Распространенное хроническое поражение лимфатических желез воспалительного характера чаще всего бывает специфического происхождения; неспецифического происхождения заболевания встречаются, например, при обширных заболеваниях кожи — экзема, scabies и т. д. Большинство лимфаденитов туберкулезного происхождения. Часть из них дает характерные сращения с кожей, сопровождается перфорациями, другие же не дают даже казеозного распада и очень сходны с лейкемическими железами, так что только микроскопическая картина устанавливает их истинную натуру.
Для дифференциального диагноза морфологическая картина крови дает немного: увеличенное количество нейтрофилов и уменьшенное количество лимфоцитов наблюдаются и при других заболеваниях лимфатических желез, связанных с гибелью лимфоидной ткани. Эозинофилы уменьшены в числе или даже совершенно отсутствуют. Нарастающая анемия гипохромного характера.
Лечение — рентгенизация, горное солнце, железо, мышьяк и др. — не предотвращает летального исхода.
Значительно реже наблюдаются генерализованные лимфадениты сифилитического характера, встречающиеся во вторичном и третичном периоде сифилиса. Антисифилитическое лечение ведет к быстрому излечению.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|