Острая лимфатическая лейкемия

Большая часть описанных прежде острых лимфатических лейкемий у взрослых (а отчасти и у детей), несомненно, были миэлобластическими лейкемиями. То, что они трактовались как острые лимфатические лейкемии, произошло вследствие недостаточного знания морфологии миэлобластов; миэлобластами считали только молодые формы последних, тогда как случаи, когда ядра миэлобластов теряли свою характерную нежную сетку базихроматина и становились значительно более грубыми, особенно когда в крови были преимущественно малые формы миэлобластов — микромиэлобласты, — все эти случаи диагносцировались как лимфоцитарные. В настоящее время обычно даже в тех редких случаях, когда по отдельным клеткам очень трудно или даже невозможно /С уверенностью решить, будет ли это миэлобластическая или лимфоцитарная клетка, просмотр многих препаратов и окраска на оксидазу в большинстве случаев приводят к правильному диагнозу; в крайних случаях только вскрытие решает диагноз. Учитывая лишь точно установленные случаи острой лимфатической лейкемии, можно сказать, что у взрослых юна встречается чрезвычайно редко, большинство лейкемий детского возраста также миэлоидного типа.

Характерной особенностью лимфоцитарного кроветворения, о которой уже говорилось в очерке эмбрионального развития крови, является то, что малые лимфоциты со зрелым, богатым базихроматином ядром являются большей частью непосредственным продуктом ретикуло-эндотелйальной ткани; в кровь таким образом попадают сразу зрелые формы без того обилия промежуточных форм, которое мы привыкли видеть в миэлогенной системе. Интересно, что даже при таком бурном процессе лимфоцитообразования, какой мы имеем при острой лейкемии, часто в крови обнаруживаются почти исключительно зрелые малые лимфоциты; в других же случаях встречаются большие формы с более светлым и значительно более бедным базихроматином ядром, которые встречаются также и в детской крови. Наряду с нормального типа клетками обнаруживаются также и патологические — большие лимфоциты с неправильной формой и структурой ядра, частью так называемые ридеровские формы. Среди молодых, несозревших лимфоцитов имеются и очень юные, которые известны в литературе под названием лимфобластов. По моему мнению, прав Негели, не считающий лимфобласта за особый вид клетки. Лимфобласт — это клетка, переходящая в зрелый лимфоцит; в действительности же мезенхимальная или же ретикуло-эндотелиальная клетка непосредственно дифференцируется в лимфоцит, быстро затем созревающий; при усиленном же размножении клетки не успевают созревать, появляются молодые формы. Лимфобласт не есть особая стадия развития (подобно миэлобласту), за которой следует как бы новый род диференциации; он представляет собой межуточную форму, появляющуюся при усиленной регенерации. Поэтому то и в патологических случаях лимфобласт не характеризует собой особую стадию лимфоцитообразования, а указывает только на усиление лимфоцитообразования. При витальной окраске брилланткрезильблау почти все ядра лимфоцитов содержат ядрышки. При окраске до Гимза в протоплазме часто обнаруживаются азурофильные гранулы, а Суданом изредка выявляются жировые зернышки.

Количество белых кровяных телец может быть очень велико (200 тысяч и больше в 1 мм3), может, однако, на всем протяжении болезни быть и не выше 20 — 30 тысяч; отдельные случаи протекают даже при лейкопении. В этих случаях поставить диагноз помогает только резкое процентуальное увеличение лимфоцитов в мазке, а также нахождение патологических форм (изредка, однако, и лейкоцитарная формула бывает нехарактерной).    .

Необходимо отметить, что часто появляются миэлоциты как признак вторичного раздражения костного мозга, в некоторых случаях вследствие присоединившейся инфекции.

Со стороны красной крови редко не наступает анемии; обычно количество гемоглобина быстро падает, также и количество эритроцитов; появляется анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия, базофильная зернистость, нормобласты. При тяжелой анемии может развиться и пернициозная картина крови с повышенным цветным показателем.

Что касается клинического течения болезни, то наиболее характерным является тип острого инфекционного заболевания с высокой температурой, некротической ангиной, с носовыми кровотечениями и с признаками геморрагического диатеза — кровоточат обычно десны, часты кровоизлияния в сетчатку. Общее состояние больного очень тяжелое — головная боль, тошнота, рвота, поты. Лимфатические железы (особенно шейные) часто увеличены, но не во всех случаях. Селезенка умеренно» увеличена; изредка, однако, ее не удается прощупать вовсе или же, наоборот, она, очень сильно увеличена. Со стороны кишечника бывают поносы и кровотечения. Нередко в моче белок, цилиндры, кровь, но в некоторых случаях, несмотря на то, что патолого-анатомически впоследствии обнаруживается резкая инфильтрация всей интерстициальной: ткани почки, при жизни никаких изменений со стороны функции почек не было обнаружено. На коже нередки высыпи папуломатозного характера с кровоизлияниями, реже в виде узелков. Наблюдаются изменения почти во всех органах в зависимости от основных превалирующих симптомов — поражение сердечной мышцы при сильной анемии, боли в костях, опухоль суставов и т. д.

От этого типичного течения болезни встречаются различные отклонения: начало бывает иногда постепенное, развитию болезни предшествует более или менее длительный период с неопределенными симптомами — недомогание, развивающаяся анемия и т. п. Затем могут образовываться значительные опухоли желез или же быстро нарастающий тумор средостения. Если явления со стороны кишечника выступают на первый план,, может получиться впечатление брюшного тифа. Явления геморрагического диатеза могут быть настолько сильны, что приводят к диагнозу aleukia haemorrhagica. Но чаще всего все же клинически приходится думать о сепсисе и дифференцировать между ним и острой лейкемией. Многие авторы совершенно не признают острую лейкемию как самостоятельное заболевание, а считают ее сепсисом с интенсивной реакций кроветворной системы.

Большинство же исследователей придерживается того мнения, что сепсис, которым кончаются почти все острые лейкемии, является следствием вторичной инфекции.

Большие трудности при исследовании крови представляют случаи ангины с лимфатической реакцией. Нужно думать, что все описанные случаи острой лимфатической лейкемии, которые закончились выздоровлением, были ангинами с лимфатической реакцией крови. Изредка бывают небольшие промежутки кажущегося выздоровления; за ними, однако, следует быстрое ухудшение. Шлезингер первый указал, что в лимфомах часто можно обнаружить в порядочном количестве плазматические клетки; затем Кучинский и Райхенштайн описали плазматические клетки в крови при острой и хронической лимфатической лейкемии.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 36 | Теги: гематология лейкемия, лейкемия, Острая лимфатическая лейкемия, лимфатическая лейкемия