Изменения формы и величины эритроцитов

При более или менее значительной гипохромии обычно появляются микроциты и дегенеративные формы эритроцитов небольшой величины, неправильной формы — микрошизоциты, пойкилоциты, а также несколько большие, как бы набухшие формы — псевдомакроциты.

Таким образом, гипохромная кровь выявляет большую или меньшую степень функциональной недостаточности костного мозга. Недостаточность эта особенно резко выявляется при острых заболеваниях, сопряженных с потерей крови, или при гемолитических отравлениях, когда кровь пополняется очень хилыми гипохромными эритроцитами и восстанавливается очень медленно. Совсем другого характера бывает регенерация в случаях с хорошо функционирующим костным мозгом, со здоровой нормоцитарной кровью. Потеря крови или гемолиз резко понижает парциальное давление кислорода крови — это является очень сильным раздражителем для костного мозга. Результатом этого раздражения является, так же как и в первом случае, гиперпластический процесс в костном мозгу; и так же как при эмбриональном развитии в период усиленной эритробластической функции превалируют макробласты, так и здесь появляется большое количество макроцитов, богатых гемоглобином, без каких-либо признаков дегенерации. Макроцитарная реакция чрезвычайно благоприятна как в смысле функции эритроцитов в самый период регенерации, так и потому, что очень быстро количество эритроцитов приходит к норме.

Негели ввел название макроцит, чтобы выделить эту усиленную, но здоровую регенерационную форму от мегалоцитарной, пернициозной картины крови, когда извращается тип кроветворения, переходя из нормо- или макроцитарного в мегалоцитарный с мегалобластическими клетками в костном мозгу, которые встречаются только в первом, самом раннем эмбриональном периоде развития. Meгалоциты резко гиперхромны (цветной показатель выше единицы), но наряду с ними всегда имеется много эритроцитов значительно меньших размеров и шизоцитов. Гиперхромные эритроциты значительно более склонны к образованию неправильных форм (вытянутых, грушевидных, с образованием псевдоподий) — пойкилоцитов, нежели гипохромные.

Пойкилоцитоз в мазке крови, в значительной степени искусственный, зависит от механической неустойчивости эритроцитов — незначительного давления при производстве мазка достаточно для изменения формы эритроцитов.

Большинство авторов считает пойкилоцитоз прижизненным явлением, основываясь на нахождении пойкилоцитов в свежей капле крови. Я считаю такой взгляд не совсем правильным, потому что при этом ими не учитывается та физическая энергия, которая действует на эритроциты при наложении покровного стекла. Нормальные эритроциты противостоят действию этих сил, тогда как менее устойчивые эритроциты не только вытягиваются в направлении действующей силы, но в резко выраженных: случаях даже делятся — фрагментируются. При фрагментации получается два или несколько маленьких эритроцитов, при этом они никогда не теряют гемоглобина. Все это едва ли возможно совместить с наличием у эритроцита анатомической оболочки.

В гиперхромной крови базофильно-зернистые эритроциты встречаются но в меньшем количестве, чем при некоторых формах гипохромных анемий.

Гайльмайер и Плётнер (Heilmeyer, Plotner) указывают, что при всех анемиях, поддающихся лечению железом, можно установить значительное уменьшение железа в сыворотке крови, а также характерное изменение эритроцитов — они становятся тоньше — планоцитоз.

Таким образом, при рассмотрении мазка крови мы устанавливаем, имеются ли отклонения от нормоцитарного типа и если есть, то в какую сторону — микроцитарного, макроцитарного или мегалоцитарного типа. Все эти изменения величины эритроцитов очень легко определяются их. диаметром в тонком месте мазка, так как диаметр эритроцит апропорционален объему нормальной формы эритроцита. Леви (Levy) предлагает в сомнительных случаях для определения величины эритроцитов делать мазок по окрашенному мазку нормальной крови.

Форма эритроцитов долгое время считалась неизменяющейся, спор шел только о том, бисквитообразная ли она или несколько иная. Если определить объем эритроцитов путем центрифугирования определенного количества крови или же рефрактометрическим способом, то он обычно оказывается пропорциональным заранее определенному диаметру единичного эритроцита. Выше было указано на возможность несоответствия между количеством гемоглобина в эритроците и его величиной в мазке, что приводит к заключению, что в отдельных случаях изменяется форма и соответственно этому объем эритроцита. Ярким доказательством изменчивости формы эритроцита служит наследственная гемолитическая желтуха, при которой в мазке эритроциты очень малы, имеют значительно меньший поперечник, чем нормоциты; однако при определении объема они дают такую же величину, как и соответственное число нормоцитов. Получается  таким образом, что микроцит по объему равен нормоциту, при этом и цветной показатель этих микроцитов может доходить до единицы. Все эти явления могут быть объяснены только переходом нормальной: формы эритроцитов в круглую: эритроцит делается на вид меньше, но сохраняет тот же самый объем.

Изменения формы эритроцитов и тем самым объема не в такой резкой степени, как при наследственной гемолитической желтухе, несомненно встречаются и, быть может, нередко. У рабочих в производствах с резкими химическими и термическими вредностями приходится встречать в мазке характерно круглые небольшие эритроциты, совершенно не похожие на отшнуровавшиеся части эритроцита — шизоциты; но так как они встречаются в сравнительно небольшом количестве, то выявить их объемным определением невозможно, — мы не обладаем еще методом очень точного определения объема. Насколько резко изменяется диаметр эритроцита, resp. его форма, легко убедиться, сравнивая мазки из венозной и артериальной крови. Как отклонение от нормы встречаются овоидные и серповидные эритроциты.

По вычислению Бюркера поверхность всех эритроцитов крови в норме (на 5 л крови при 5 000 000 эритроцитов в 1 см3) равна 3 200 м2. Так как окисляемость гемоглобина эритроцитов пропорциональна величине их поверхности (аналогично легочному дыханию), то понятно, насколько велико значение уменьшения или увеличения ее размеров.

Образование эритроцитами монетных столбиков связано, по-видимому, с повреждением красных кровяных телец после выхождения их из кровеносного сосуда точно так же, как скопление группами нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов и особенно тромбоцитов. Благодаря различному удельному весу и различной величине форменных элементов крови получается неравномерное их распределение в мазке; это особенно резко выступает при центрифугировании крови, причем эритроциты образуют нижние слои, над ними располагаются лейкоциты (с эозинофилами в поверхностном слое) и, наконец, над лейкоцитами — слой из тромбоцитов.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 22 | Теги: изменение величины эритроцитов, Изменения формы эритроцитов, количество эритроцитов