Развитие эозинофильных и базофильных лейкоцитов

Таким образом, мы познакомились с циклом развития нейтрофильного лейкоцита из миэлобласта. Из миэлобласта также диференцируются эозинофильные и базофильные лейкоциты.

Салтыков, Николаев и некоторые другие авторы еще до сих пор придерживаются того взгляда, что эозинофильные зерна есть не что иное, как фагоцитированные измененные эритроциты. Не только клинические и патологоанатомические данные говорят против этого взгляда, но и чисто гистологические: достаточно того факта, что в незрелых эозинофилах зернистость частью не эозинофильная, а базофильная, которую уже никак нельзя свести к поглощенным эритроцитам.

Зернистость эозинофилов очень отчетливо видна и в неокрашенных препаратах в виде блестящих, одинаковой величины кругловатых зерен, густо заполняющих всю протоплазму; в зрелых миэлоцитах и эозинофильных лейкоцитах зернистость интенсивно окрашивается кислыми красками. Зерна крайне трудно растворимы и поэтому сохраняются при всякой обработке препарата. Между характерными эозинофильными зернами в протоплазме эозинофилов встречаются блестящие, не воспринимающие краски мелкие зернышки, на которые впервые указал Негели; эти зернышки в некоторых случаях наблюдаются почти во всех эозинофилах, в другие случаях они встречаются чрезвычайно редко: в большом числе эозинофилов с трудом отыскиваются единичные зернышки. Либрайх (Liebreich) описал а-гранулы, выявляющиеся только при особой окраске. Гиршфельд (Hirschfeld) обнаружил при окраске по Цезарис-Демелю (Cesaris-Demel) присутствие в нормальных эозинофилах нескольких суданофильных зернышек. В патологических эозинофилах с мало- сегментированным, большей частью бобовидным ядром наблюдаются множественные мелкие тускловишневые зернышки. Такие же зернышки встречаются при некоторых отравлениях, а также при анафилаксии в нормально сегментированных эозинофилах.

Ядро эозинофилов состоит большей частью из двух, реже из трех и больше сегментов, между ними находится центросома. Эозинофил обычно большей величины, чем нейтрофил. Что касается базофильных лейкоцитов, то они мельче эозинофилов, с диффузно красящимся ядром, с неясной структурой, так что некоторые авторы не хотят признать их за особо диференцированные элементы, а считают их дегенерирующими клетками. Зернистость базофильных лейкоцитов очень легко растворима в воде, поэтому она хорошо получается при обработке препарата крепким спиртовым раствором краски; тогда в протоплазме обнаруживаются крупные, неодинаковой величины, изолированно лежащие зерна темно-синего цвета, которые при витальной окраске дают резкую метахро-мазию — при окраске синей краской становятся красновато-лиловыми; в фиксированном препарате метахромазия слабая. Центросому в них удается обнаружить только изредка — обычно ее не видно. Зернистость базофильных миэлоцитов значительно более устойчива, поэтому хорошо сохраняется и при окраске водными растворами.

Лейкоциты образуются у молодых эмбрионов преимущественно в печени наряду с эритробластами как из недиференцированных элементов эндотелия капилляров, так и из перителиальных мезенхимальных клеток. Как в ткани, так и в мазках крови их легко выделить из других кровяных клеток индофеноловой реакцией, предложенной Шульце (Schulze), которая основывается на том, что в протоплазме лейкоцитов имеется фермент оксидаза, который при обработке препарата а-нафтолом и диметилфенилендиамином образует синий индофенол.

Нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты и миэлоциты, а также часть миэлобластов дают эту реакцию; они становятся темносиними вследствие синих зерен, выполняющих их протоплазму. Относительно оксидазной реакции базофилов почему-то имеются прямо противоположные указания: одни говорят о резко положительной реакции, другие — об отрицательной. В нашей лаборатории мы ни разу не наблюдали, чтобы базофилы нормальной крови дали положительную реакцию; также отрицательно выпадает у нас в базофилах и так называемая пероксидазная реакция с бензидином и перекисью водорода. При миэлогенной лейкемии с большим количеством базофильных миэлоцитов отдельные из них дают как оксидазную, так и пероксидазную реакцию.

Оксидазная и пероксидазная реакции дают возможность с легкостью обнаруживать очаги миэлогенной, лейкобластической ткани. Очень интересно отметить, что в местах закладки лимфатических желез продолжительное время обнаруживаются почти исключительно миэлогенные элементы, а не лимфоциты, которые никогда не дают оксидазной реакции.

Относительно еще не выясненной природы веществ, дающих оксидазную реакцию, нам кажется весьма вероятным, что источником ее является пероксидаза гемоглобина [Баркрофт (Barcroft)], которая фагоцитируется лейкоцитами и адсорбируется гранулами.

При наличии в крови больше 20 000 лейкоцитов кровь дает положительную гваяколовую и фенолфталеиновую реакции.

Наличие в лейкоцитах редуцирующего фермента обнаруживается метиленовой синькой, которая обесцвечивается внутри лейкоцитов; при отмирании лейкоцитов при доступе воздуха наступает снова посинение.

Липолитические ферменты по Ашофу, Нирсу (Neers) и др. имеются во всех лейкоцитах.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эмбриология
Просмотров: 58 | Теги: Развитие базофильных лейкоцитов, Развитие эозинофильных лейкоцитов