Доказательства животного происхождения человека

Об этом говорит вся сравнительная анатомия. У человека нет ни одного органа, который не был бы типичен для млекопитающих. Полость тела у него разделена на два отдела диафрагмой, на поверхности тела имеется волосяной покров, сердце четырехкамерное и т. д. Человек рождает детей и вскармливает их молоком, выделяемым молочными железами. О животном происхождении человека говорит строение скелета, в котором нет ни одной кости, которая бы не встречалась у млекопитающих; топография мышц, кровеносных сосудов и нервов в основном те же, что и у высших животных.

Только с эволюционных, дарвинистских позиций могут быть поняты рудиментарные органы, которых у человека насчитывается свыше трех десятков (рис. 1).

рудиментарные органы человека

Они являются как бы свидетелями происхождения человека от ниже стоящих животных. Наши предки обладали хвостом, от которого у человека сохранился копчик, образованный 3 — 4 позвонками, с характерными мышцами и кровеносными сосудами. У далеких родичей человека наружное ухо подвижно, оно приводится в движение ушными мышцами. Как известно, у человека ушная раковина редуцирована, но мышцы сохранились. Тело предков человека было покрыто густым волосяным покровом, который в минуту опасности, а также при низкой температуре поднимался «дыбом» благодаря рефлекторному сокращению особых мышц волосяного влагалища. Этим путем понижалась теплопроводность, а при встрече с врагом создавалось кажущееся увеличение размеров тела. В настоящее время у человека волосяной покров редуцирован, но мышцы, поднимающие волосы, остались. Вот почему при охлаждении кожа становится неровной («гусиная» кожа). Во внутреннем углу нашего глаза имеется полулунная складка, представляющая собой не что иное, как остаток третьего века, развитого у птиц, рептилий и некоторых других позвоночных и предохраняющего глаз от высыхания, а также служащего для очищения поверхности глазного яблока. У человека и других млекопитающих выработался специальный аппарат для увлажнения глазного яблока, и третье веко превратилось в рудиментарный орган. Так же мы должны расценивать червеобразный отросток слепой кишки, шишковидную железу — остаток теменного глаза, встречающегося у некоторых рептилий, и т. д.

О животном происхождении человека говорят случаи атавизма, т. е. появление признаков, характерных для далеких предков. Так, например, иногда рождаются «хвостатые», а также «волосатые» дети. У последних все тело, в том числе и лицо, покрыто густым волосяным покровом. Дело в том, что эмбрионы человека (в 6 месяцев) покрыты волосами, которые в дальнейшем не получают развития. В некоторых случаях волосяной покров не редуцируется (атавистическое явление) и тогда рождается волосатый ребенок. В свое время, в период господства суеверий и инквизиции, такого рода случаи нередко стоили жизни матери, которую обвиняли в сношениях с нечистой силой. У человека имеется два сосца, у его предков их было несколько пар. Однако примерно у 5% рождающихся имеются так называемые добавочные сосцы, что представляет собой один из случаев атавизма.

Многочисленные и весьма убедительные аргументы в пользу происхождения человека от низших животных (позвоночных) дает эмбриология (рис. 2).

Зародыши кролика (I), обезьяны (II), человека (III)

Надо подчеркнуть, что развитие человека, так же как и всех живых существ, начинается с зиготы, т. е. с оплодотворенного яйца, которое развивается путем дробления. Закладка зародышевых листков, а также органогенез протекают у человека так же, как и у остальных млекопитающих. Лишь на сравнительно поздних этапах эмбрионального развития зародыш человека можно отличить от эмбрионов других высших позвоночных, — до этого он поразительно сходен с ними.

Человек, как и другие млекопитающие, принадлежит к хордовым. У человеческого плода закладывается хорда, вокруг которой в дальнейшем развивается позвоночник. Остатки хорды сохраняются и во взрослом состоянии в виде ядер межпозвоночных дисков.

О том, что предками человека были водные, дышащие жабрами позвоночные, свидетельствует тот факт, что на ранних стадиях развития у человеческого зародыша закладываются жаберные щели с характерными кровеносными сосудами. У эмбриона человека имеется довольно длинный хвост, который затем редуцируется. Мозг зародыша человека на известных стадиях развития состоит из пяти мозговых пузырей, наподобие мозга низших позвоночных. Затем он проходит в своем развитии этапы, соответствующие мозгу низших млекопитающих. В частности, извилины полушарий появляются лишь к шестому месяцу внутриутробной жизни. Таковы некоторые факты, неопровержимо доказывающие животное происхождение человека.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 30 | Теги: животное происхождение человека, Доказательства происхождения челове, происхождение человека