Развитие нейтрофильных лейкоцитов

Приблизительно во второй половине первого месяца у эмбриона человека в крови обнаруживаются совершенно другого вида клетки — миэлобласты (Негели); это — большие клетки (рис.) с большим круглым светлым ядром, с нежной сеткой базихроматина, почти совсем без диференцированного оксихроматина, чем они резко выделяются среди эритроблаетов; в ядре имеется несколько ядрышек; протоплазма голубая, так как всякая молодая клетка содержит в протоплазме много базофильной субстанции; при окрашивании азурными красками — без зернистости; при. альтмановской окраске мной, а затем Клайном (Klein) и другими авторами в ней обнаружена фуксинофилъная митохондральная зернистость; митохондрии миэлобластов в виде палочек и точек.

Миэлобласт, незрелый нейтрофильный миэлоцит, зрелые нейтрофильные миэлоциты.

Наряду с миэлобластами наблюдаются в большем или меньшем количестве так называемые гемогистиоциты Феррата (Ferrata). Это большие клетки, часто вытянутые, со своеобразно структуированным ядром с ядрышком; более молодые из них без зернистости в протоплазме, более зрелые — е нейтрофильной и эозинофильной зернистостью. Феррата считает эти клетки близкими эндотелиальным; Негели относит их к миэлоцитам (рис.).

Нейтрофильный и эозинофильный миэлоциты типа Феррата

За миэлобластами тотчас следуют имиэлоциты, развивающиеся из миэлобластов путем созревания и дифференциации. Ядро при этом делается несколько более компактным, теряет ядрышки, в протоплазме же появляется специфическая зернистость, которая, согласно номенклатуре Эрлиха, делится соответственно ее свойству окрашиваться различными красками на нейтрофильную, эозинофильную и базофильную. При окраске азур-эозином зернистость незрелых нейтрофильных миэлоцитов очень резкая темновишневая (азурофильная), густо заполняет всю протоплазму, еще голубую, базофильную; в миэлобласте сначала появляются отдельные зернышки, заложенные в голубой протоплазме, затем зернистость увеличивается в количестве. В этот переходный период от миэлобласта к миэлоциту клетки принято называть промиэлоцитами. По одну сторону ядра в протоплазме имеется круглая, без зернистости сфера центросомы, в которой при соответственной окраске выявляются 1—2 центриолы. Незрелый нейтрофильный миэлоцит путем созревания ядра и зерен, делающихся значительно мельче и теряющих вишневокрасный цвет, переходит в зрелый миэлоцит; протоплазма его теряет при этом базофилию. Созревание быстро идет дальше в сторону образования зрелого нейтрофильного лейкоцита. Морфологически этот процесс выявляется главным образом в изменении ядра. Уже у зрелого миэлоцита начинает хорошо диференцироваться оксихроматин ядра, который у зрелого нейтрофила характерно расположен. Ядро миэлоцита, еще относительно светлое, сочное, круглое, становится несколько более компактным, вдавливается с одной стороны, получая кочкообразную форму; в углублении лежит центросома — это по Паппенгайму (Pappenheim) метамиэлоцит. Затем ядро делается значительно более узким, в виде изогнутой колбасы, с относительно небольшим количеством базихроматина и с темными грушевидными образованиями на концах (некоторые авторы считают их остатками ядрышек) — это уже молодой несегментированный нейтрофил. Судьба этих нейтрофилов различна: незначительная часть их созревает, не проделав сегментации ядра, — получаются зрелые палочковидные нейтрофилы. Ядро остальных нейтрофилов делается лапчатым, сначала с двумя сегментами, затем с большим количеством — до пяти, редко выше — сегментов. Чем быстрее идет процесс сегментации, тем менее успевает созревать ядро — оно остается и у сегментированных лейкоцитов светлым, бедным базихроматином, сочным; по мере установления спокойного темпа образования белых телец ядра сегментированных лейкоцитов являются более зрелыми — они более компактны, богаты базихроматином, оксихроматин резко выражен. Центросома лежит обычно центрально в протоплазме, соответственно выемке ядра или между сегментами; в процессе же образования ядерных сегментов центросома делится на две, причем одна из них располагается по одну сторону вновь образующегося сегмента, другая — по другую.
 

Это явление, которое мне приходилось часто наблюдать и в крови взрослого человека, указывает, по моему мнению, на то, что сегментация ядра является результатом прямого деления ядра. Этого мнения придерживается также Крюков и др. Высказанное Гравицем (Grawitz) предположение, что сегментация есть артефакт при приготовлении препарата, опровергнуто исследованиями Шиллинга и Бруина (Brugsch) в темном поле зрения, где сегментированное ядро имеет ту же форму, как и в мазке. Полного разделения сегментов никогда не наблюдается, они всегда остаются соединенными тонкими нитями хроматина.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Эмбриология
Просмотров: 44 | Теги: Развитие нейтрофильных лейкоцитов, кровь лейкоциты, нейтрофильные лейкоциты, лейкоциты