Черты сходства и различия между человеком и человекообразными обезьянами

Наибольшие черты сходства обнаруживаются между человеком и шимпанзе и отчасти — гориллой. Орангутан стоит от него дальше. Это подтверждается как анатомическим строением (например, отсутствие лобных пазух), так и рядом физиологических особенностей. У человека и шимпанзе сходные формы плаценты, одинаковые сроки беременности. У человекообразных, в отличие от низших плацентарных, наблюдаются менструальные циклы. Весьма сходное строение имеют у них живчики. У человекообразных, как и у человека, установлены по биологическим особенностям четыре группы крови и возможно взаимное переливание крови (шимпанзе). У них также общие или близкие паразиты, например, вши, простейшие (жгутиковые) и т. д. Человекообразные могут заражаться человеческими болезнями: брюшным тифом, сифилисом, которые протекают у них, как у человека. Это обстоятельство, установленное впервые И. И. Мечниковым, широко используется в экспериментальной медицине, так как оно облегчает возможность изыскания методов борьбы с различными болезнями. Наконец, человекообразные отличаются своим сложным поведением; у них развита мимика, сходная с мимикой человека: они плачут и смеются.

Несмотря на черты далеко идущего сходства человека и человекообразных, между ними и человеком имеются весьма существенные различия в анатомических признаках, что в первую очередь обусловлено прямохождением человека. Здесь прежде всего надо вспомнить о характерных изгибах позвоночника (S-образная форма его), а также о вогнутой, куполообразной форме стопы. И то, и другое амортизирует толчки, неизбежные при ходьбе, смягчает передачу их мозгу. В связи с прямохождением особой мощи достигла мускулатура нижних конечностей, которые держат на себе все тело и перемещают его в пространстве. Изменилась также и форма таза. Он должен выдерживать при вертикальном положении тела давление органов брюшной полости, которое падает на подвздошные кости. Таз у человека широкий, в то время как у животных он вытянут и сжат с боков. Перемещается вперед затылочное отверстие.

Весьма значительны различия в строении стопы и кисти. У обезьян большой палец задней конечности противопоставлен другим пальцам. Таким образом, стопой Они могут охватывать предметы (хватательная нога). Обезьян называли поэтому четырехрукими. У человека стопа приобретает иную форму и расположена несколько иначе, чем у обезьян. Большой палец уже не противопоставляется остальным. Любопытно, что у маленьких детей пальцы ног обладают значительной подвижностью, которая с возрастом утрачивается. Изменилось и строение кисти: крупные размеры большого пальца, ширина ладони и т. д. связаны с выполнением человеческой рукой разнообразных трудовых функций.

Благодаря высокому развитию умственной деятельности, которая связана с развитием мозга, произошли глубокие изменения строения черепа. У обезьян лицевой череп преобладает над мозговым, у человека имеют место обратные соотношения (рис. 1). Приведем несколько цифр. Лицевой череп по отношению к мозговому, принятому за 100%, составляет у человека 36 — 48%, у шимпанзе — 90 — 96% и у орангутана — 102%.

Относительная величина мозгового черепа у человека, шимпанзе и полуобезьяны.

У обезьян достигает мощного развития в черепе сагиттальный гребень, а также выступы, служащие для прикрепления жевательных мышц; сильно развиты надбровные дуги. В черепе человека все эти детали или отсутствуют, или выражены очень слабо, зато обнаруживаются черты, совершенно не свойственные обезьянам. Так, у височной кости развивается сосцевидный отросток, к которому прикрепляется мышца (m. sterno-cleidomastoideus), дающая возможность нам смотреть вверх, откидывать голову. У обезьян отсутствует подбородочный выступ нижней челюсти, последняя представляется как бы обрезанной. Верхние конечности у человека не доходят до колен, у обезьяны они спускаются ниже колен.

Весьма существенные различия имеются в строении головного мозга. Об этом дает представление измерение веса мозга человека и человекообразных. У человека вес мозга достигает в среднем 1500 г (вариации от 900 до 2000 г); у человекообразных вес мозга колеблется от 400 до 600 г, у гиббона — от 100 до 125 г (рис. 2).

Строение мозга человека и обезьян

Но дело не только в весе мозга. Важно богатство мозга нервными элементами, связанное с развитием коры больших полушарий головного мозга, которое происходит путем увеличения числа и развития извилин, столь четко выраженных в мозгу человека. Если поверхность головного мозга шимпанзе, который по большинству признаков стоит ближе к человеку, чем остальных человекообразных, равна 395 см2, то у человека в среднем поверхность мозга достигает 1 250 см2.

Глубокие качественные различия существуют между наиболее сложными проявлениями поведения обезьян и мышлением, умственной деятельностью человека. Это было убедительно показано в опытах И. П. Павлова и его сотрудников на шимпанзе. Обезьян можно было научить строить пирамиды из ящиков, открывать запоры, гасить огонь, преграждающий путь к пище, и т.д. Они проделывали длинный и сложный путь чтобы достать воду для заливания огня, но «не догадывались» зачерпнуть ее из пруда, на котором плавал плот с обезьянами. Им чужды отвлеченные понятия, способность пользоваться знаками и множество других признаков, характеризующих человеческую психику. Исследования Павлова показали полную несостоятельность идеалистической теории «гештальта», или образа, который будто бы рождается в мозгу и внезапно озаряет сознание.

Для человека характерно наличие второй сигнальной системы, т. е. звукового и письменного языка. Научить пользоваться ими обезьян не удается.

Таким образом, несмотря на наличие многих черт сходства, доказывающих родство между человеком и обезьянами и свидетельствующих о животном происхождении человека, между последним и человекообразными имеются существенные различия, возникшие, выработавшиеся в процессе развития человека.

Нельзя говорить о том, что современный человек произошел от какой-либо из современных человекообразных обезьян — гориллы, шимпанзе или орангутана. В действительности человек и человекообразные имели общего, ныне вымершего предка — обезьяну.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 30 | Теги: человекоподобные обезьяны, сходство человека и обезьяны, человекообразные обезьяны