Класс красные водоросли или багрянки (Rhodophyceae)

К классу красных водорослей или багрянки (Rhodophyceae) принадлежит весьма хорошо отграниченная группа водорослей, обладающая многими общими чертами, несмотря на большое разнообразие своих представителей.

Как и бурые водоросли, багрянки являются, за немногим исключением, морскими водорослями, притом тоже прикрепленными.

Наиболее просто организованные представители имеют нитевидную форму (одноклеточных красных не существует). Тело высших представителей часто чрезвычайно сложно расчленено (рис. 1), но багряные водоросли не достигают таких гигантских размеров, как бурые.

Красные водоросли

Строение клетки, протопласт которой диференцирован на ядро, цитоплазму, хроматофоры, характеризуется, как и у бурых, наличием разбухающих ослизняющихся оболочек, состоящих из циллюлозы с примесью пектиновых веществ. Хроматофоры большей частью в виде мелких пластинок, только у некоторых простейших представителей имеют звездчатую форму и снабжены пиреноидами.

Хроматофоры содержат, кроме хлорофилла, также фикоэритрин (красный пигмент) и фикоциан (синий) — те же пигменты, что и сине-зеленые водоросли. В зависимости от комбинации этих пигментов вариирует и окраска водорослей — от темно-малинового, почти черного, до бледно-розового, желтовато-зеленого, даже синеватого цвета.    

Каждый из этих оттенков характеризует тот или иной вид водоросли в зависимости от места обитания. Наиболее глубоко живущие красные водоросли окрашены в самые густые красные тона.

На больших глубинах, доходящих до 60 м, живут почти исключительно красные водоросли. Это стоит в связи с тем, что только красные водоросли находят для себя здесь благоприятные условия: красная часть солнечного спектра поглощается в толще воды, и на большие глубины доходят главным образом синие и зеленые лучи, при которых возможен фотосинтез багрянок (см. сине-зеленые водоросли, работы Гайдукова) и невозможен фотосинтез зеленых и бурых водорослей.

Попадающиеся изредка на разных глубинах одни и те же виды имеют резко различную окраску.

Продукт фотосинтеза близок к крахмалу — это так называемый багрянковый крахмал, дающий с йодом не синее, а бурое окрашивание.

Красные водоросли характеризуются полным отсутствием жгутиконосных стадий развития. Они размножаются как половым (только оогамия), так и бесполым путем (спорами, лишенными подвижности). И тот и другой способ довольно своеобразны, особенно половой, достигающий у некоторых высших представителей чрезвычайной сложности.

Отсутствие жгутиконосных стадий затрудняет решение вопроса о филогенезе багрянок.

С сине-зелеными водорослями их сближает отсутствие жгутиконосных стадий, а также набор пигментов. Однако сине-зеленые отличаются очень простым строение — они могут быть причислены к самым низшим по организации водорослям, между тем как багрянки, наряду с бурыми водорослями, являются наивысшими представителями типа. Багрянки появились на земле значительно позже сине-зеленых; последние известны еще из докембрийских отложений, багрянки же — из меловых (поздний мезозой). Можно предположить поэтому, что красные водоросли произошли от общих с сине-зелеными водорослями весьма отдаленных предков* и проделали своеобразный и сложный путь длительной эволюции.

Красные водоросли, как и бурые, являются источником добычи йода, агар-агара; некоторые виды употребляются в пищу людьми или идут на корм скоту.

Производственное значение красные и бурые водоросли наших морей получили только при советской власти.

Интересно, что некоторые виды красных, а также и бурых водорослей в недавнее время открыты у нас во множестве в континентальных соленых озерах, например, на Урале.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эволюция растительного мира
Просмотров: 25 | Теги: биология водоросли, водоросли, Rhodophyceae, Красные водоросли, водоросли багрянки