Purpura rheumatica, или болезнь Шенлейна

Описанными формами заболевания характеризуется группа геморрагического диатеза с тромбопенией. Теперь мы остановимся на заболевании, которое носит название purpura rheumatica. Впервые его описали Шёнлейн (Schonlein) и Генох (Henoch), поэтому и называется эта болезнь еще болезнью Шёнлейн-Геноха. Кардинальные симптомы следующие: на коже, главным образом ног, появляются папулы с кровоизлияниями, которые то быстро проходят, как при крапивнице (имеется также и зуд), то остаются в виде небольших узелков с более плотным инфильтратом в центре. Иногда образуются даже пузыри и изъязвления; опухают и болят суставы и кости (поражение периоста); сильные боли в животе, сопровождающиеся запором или поносом; последние обусловливаются, по всей вероятности, высыпью на слизистой оболочке кишечника (аналогично энантеме при кори); температура субфебрильная. Слизистые оболочки также отечны и кровянисто инфильтрированы, часто присоединяется геморрагический нефрит. Больные обычно выздоравливают через несколько недель; бывают рецидивы. Нередко кожные изменения снова появляются после того, как больной встал; Шульц назвал этот симптом «purpura orthostatica». Характерным является полное отсутствие спонтанных кровотечений кожи или слизистых оболочек; при ранении также кровотечение скоро останавливается. Всюду имеется кровянисто-серозная инфильтрация, часто воспалительного характера. Исследование крови не дает никаких отклонений от нормы ни в количестве эритроцитов, лейкоцитов, кровяных пластинок, ни в лейкоцитарной формуле; свертываемость и время кровотечения в пределах нормы. В некоторых случаях, однако, время кровотечения бывает значительно удлинено. Проба Румпель-Лиде часто положительна, тогда как проба Коха отрицательна Франк назвал это заболевание геморрагическим капиллярным токсикозом, так как думает, что сущность его заключается в повреждении токсином эндотелия капилляров. При экспериментальном отравлении гистамином (продукт распада белка), действующим расширяющим образом на капилляры, получается картина заболевания, очень сходная с клиникой геморрагического капиллярного токсикоза. Вполне допустимо, что причиной этого заболевания является отравление продуктами белкового распада, быть может кишечного происхождения. Гойбнер (Heubner) описывает токсические повреждения эндотелия капилляров при отравлении солями золота, также сопровождающиеся гиперемией и капиллярными геморрагиями. Риккер указывает, что первично здесь, как и при большинстве, по его мнению, патологических процессов, поражаются нервы капилляров и больших кровеносных сосудов и соответственное нервное раздражение ведет уже ко вторичному изменению эндотелия.

Нужно отметить, что эндотелий кровеносных сосудов, в особенности капилляров, очень чувствителен ко всякого рода интоксикациям; поэтому без васкулярных изменений вряд ли проходит какое-нибудь отравление, так как для того, чтобы токсин из крови проник в ткань, необходимо, чтобы он прошел через эндотелиальный покров капилляров. Эндотелий сосудистой стенки в различных органах различный, соответственно той внешней среде, под влиянием которой он все время находится, т. е. соответственно функциональным особенностям органа, его физико-химическим свойствам. Яркое различие эндотелия выявляется в его неодинаковой фагоцитарной способности. Эту функцию эндотелия легче всего изучать. Гайденгайном  была. установлена секреторная функция эндотелия, которая также, конечно, различна в различных органах. При активном расширении капилляров (что они активно расширяются, доказано Крогом на капиллярах мышц) изменяется коллоидное состояние эндотелиальных клеток; из относительно плотной протоплазма эндотелия делается рыхлой, мягкой, она становится в значительной степени более проходимой для различных веществ; в этом же направлении изменяются и прослойки, спаивающие отдельные эндотелиальные клетки между собой (наличие отверстий — stomata — между эндотелиальными клетками в настоящее время отвергается большинством авторов). Таким образом, при переходе растворенных в плазме крови веществ из самой плазмы, находящейся в кровеносном сосуде, в ткань они сначала проходят через эндотелиальный покров, частью задерживаются в нем частью видоизменяются; некоторые вещества проходят без всякого изменения. Мы еще далеки от того, чтобы быть в состоянии определять химическую сущность процесса, но вехи в этом направлении уже намечаются. Очень интересны исследования Петерсена (Petersen) относительно изменения степени проницаемости эндотелия капилляров при различной функции вазомоторов. Франк справедливо указывает на некоторое сходство явлений геморрагического капиллярного токсикоза с явлениями сывороточной болезни: эритема, уртикария, боли и опухоль суставов, рвота, понос, альбуминурия и лихорадка; возможно, что в обоих случаях выявляется ядовитое действие белка или продуктов белкового распада на эндотелий капилляров; поэтому кровоизлияния при капиллярном токсикозе Франк считает анафилактоидными. Что здесь имеет место белкового происхождения интоксикация эндотелия, говорит также крайняя чувствительность таких больных к инъекциям различных белковых веществ. При внутрикожной инъекции туберкулина получается большой отек с геморрагической инфильтрацией — характерная неспецифическая туберкулиновая реакция; такой же эффект получается при инъекции казеина.

Нам пришлось наблюдать случай анафилактической пурпуры с обширным, геморрагического характера, высыпанием, особенно на ногах, с припуханием и болезненностью суставов и мышц. Кровь — без отклонений от нормы. Описанные симптомы держались в течение недели, затем появилась рвота, все нарастающая желтуха с ахолическим стулом, субфебрильная температура. Больная получала карлсбадскую соль и богатую углеводами диету. Выздоровление через 2 месяца. В этом случае вслед за анафилактоидными явлениями со стороны кожи мы видим такого же характера изменения со стороны печени. В эксперименте на животных при анафилактическом шоке постоянно обнаруживаются более или менее обширные некрозы печени. Аналогичные случай описаны немецкими авторами [Андина (Andina)].

Терапевтически при purpura rheumatica предлагается хорошо очистить кишечник (так как возможно, что ядовитое вещество поступает из кишечника), затем давать ежедневно по 20,0 животного угля и Calcium laeticum до 10,0.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 31 | Теги: кровь болезнь Шенлейна, болезнь Шенлейна, Purpura rheumatica