Дерма

Соединительнотканная часть кожи — corium, или собственно кожа, распадается на 2 неясно разграниченных слоя: подэпителиальный, или сосочковый, слой (stratum papillare) и сетчатый слой (stratum reticulare). Последний без резкой границы переходит в подкожный слой соединительной ткани (stratum subcutaneum, panniculus adiposus), который в свою очередь связан с подлежащими частями (обычно с фасциями) (рис. 335 и 336).

Вертикальный разрез кожи пальца человека

Сосочковый слой получил свое название потому, что его поверхность образует упоминавшиеся выше многочисленные вдающиеся в эпителий сосочки, в которых располагаются сосуды, питающие эпидермис, а также концевые нервные аппараты, обусловливающие чувствительность кожи (рис. 335). Высота сосочков на различных участках кожного покрова различна. К старости сосочки становятся ниже, а в некоторых местах и совсем сглаживаются.

Сосочковый слой (рис. 336) построен из рыхлой соединительной ткани, из тонких коллагеновых пучков и таких же тонких эластических волокон.

Кожа пальца человека

Кроме того, в нем обнаруживаются в значительном количестве и ретикулиновые (решетчатые) волокна. В сосочковом слое обычно встречаются и клеточные элементы, присущие вообще рыхлой соединительной ткани: фиброциты, гистиоциты и различные лейкоциты. Довольно постоянно здесь присутствуют тучные клетки. В сосочковом слое содержатся, в некоторых местах даже в значительном количестве, ретикулярные элементы и гладкие мышечные клетки, иногда собранные в мелкие пучки.

Многие из этих пучков связаны с волосяными сумками и являются мышцами, которые обусловливают движение волос (mm. arrectores pilorum). Однако имеются мышечные пучки и не связанные с волосами; больше всего таких пучков в коже головы, на щеках, на лбу и на тыльной поверхности конечностей. Все эти мышечные пучки находятся в определенном соотношении с эластической тканью, волокна которой образуют для них как бы эластические сухожилия. Следовательно, и mm. arrectores следует считать лишь участками общей мышечной системы кожи, заложенной в сосочковом слое. Сокращение этой мускулатуры обусловливает явление так называемой гусиной кожи, способствует выделению секрета некоторых кожных желез и уменьшает приток крови к поверхностным частям, а вместе с тем и теплоотдачу.

На некоторых участках кожи мышечные элементы особенно сильно развиты и образуют значительные прослойки в сосочковом слое. Это наблюдается в коже мошонки, соскового поля, соска и подмышечной области.

Как правило, там, где кожа в значительном количестве содержит мышечные волокна, особенно сильно развиты и эластические элементы. С эластическими сетями кожи лица связана мимическая поперечнополосатая мускулатура.

В пограничной с эпидермисом части элементы сосочкового слоя образуют особенно густое и тонковолокнистое сплетение; они не только оплетают концы базальных эпителиальных клеток росткового слоя, но пучком своих волокон вдаются также и в промежутки между ними. Таким путем устанавливается очень прочное соединение эпидермиса с соединительнотканной частью кожи. Эта прилежащая к эпителию прослойка с особенно густым расположением фибрилл носит название базальной мембраны.

Слой, пограничный между эпидермисом и соединительнотканными частями кожи, имеет важнейшее функциональное значение. Прежде всего он обеспечивает прочное соединение эпителия и дермы. Следует особо отметить, что характер подлежащей соединительной ткани в значительной степени обусловливается самим эпителиальным пластом. Кожный эпителиальный пласт, обладающий большой мощностью и имеющий большое механическое значение, требует для своего прикрепления достаточно прочной соединительнотканной основы, что и наблюдается в коже. Далее через пограничный слой происходит обмен веществ между эпидермисом и подлежащей соединительной тканью. Наконец, от состояния пограничного слоя (базальной мембраны) зависит возможность тех или иных пролиферативных явлений в эпителии. Ряд новейших данных с несомненностью указывает на то, что в образовании этого пограничного слоя принимают участие и эпидермис и соединительная ткань.

Тонкие пучки сосочкового слоя переходят в плотную фиброзную соединительную ткань сетчатого слоя (рис. 335 и 336), который образован очень толстыми коллагеновыми пучками, плотно переплетающимися между собой. Между коллагеновыми пучками располагаются и более толстые эластические волокна, которые образуют единую сеть с эластическими волокнами сосочкового слоя. Сетчатый слой беден клеточными элементами, жировых же клеток вовсе не содержит. Прочность кожи зависит главным образом от его структуры. В разных частях тела он достигает различной степени развития.  

Ткань сетчатого слоя обнаруживает особенно правильное строение в наиболее прочных отделах кожи (у животных на спине) и должна быть отнесена к категории плотных оформленных тканей. Более подробно она была описана  стр. Плотная оформленная фиброзная соединительная ткань (рис. 148).

Плотная оформленная фиброзная соединительная ткань сетчатого слоя кожи.

Толстые пучки коллагеновых волокон из сетчатого слоя продолжаются в подкожную соединительную ткань, в которой они располагаются весьма рыхло. Между ними остаются значительные промежутки, заполненные жировыми дольками. Что же касается эластических волокон, то их, за исключением отдельных участков кожи, в подкожном слое мало.

Жировые дольки в своей совокупности образуют подкожную жировую прослойку, получившую название жировой клетчатки (рис. 335). Последняя имеет весьма важное значение. Она образует под кожей упругую подкладку, которая смягчает получаемые кожей механические воздействия. Подкожный слой особенно хорошо развит на таких местах, как ступня, подушки пальцев и т. д.

Подкожная жировая ткань защищает подлежащие части от охлаждения и, кроме того, является тем депо, где откладываются запасы жира. Благодаря рыхлому расположению механических элементов (пучков, волокон) подкожный слой обеспечивает подвижное прикрепление кожи к подлежащим частям, вследствие чего она способна свободно смещаться и тем самым в значительной мере предохраняет кожу от разрывов и механических повреждений.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Кожа и ее производные Просмотров: 50 | Теги: дерма, части кожи, Соединительнотканная часть кожи, слои кожи