Purpura rheumatica. Болезнь Шенлейн-Геноха у детей

Течение болезни у маленьких детей чаще осложняется со стороны легких, ушей, почек (геморрагический нефтрит), кишечника (поносы с примесью крови, инвагинация кишки). Баар описывает случай с летальным исходом, в котором при вскрытии были найдены многочисленные точечные кровоизлияния в слизистой оболочке желудка и кишечника. Несмотря на то, что в анамнезе в некоторых случаях отмечается ревматическое заболевание, болезнь Шенлейн-Геноха несомненно не является одним из проявлений рецидивирующего острого ревматического заболевания. Некоторые общие черты в симптомокомплексе обеих болезненных форм имеются, — это так называемые аллергические симптомы. Большинство авторов в настоящее время причисляет ревматизм к аллергическим болезням. Острый ревматизм в детском возрасте часто протекает очень тяжело. При вскрытии в мышце сердца постоянно обнаруживаются характерные грануломы Ашофа, тогда как при болезни Шенлейн-Геноха осложнение эндокардитом описывается как редкое исключение, а заболевания миокарда, resp. ашофских узелков, никто не обнаруживал. Некоторая аналогия по линии аллергии имеется и в экспериментальном воспроизведении обоих заболеваний. Клинге (Klinge) повторным введением сыворотки получал у животных полиартриты и поражение сердечной мышцы с ашофскими грануломами. Зильберман (Silbеrmann) получил на собаках картину заболевания, похожую на болезнь Шенлейн-Геноха, впрыскивая им предварительно малые-дозы пирогалловой кислоты, ведущей к образованию венозных и капиллярных стазов, а затем вводя им внутривенно дефибринированную профильтрованную кровь, полученную от той же собаки. У собаки появлялась purpura, опухали суставы, кровавая рвота и кровавый понос сопровождались резкой коликой. Геморрагии, характерно выступающие в анафилактическом феномене Шварцмана, наблюдались также у людей при повторном введении лечебной сыворотки.

Приступы болезни с папулезно-геморрагическими высыпаниями, в редких случаях распространяющимися по всей поверхности кожи, с резкими болями в животе и в суставах, со рвотой повторяются до 5 и больше раз с промежутками до нескольких недель, обычно кончаются полным выздоровлением.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 63 | Теги: Болезнь Шенлейн-Геноха у детей, Purpura rheumatica