Плотная оформленная фиброзная соединительная ткань

Строение плотной оформленной фиброзной соединительной ткани характеризуется тем, что промежуточное вещество в ней представлено пучками коллагеновых фибрилл. Эта ткань обладает большой упругостью и прочностью. Расположение пучков в ней закономерно, что зависит от характера механической нагрузки. Если ткань подвергается растяжению в различных направлениях и в таких именно условиях протекает ее жизнедеятельность, то пучки расположены друг к другу под углом. Если растяжение совершается только в одном направлении, то в этом случае пучки лежат параллельно.

Рассмотрим обе указанные разновидности фиброзной ткани.

Плотная оформленная фиброзная соединительная ткань кожи

Плотная соединительная ткань образует так называемый сетчатый слой кожи, придающий ей большую механическую прочность. Главными структурными элементами этой ткани являются коллагеновые пучки, которые достигают здесь значительной толщины (рис. 148). Плотно переплетаясь друг с другом в определенных направлениях, они занимают большую часть объема этой ткани. Наряду с ними имеются и эластические волокна, также достаточно толстые. Аморфное вещество ткани развито слабо и сосредоточено почти исключительно в коллагеновых пучках. Преколлагеновые фибриллы немногочисленны.

Плотная оформленная фиброзная соединительная ткань сетчатого слоя кожи.

Коллагеновые пучки в сетчатом слое кожи образуют правильную плетенку с определенными механическими свойствами. Клеточных элементов очень мало, и они представлены, главным образом, фиброцитами, редко разбросанными по пучкам волокон. Кроме фиброцитов, встречаются гистиоциты. Все малодиференцированные элементы сосредоточены в прослойках рыхлой ткани, сопровождающей сосуды.

Плотная оформленная фиброзная соединительная ткань сухожилия

Сухожилия построены из толстых коллагеновых пучков, которые тянутся в одном определенном направлении между точками прикрепления, параллельно друг другу. Между этими пучками остаются небольшие - щели, в которых и лежат связанные с коллагеновыми пучками фиброциты (рис. 149, а). Последние располагаются продольными рядами и имеют своеобразную форму клеток с пластинчатыми отростками, распространяющимися в узких щелях между плотно прилежащими друг к другу пучками волокон. Фиброциты сухожильных пучков обычно называются сухожильными клетками. На продольных разрезах и на изолированных препаратах можно заметить, что во многих местах в столбиках сухожильных клеток ядра сближены друг с другом парами. Парность расположения ядер, вероятнее всего, может быть объяснена как следствие амитоза, свойственного фиброцитам при окончательном переходе их в диференцированное состояние. В сухожилии аморфное вещество содержится только в коллагеновых пучках, оно играет здесь роль так называемого склеивающего вещества.

Плотная оформленная фиброзная соединительная ткань сухожилия

Таким образом, каждый пучок отграничивается от соседних пучков столбиком сухожильных клеток (рис. 149, б); никаких другие прослоек между такими первичными пучками, или, как их называют иначе, пучками 1-го порядка, не имеется. Из пучков 1-го порядка формируются пучки 2-го порядка. Это осуществляется таким образом, что группы пучков, 1-го порядка оказываются окруженными тонкими прослойками рыхлой соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды, питающие сухожилие. Группы первичных пучков, окруженные такими прослойками, на препаратах хорошо заметны и называются пучками 2-го порядка. Сами прослойки, отделяющие пучки 2-го порядка, носят название эндотенония.

Из пучков 2-го порядка слагаются пучки 3-го порядка, разделенные более толстыми прослойками из неоформленной ткани. Иногда пучком 3-го порядка является само сухожилие, иногда же оно состоит из нескольких пучков 3-го порядка, являясь уже пучком 4-го порядка. Плотная оболочка, окружающая сухожилие и носящая название перитенония, непрерывно продолжается в прослойки эндотенония.

Из приведенного описания сухожильных клеток следует сделать вывод, что они являются высокодиференцированными элементами, уже заканчивающими цикл своего развития, а поэтому и неспособными давать начало никаким новым элементам.

Несмотря на это, сухожилия способны к регенерации, и при нанесении им повреждения целость их быстро восстанавливается. Источником таких регенеративных процессов являются те малодиференцированные камбиальные элементы, которые расположены по ходу сосудов в эндотенонии и перитенонии. При повреждении сухожилия эти элементы начинают усиленно размножаться и претерпевают обычное диференцирующее развитие (подобно развитию фибробластов), которое в конце концов приводит к образованию коллагеновых пучков, заполняющих поврежденный участок.

Сухожилие является примером такой ткани — органа, в которой камбиальные элементы оказываются отделенными от функциональных частей (какими являются пучки 1-го порядка) и вынесенными в прослойки эндотенония. Это обстоятельство лишний раз подтверждает неправильность изучения специализированных тканей изолированно от органа, который они образуют.

Другие виды оформленной ткани — связки, фасции и т. п. имеют строение, подобное сухожилиям. Они слагаются из коллагеновых пучков и фиброцитов; однако расположение пучков здесь представляется не столь простым и зависит от механических условий, в которых функционирует та или иная фасция или связка.

В тех случаях, когда в процессе работы мышца или сухожилие по отношению к соседним частям совершают скользящие движения, в их оболочках образуются так называемые слизистые мышечные сумки и сухожильные влагалища. Обычно это имеет место в длинных мышцах и сухожилиях.

Слизистые сумки и сухожильные влагалища образуются вследствие расщепления наружного перимизия (наружной оболочки мышцы) или наружного перитенония на два листка, между которыми появляется жидкость. Таким образом, скольжение совершается внутри сумки или влагалища, наружный листок которых остается неподвижным по отношению к соседним частям.    

Полость слизистых сумок  и сухожильных влагалищ обычно бывает выстлана плоскими эпителиоидными соединительнотканными клетками; иногда ткань, ограничивающая полость сумки, по своему характеру несколько напоминает хрящ.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Система тканей внутренней среды, соединительная ткань Просмотров: 87 | Теги: соединительная ткань, фиброзная соединительная ткань кожи, Плотная соединительная ткань, фиброзная соединительная ткань