Формы проявления наследственности при гибридизации

К. А. Тимирязев дал классификацию наблюдаемых при гибридизации форм наследственности. Он различал следующие главные формы наследственности:

1) смешанную или расчлененную наследственность. Эта форма наследования характеризуется мозаичностью в развитии признаков: даже в пределах одного органа наблюдаются признаки обоих родителей. Ярким примером такого типа проявления наследственности является пестролистость у растений или пегость у животных (рис. 1). Иногда подобная «пегость» наблюдается и у людей (разная окраска волос или глаз);

Смешанная наследственность. Пегость у животных.

2) слитую наследственность, при которой потомок развивает признаки, носящие промежуточный характер между признаками обоих родителей. К. А. Тимирязев приводит пример скрещивания полевой люцерны с желтой. Гибриды развили при этом промежуточную по отношению к родителям окраску, а затем и промежуточную форму плода (рис. 2). Браки между представителями белой и черной расы дают детей с промежуточной наследственностью;

Слитая наследственность

3) взаимоисключающую наследственность. В этом случае потомство первого гибридного поколения развивает признаки только одного из родителей.

Большая мощность развития, больший рост, увеличение скороспелости у гибридов по сравнению с обеими родительскими формами обычно обозначают термином «гетерозис». Часто у гибрида обнаруживаются признаки, совершенно отсутствующие у обоих родителей. Тогда говорят о новообразованиях при скрещиваниях (рис. 3). Все это свидетельствует о большой сложности процессов, происходящих при гибридизации.

Взаимоисключающая наследственность

Мичурин изучал причины, лежащие в основе проявления организмами различных форм наследственности, и разработал методы управления формированием признаков при гибридизации.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 22 | Теги: наследственность при гибридизации, Формы проявления наследственности, гибридизация