Сине-зеленые водоросли — Cyanophyceae

Как видно из названия, эти водоросли окрашены не в чисто зеленый цвет, что обусловливается наличием в клетке водоросли, наряду с хлорофиллом, другого пигмента синего или голубого цвета — фикоциана. Последний в отличие от хлорофилла легко растворяется в горячей воде; (хлорофилл растворяется в спирту, бензине и пр.).

Кроме фикоциана, в этих водорослях часто содержатся и другие пигменты: чаще других красный пигмент — фикоэритрин, близкий к пигменту красных водорослей.

Наличие ряда пигментов обусловливает разнообразную окраску разных представителей этого класса — от наиболее распространенной сине-зеленой до фиолетовой, розовой, красной, буроватой, даже почти черной.

Чрезвычайно распространены, наряду с одноклеточными, и разнообразные колониальные формы (рис. 1).

Как одноклеточные, так и нитчатые формы часто бывают соединены слизью, причем возникают более или менее плотные образования (рис. 1).

Разные формы сине-зеленых водорослей

Некоторые виды, например, нити осциллятории, производят своеобразные качающиеся или ползающие движения. Сине-зеленые водоросли, как и бактерии, — доклеточные организмы, так как их тело еще не рас-членено на цитоплазму и ядро. Нитчатые сине-зеленые водоросли, однако, расчленены на участки, внешне напоминающие клетки. В протоплазме сине-зеленых водорослей нет пластид, свойственных всем хлорофиллоносным растениям, нет и тех диференцированных участков протопласта (живого тела клетки), которые являются «носителями» пигмента. Пигменты заключены в самой протоплазме, в ее периферическом слое, оставляя бесцветной так называемую центроплазму, т. е. центрально расположенную протоплазму, не резко отделяющуюся от окрашенной периферической. На поверхности тельца сине-зеленых водорослей имеется оболочка, часто пектиновая, реже целлюлозная.

Оболочка эта нередко ослизняется, что приводит к образованию упомянутых разнообразных скоплений, колоний и так называемых влагалищ (рис. 1).

Для сине-зеленых водорослей, как и для бактерий, половой процесс не установлен. Их размножение происходит путем разных форм деления. У представителей указанных водорослей, тело которых не расчленено на участки, деление совпадаете размножением. У нитчатых форм деление участков тела происходит в одном направлении и приводит к росту нити. Время от времени происходит деление (распадение) всей нити на отрезки, так называемые гормогонии, которые так или иначе отделяются от материнского тела, давая начала новой нити. При соответствующих условиях некоторые сине-зеленые водоросли, как и бактерии, образуют споры и другие «покоящиеся» формы.

Сине-зеленые водоросли, являясь организмами автотрофными, вместе с тем не только переносят, но часто даже нуждаются для своего развития в большем или меньшем количестве органических веществ, примесь которых мы обозначаем как ту или иную степень загрязнения водоема. Разные представители сине-зеленых водорослей нуждаются в разных степенях «загрязнения» и потому часто, как сказано выше, служат в качестве «показательных» организмов при биологическом анализе воды.

Чрезвычайно интересна способность этой примитивно организованной группы изменять свою окраску под влиянием цветного освещения. Опыты Гайдукова, проведенные с целью проверки этого положения, экспериментально установили, что при культуре некоторых сине-зеленых водорослей в красном свете они зеленеют, при культуре в зеленом — краснеют, в желтом свете — синеют и т. д., т. е. водоросли принимают дополнительную окраску к тому свету, которым они облучаются, что связано с наличием в их теле разных пигментов. Эта способность имеет большое значение, так как она стоит в связи с интенсивностью фотосинтеза; последний протекает наиболее интенсивно (как установлено еще X. А. Тимирязевым для хлорофилла) в лучах, поглощаемых данным фотосинтезирующим пигментом, т. е. в дополнительных к его окраске лучах. Так, при наличии зеленой окраски растения фотосинтез протекает наиболее интенсивно в поглощаемых хлорофиллом красных лучах, при красной окраске растения фотосинтез наиболее интенсивен в зеленых и синих лучах и т. д.

То же свойство — изменять цвет в зависимости от изменения качества освещения — присуще и багряным водорослям.

Сине-зеленые водоросли чрезвычайно распространены. Условия их жизни весьма разнообразны.

Разные виды сине-зеленых водорослей живут как в пресных водах, так и в морях и в солоноватоводных материковых водоемах, в которых концентрация солей не так постоянна, как в море, и иногда бывает довольно значительной.

Такое же разнообразие мы видим и в отношении температурного фактора: сине-зеленые водоросли встречаются и на Крайнем Севере, где температура воды периодически опускается значительно ниже О, и в горячих источниках с постоянной температурой в 70 — 80° и выше.

То же можно отметить и. относительно степени влажности — подавляющее большинство живет в воде, однако немало видов вышло на сушу и поселяется либо на поверхности почвы или другого субстрата, либо в толще почвы, камней, которые они «сверлят» выделениями своего тела (сверлящие водоросли). Поселяясь на камнях и скалах, они вместе со мхами и лишайниками являются пионерами в процессе почвообразования. Поселяясь в почве, они способствуют ее плодородию, обогащая ее органическими веществами.

Некоторые сине-зеленые водоросли переносят не только органические загрязнения, но даже такие убивающие почти все живое примеси, как сероводород, выделяемый некоторыми гнилостными бактериями.

В присутствии сероводорода сине-зеленые водоросли часто сожительствуют с серными бактериями. Точные взаимоотношения их с последними не выяснены.

Очень распространено сожительство (симбиоз) сине-зеленых водорослей с другими микроорганизмами, например, с простейшими; особенно хорошо изучен симбиоз сине-зеленых водорослей с грибами, так называемые лишайники.

Сине-зеленые водоросли являются существенным источником питания для многих водных животных, в том числе и для рыб.

Многие виды сине-зеленых водорослей употребляются в пищу и человеком. Так, например, некоторые виды носток (слизистые колонии которого часто напоминают по внешнему виду виноград, сливы или незрелые помидоры с бороздчатой поверхностью) продаются в Китае как лакомство. Носток распространен вплоть до зоны тундр, населяя водоемы и болота далекого Севера.

Отмершие остатки сине-зеленых водорослей, сгнивая у берегов соленых водоемов, принимают участие, часто совместно с пурпурными серобактериями, в образовании лечебных грязей (например, в серноводском озере близ Самары, в хорошо исследованных грязях Майнакского горько-соленого озера вблизи Евпатории в Крыму и мн. др.).

Остатки сине-зеленых водорослей найдены в очень древних отложениях: они обнаружены даже в докембрийских слоях. Однако точно установить их филогенез до сих пор не удается, отчасти вследствие скудости этих древних находок.

Отнести их происхождение к одному общему корню с другими водорослями нельзя, так как в цикле развития сине-зеленых водорослей, как и красных, нет никаких жгутиконосных стадий. Этим они отличаются от всех других классов водорослей; вместе с тем это сближает сине- зеленые водоросли с красными, значительно сложнее организованными. Таким образом, эта близость может пролить свет на происхождение красных водорослей (от простого к сложному), но оставляет открытым вопрос о происхождении сине-зеленых водорослей.

Некоторые особенности строения сине-зеленых водорослей (отсутствие диференцировки на ядро и цитоплазму), способы размножения (отсутствие полового процесса) сближают их с другими, тоже просто организованными низшими растениями — с бактериями. Некоторые исследователи объединяют бактерий и синезеленые водоросли в одну группу дробянок (размножение только делением).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эволюция растительного мира
Просмотров: 30 | Теги: Cyanophyceae, Синезеленые водоросли, Сине-зеленые водоросли