Майнот и Мёрфи (Minot, Murphy) в 1927 г. ввели диететическое лечение пернициозной анемии печенью, дающее блестящий эффект. К настоящему времени в литературе описаны тысячи прекрасных результатов такого лечения и всего несколько десятков случаев безуспешного применения печени. Больным дается ежедневно 200 — 250 г сырой печени (лучше телячьей) или печеночного сока.
Обычно 250 г печени в день достаточно, чтобы вызвать ремиссию; в тяжелых случаях, особенно с явлениями со стороны нервной системы, приходится повышать ежедневный прием печени даже выше 500 г.
При лечении камполоном и равноценным ему советским гепалоном препараты вводятся внутримышечно или внутривенно по 2 см3 (ампулы) ежедневно до наступления ретикулоцитарного криза, затем каждые 5 — 7 дней по 5 см3 вплоть до полной ремиссии. Характерно ощущение разлитого тепла у больных тотчас же после инъекции. Рекомендуются также однократные «депо-дозы» в мышцу в 10—20 см3 камполона. С успехом применяется комбинированное лечение гепатином и печеночной диетой; когда цифра гемоглобина достигает 50%, прибавляют еще препараты железа.
Изредка в течение терапии камполоном наблюдаются анафилактические явления: крапивница, отек Квинке, коллапс вазомоторов [Лаш (Lasch)].
Нам пришлось наблюдать ряд больных с выраженными спинальными явлениями, которые по мере повышения гемоглобина и улучшения общего состояния начинали лучше ходить и указывали на субъективное улучшение. Но в этих случаях трудно было отграничить, произошло ли улучшение нервных симптомов за счет улучшения общего состояния или же за счет обратного развития некоторых поражений нервной системы. Интересно отметить своеобразный механизм развития кажущегося улучшения, когда у больного с гипотонией и атаксией вследствие поражения задних столбов, который не может ходить, процесс распространяется на боковые столбы — присоединившееся спастическое состояние дает ему возможность снова ходить. Во всяком случае необходимо признать, что фактор, вызывающий при пернициозной анемии нервные симптомы, только в редких случаях поддается печеночной терапии большими дозами. Значительно лучшие результаты получены при лечении витамином В1 внутривенно. Кроме того, витамин В дается в виде пивных дрожжей, levurinose, лактофлавина; предполагают, что слизь желудочного сока больных пернициозной анемией теряет свои свойства «защитного коллоида» {Schutzkolloid} для витамина В подобно тому, как это имеет место в не-которых случаях для витамина С. Вареная печень действует слабее, так же как и препараты печени, изготовляемые различными фирмами. Очень важно умело приготовлять различные блюда из сырой печени (соусы, муссы), чтобы их охотно ели; при этом необходимо, чтобы состав остальной пищи был богат витаминами (овощи, фрукты); жирная пища не рекомендуется, хотя некоторые авторы не придерживаются этого предписания.
Интересно, что печеночному лечению поддается не только эссенциальная, бирмеровская анемия, но и паразитарная (Bothriocephalus, без изгнания паразита!), и пернициозная анемия беременных. Печеночную диету приходится проводить длительно, так как по прекращении ее наступают рецидивы. С другой стороны, приходится вводить свободные дни и понижать дозу, чтобы избежать побочных влияний этой богатой пуринами пищи (подагрические явления); в некоторых случаях от перекармливания печенью наблюдали полиглобулию и высокую эозинофилию.
Значительное нарастание процентного содержания эозинофилов сохраняется в течение долгого времени даже после полного прекращения печеночной диеты. В некоторых тяжелых случаях после проведения первых дней печеночной диэты наблюдается лейкемоидный сдвиг в лейкоцитарной формуле со значительным увеличением количества лейкоцитов. Постепенно картина белой крови выравнивается.
Эффект действия печени на больных сказывается в первые же дни перехода на печеночную диету, когда анализом крови еще не удается установить изменение ее состава (через 2 — 3 дня), в то время как само-чувствие больного и цвет его лица уже значительно улучшаются; нужно думать, что здесь уже сказывается улучшение обмена веществ. С пятого дня обычно увеличивается количество ретикулоцитов и начинает подниматься гемоглобин, а через 5 — 6 недель очень часто состав крови становится нормальным, сдвиг нейтрофилов вправо уменьшается, ахилия и явления со стороны нервной системы, зависящие от развившихся до лечения дегенеративных изменений в центральной нервной системе, не уступают, конечно, печеночной диете; в случаях без далеко зашедших анатомических изменений получается значительное улучшение как со стороны психики, так и со стороны нервного статуса.
Комбинировать печеночную диету с переливанием крови можно рекомендовать только в случаях, не поддающихся чистому диететическому лечению.
Аналогично печени, но слабее действует кормление почками. В последнее время с большим успехом применяется кормление сырым свиным желудком до 300 г в сутки. В измельченном виде больные едят его даже охотнее, чем печень. Имеется также экстракт из стенки желудка — Ѵепtraemon. Некоторые больные пернициозной анемией, не поддающиеся лечению печенью, поправляются при кормлении сырым желудком.
Бенче (Вепсе) считает, что полезный эффект действия печени зависит от наличия в ней тех веществ, которые она получает из желудка. Это мнение подтверждается опытом: печень нежирных свиней является активной при лечении пернициозной анемии. После удаления у свиньи желудка ее печень становится неактивной. По наблюдениям Монленграхта (Monlengracht), кормление слизистой оболочкой желудка предохраняет от появления спинномозговых поражений и ведет к улучшению их, если они у больного уже имеются. Розенов прибавлял к печеночной диете эргостерин. .
Что касается теоретического обоснования лечебного действия печени то вопрос еще окончательно не выяснен. Розенталь, Вислицкий и Коллер (Rosenthal, Wislicki, Roller) на основании своих опытов, выявляющих токсическое действие окислительных продуктов распада белков (oxyamine) на эритропоэз, считают, что при пернициозной анемии имеется нарушение межуточного белкового обмена, а действие печени сказывается на обезвреживании токсических продуктов, появляющихся в результате этого нарушения обмена.
При получении активного экстракта из печени последний почти свободен от белков и по исследованиям Феликса и фрювайна (Felix, Fruwein) «одержит гистидин, дающий из белковых реакций только диазореакцию.
Майнот и Мёрфи считают, что печень действует своими витаминами, недостаток которых и вызывает пернициозную анемию. Ряд немецких авторов полагает, что терапевтическое действие печени заключается в понижении гемолиза; подтверждение этого взгляда они видят в благоприятном действии печени при различных гемолитических анемиях.
Дакен, Вест и Хоуе (Dakin, West, Howe) получали методом фракционирования из экстракта печени две аминокислоты: b-оксиглютаминовую кислоту и у-океипролин, при введении которых у больных наступал полный эффект печеночной терапии. Авторы считают, что при пернициозной анемии в процессе обмена веществ недостает этих кислот, необходимых для образования молекулы гемоглобина.
Вышло большое количество работ, освещающих различные стороны подобного рода диететического питания. На первом месте стоят работы Кэстля. Кэстль ставил опыт таким образом: 250 г сырого мелко изрубленного мяса смешиваются с желудочным соком свиньи и ставятся на 1 час в термостат при температуре 37°; затем из смеси отжимается 90 — 100 см3 сока. Такое количество сока с примесью оставшейся мясной кашицы дается ежедневно не леченному больному пернициозной анемией. Через несколько дней у больного наступает ремиссия. Началом ремиссии считается кровяной криз, характеризующийся появлением в крови большого количества ретикулоцитов; ретикулоцитоз сохраняется до восстановления крови. Этот истинный кровяной криз обусловлен усиленным новообразованием в костном мозгу эритробластов, resp. молодых эритроцитов. Этим истинный кровяной криз отличается от ложного, вызванного введением различных фармацевтических веществ, когда в кровь вымывается большое количество ретикулоцитов из костного мозга (без явлений регенерации).
Из своего опыта Кэстль сделал следующий вывод: слизистая оболочка нормально функционирующего желудка содержит какое-то ферментоподобное вещество, под влиянием которого из мяса образуется лечебный фактор — антианемический принцип, способствующий образованию эритроцитов. Вещество, вырабатываемое желудком, Кэстль назвал внутренним фактором (intrinsic factor), а вещество, находящееся в мясе и других пищевых веществах, идентичное, нужно думать, с витамином В2, — внешним фактором (extrinsic factor).
Моррис (Morris) считает, что антианемический фактор находится уже как таковой в нормальном желудочном соке, и назвал его аддисином (Addisin). Если нормальный желудочный сок концентрировать путем вакуумдестилляции, получается препарат, богатый аддисином о высокой активностью как при оральном, так и при внутримышечном введении при пернициозной анемии.
Мулли и Мало (Mulli и МаЫо) приписывают большое значение слизи желудка, адсорбирующей не только соляную кислоту, но также ферменты, витамины (например, витамин С, который слизь защищает от распада) и фактор Кэстля. Предложенный этими авторами препарат (Enzynorm — насыщенная соляной кислотой слизь желудка) в присутствии белка образует фактор Кэстля.
Выявление в желудочном соке фактора Кэстля путем биологической » пробы на больном пернициозной анемией (метод описан выше) не только неприятен в смысле его проведения, но и трудно осуществим, так как не всегда имеется свежий случай пернициозной анемии. Зингер (Singer) предложил простой способ установления наличия фактора Кэстля в желудочном соке. Основан он на том, что фактор Кэстля вызывает ретикулоцитарный криз у крыс. Активность печеночных препаратов, например, камполона, проверяется впрыскиванием его голубям и учетом повышения в крови ретикулоцитов. Зингер получает у человека желудочный сок (после предварительного впрыскивания гистамина — для того, чтобы он был более активным) и впрыскивает его подкожно 2 — 3 белым крысам весом не менее 200 г в количестве 5 — 8 см3. Столько же крыс берутся контрольными. Предварительно у подопытных крыс и у контрольных 2 — 3 берутся мазки крови и подсчитываются ретикулоциты (при окраске брилланткрезильблау). Если после впрыскивания желудочного сока у крысы на второй или третий день количество ретикулоцитов резко повышается, реакция считается положительной. В настоящее время реакция Зингера (RRR — Ratten-Reticulocyten-Reaction) вошла в употребление, хотя имеются работы, опровергающие ее значение: с пепсином также была получена положительная реакция. Зингер, однако, доказывает, что некоторые пепсины содержат адсорбированный фактор Кэстля и поэтому дают положительную реакцию. Интересно наблюдение, сделанное Зингером, что желудочный сок собак не содержит фактора Кэстля. Вероятно, фактор Кэстля (характера, нужно думать, катализатора) сецернируется не только слизистой оболочкой желудка, но и слизистой оболочкой кишечника. Исходя из этого, мы получали на бойне кишечник по возможности наиболее доношенных плодов (главным образом коровы и овцы), пропускали через мясорубку и кормили им пернициозных анемиков. Гематологических сдвигов у этих больных без прибавления печени мы не получали, тогда как некоторые анемии гемолитического характера давали выраженный эффект. Шмелевский (Schmelewsky) получил, однако, положительный эффект и при пернициозной анемии от кормления слизистой оболочкой толстой кишки свиньи. Эрос и Кунос (Eros, Kunos) также останавливаются на значении слизистой оболочки кишечника для кроветворения; они считают, что аргентофильные клетки, заложенные в слизистой оболочке кишечника, сецернируют особое вещество, сходное с фактором Кэстля. На этом основании они приготовляют препарат из слизистой оболочки кишечника кур, которых они до этого лишают пищи (у голодающих кур значительно увеличивается количество аргентофильных клеток). Авторы получили хороший эффект от этой терапии при гипохромных анемиях, пернициозная же анемия слабо поддавалась лечению. Горстер (Horster) предлагает препарат слизистой оболочки тонких кишок Torantil («Вауег») по 2 см3 внутримышечно 10 — 12 инфекций, дающий положительный эффект, особенно при язвенных колитах. Мольденшард (Moldenscjiardt) считает его сходным с принципом Кэстля и указывает на его обезвреживающее действие в отношении гистамина и других токсических веществ.
Антианемическое вещество не получено в чистом виде, его химическая природа еще не установлена. Оно обладает ферментативным действием, находится главным образом в печени; extrinsic factor (Hamogen) термостат билен, обнаруживается в мышцах, печени, дрожжах, яйцах и др. Intrinsic factor (Haemogenase) термолабилен (разрушается уже при 45°), распадается также при длительном контакте с пепсином и трипсином, характера энзимы, активен при pH = 2,0 — 10,0. Лаш обнаруживает в желудочном соке здоровых людей с помощью n/100 Na2S2O2 определенные количества азота, свидетельствующие о наличии (кроме пепсина) особого протеолитического фермента, сходного с внутренним фактором Кэстля. При пернициозной анемии этот фермент отсутствует или находится в незначительном количестве. Ввиду того что антианемический принцип печени не разрушается при нагревании, Гиценбергер (Hitzenberger) дает печень в жареном или вареном виде.
Практически важным является факт, установленный американцем Гринспуном (Greenspon), что пепсин является антагонистом по отношению к антианемическому фактору.
Интересны исследования Дюсберга и Коля (Duesberg, Koll), указывающие, что при наступлении криза под влиянием печеночной терапии в крови больных пернициозной анемией появляется метгемоглобин. Исследуя различные активные препараты печени, эти авторы установили, что способность этих препаратов образовывать метгемоглобин и антианемическое действие находятся в прямой взаимной связи. Дойтш и Вилькинсон (Deutsch, Wilkinson) находят, однако, что метгемоглобиновый тест Дюсберга и Коля не является индикатором наличия или отсутствия антианемизирующей способности экстракта печени.
Израэле (Israels) и Вилькинсон описали гиперхромную макроцитарную анемию, не поддающуюся лечению печенкой. Подобные случаи отвечаются и другими авторами. Характерно, что в этих случаях в желудочном соке имеется свободная соляная кислота. Это — ахрестическая анемия (achrestic anemie), т. е. состояние, когда больные не могут утилизировать антианемическое вещество. При ахрестической анемии, по-видимому, нарушается механизм взаимодействия между фактором Кэстля и ретикуло-эндотелиальной системой костного мозга; поэтому, несмотря на наличие антианемического фактора, влияние его на эритробластическое кроветворение не сказывается.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|