Ангина с лимфоцитарной и моноцитарной реакцией

В противоположность форме тяжело протекающей ангины в последнее время описывается много случаев дифтероидной ангины (обычно без дифтерийных палочек), оканчивающейся в большинстве случаев выздоровлением; количество лейкоцитов нормально или увеличено до 20000 — 40000, лейкоцитарная же формула совершенно извращена; в случае Тюрка превалировали лимфоциты, и поэтому он назвал эту форму заболевания ангиной с лимфоцитарной реакцией. Встречаются атипичные лимфоциты, изредка с митозами, и ридеровские формы.

В других случаях имеется до 80% и более мононуклеаров [Шульц и Баадер (Baader)]; описаны даже случаи, когда большинство клеток представляло миэлобласты. Картина крови настолько необычна для простого инфекционного заболевания, что наводит на подозрение, нет ли здесь острой лейкемии. Тайди (Tidy) описывает школьную эпидемию такой ангины.

Относительно больших клеток с синей протоплазмой, которые обычно считают плазматическими клетками лимфатического происхождения, Голлер (Holler) на заседании Венского медицинского общества высказывается таким образом: «Обозревая литературу, бросается в глаза, что специалисты (в том числе «и Шульц) в своих первых работах считали возможным точно дифференцировать клетки при лимфатической реакции, тогда как в своих более поздних работах они признают, что большинство клеток не поддается индивидуальному определению».

Важным фактором является отсутствие тромбопении, геморрагического диатеза и анемии, которые обычно сопутствуют острой лейкемии. При пункции лимфатических желез были получены атипичные лимфоциты и моноциты с большими лапчатыми ядрами. Биопсированные лимфатические железы давали гиперплазию ткани, большей частью увеличенные центры, а также атипичные лимфоциты и моноциты.

В некоторых случаях ангина отсутствует или присоединяется позже, а увеличенными являются подмышечные, паховые, грудные и брюшные лимфатические железы.

В Англии и Америке описаны большие эпидемии моноцитарных ангин в учебных заведениях — («college disease»), такие же сообщения имеются из Австралии и Франции.

Многочисленные попытки выделить возбудителя до сих пор оказывались бесплодными. Некоторые авторы пытались включить моноцитарную ангину в группу ангины Плаут-Венсана, при которой также получается в крови выраженный мононуклеоз.

Найфельд (Nyfeldt) выделил из крови больных микроорганизм, названный им Bacterium monocytogenes hominis; при посеве рост получается на 8 — 12 — 14-й день при 37° на бульоне Шапото (Chapoteau). Со штаммами этих культур автор получил экспериментально у кроликов инфекционный мононуклеоз. В 1924 г. Мюррай, Вебб и Свэн (Webb, Svann) установили у кроликов до того времени неизвестное спорадическое заболевание, характеризующееся выраженным моноцитозом крови и увеличением лимфатических желез. Выделенными культурами Bacterium monocytogenes при внутривенном и брюшинном введении здоровым кроликам авторы получали характерную картину болезни с соответственными изменениями крови. Полученные Найфельдом культуры Bacterium monocytogenes hominis, возможно, являются родственными Bacterium monocytogenes кроликов.

Гетероагглютинация. Ганганатциу и Дайтер (Hanganatziu, Deiter) установили, что сыворотка крови человека, которому была предварительно введена лошадиная сыворотка, приобретает высокий агглютинационный титр к бараньим красным кровяным тельцам. Известно, что нормальная сыворотка человека, инактивированная при 56°, агглютинирует 2% взвесь эритроцитов барана в физиологическом солевом растворе в разведении 1:8, здесь же титр повышается до 1:64 и выше. Взвесь становится на 2 часа в термостат при 37°, затем на 24 часа на ледник. Описаны случаи с положительной реакцией Ганганатциу-Дайтер выше 1:1000.

Паул и Буннел (Paul, Bunnel) обнаружили, что кровь больных ангиной с лимфоцитарной или моноцитарной реакцией, а также при железистой лихорадке дает положительную реакцию Ганганатциу-Дайтера. Лёндорф и другие утверждают, что эта реакция отклонения комплемента (агглютинация бараньих эритроцитов) является специфичной для инфекционного мононуклеоза и моноцитарной ангины и что она служит верным дифференциально-диагностическим средством от лейкемии, острых и хронических лимфаденитов и ангин. Месмер (Messmer) проверил реакцию гетероагглютинации на большом материале и пришел к заключению, что положительная реакция зависит от гемолитической силы сыворотки и не связана с определенным болезненным процессом. Правильность этого положения требует еще дальнейшей проверки. Это тем более важно, что острые полиадениты характера железистой лихорадки и моноцитарной ангины все чаще встречаются в настоящее время у детей и у взрослых. Картина болезни и картина крови могут чрезвычайно напоминать лейкемический процесс. Поэтому очень важно иметь объективный признак для того, чтобы установить нелейкемический характер заболевания.

Фрейфельду пришлось в 1941 г. в порядке консультации проследить кровь у ряда детей из костно-туберкулезного санатория, у которых случайно при обычном повторном исследовании крови был обнаружен лейкоцитоз в 30000—50000 и выше с резким лимфоцитозом; клинически никакого изменения в состоянии детей не отмечалось. Изменения крови держались месяц и дольше. В первые дни почти все лимфоидные клетки были типа паралимфоцитов, затем — обычные малые лимфоциты.

Американские авторы Реербах и Ленерт (Reyerbach, Lenert) описали «Инфекционный мононуклеоз без клинических признаков или симптомов» в санатории для детей-ревматиков.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Клиника и патология
Просмотров: 47 | Теги: Кровь ангина моноцитарная реакция, Кровь ангина лимфоцитарной реакций, изменение крови при ангине, Гетероагглютинация, анализ крови ангина