Спру (sprue)

Спру является довольно распространенным эндемическим заболеванием в тропиках (особенно в Индии); в бывшем СССР оно встречается на Кавказе, в Туркестане; в последнее время описаны спорадические случаи в Германии. Болезнь протекает хронически от 1 года до 15 лет, развивается постепенно, с ремиссиями, при явлениях нарастающего желудочно-кишечного расстройства, сопровождающегося на более поздних стадиях обильными пенистыми испражнениями, главным образом по утрам. Ахилия обычно отсутствует. Прогрессирующее истощение, доходящее до  крайних пределов, часто поддерживается очень болезненным афтозным глосситом и фарингитом, заставляющим больных отказываться от принятия пищи. Кровь большей частью гиперхромная, макроцитарная, с мегалоцитами; лейкопения, сдвиг нейтрофилов вправо при уменьшенном количестве нейтрофилов и эозинофилов. Крюков в пунктате костного мозга больных спру получал в большом количестве мегалобласты.

Различными авторами ставится вопрос: не являются ли спру и пернициозная анемия однотипным заболеванием в смысле патогенеза? Пока нет достаточных данных для решения этого, вопроса.

Кормление печенью иногда дает хорошие результаты; пища должна быть богата витаминами. Интересно отметить, что на Цейлоне издавна как народное средство применялся суп из телячьей печени.

По данным Снаппера (Snapper), европейская спру в противоположность тропической не поддается диететическому лечению.

Негели наблюдал 16 больных спру, быстро выздоровевших под влиянием печеночной диеты. Он считает, что вследствие поносов недостаточно всасывается антианемический фактор.

По мнению Верцара первично поражаются при спру надпочечники, дисфункцией которых он объясняет нарушение всасываемости жиров — жировые испражнения. Нарушение всасываемости (жиров) ведет к вторичному авитаминозу, резкому похудению, тетании, к перестройке костей с образованием лоозеровских зон на рентгенограмме. Разрушение или не всасываемость внешнего фактора Кэстля ведет часто к анемии гиперхромного типа (хотя наблюдаются и гипохромные анемии); фуникулезы, изменения психики, — все это вместе дает характерную картину спру. Согласно такому пониманию патогенеза спру, наряду с витаминами и печеночной диетой, больные получали также кортин (cortin — препарат коры надпочечника) с хорошими результатами.

Приводимый рядом авторов характерный остеопороз при спру объясняется тем, что выделение извести превышает ее содержание в пище, так что постепенно развивается значительное обеднение организма кальцием; обеднение известью .костей ведет к остеопорозу; при рентгеноскопии — характерная зона Лоозера. Лоозеровская зона просветления получается на рентгенограмме вследствие усиленного лакунарного рассасывания пластинок костного мозга в местах максимального приложения механических сил; костный мозг при этом становится фиброзным — внутренняя перестройка кости.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Клиника и патология Просмотров: 232 | Теги: эндемическое заболеванием Спру, Спру, sprue, заболевание Спру (sprue)