Возбудители зоонозных бактериальных инфекций

Содержание занятий: возбудители бруцеллеза, туляремии, чумы, сибирской язвы. Препараты для профилактики, лечения и диагностики бактериальных зоонозных инфекций.

Возбудитель бруцеллеза. Бруцеллез является зоонозной инфекцией, поражающей сельскохозяйственных животных. Наибольшую опасность для человека представляет козье-овечий бруцеллез (возбудитель Brucella melitensis). Бруцеллез крупного рогатого скота и свиней (возбудители Br. abortus и Br. suis) протекает у человека более легко. Заражение бруцеллезом происходит при контакте с больными животными или через пищевые продукты (молоко, молочнокислые продукты и др.). Бруцеллез у человека протекает в виде общего лихорадочного заболевания, склонного переходить в хроническую форму.

Бруцеллы микробиологияВсе три вида бруцелл имеют одинаковую форму и биологические свойства. Это мелкие неподвижные и не образующие спор и капсул грамотрицательные палочки, нередко имеющие форму кокков (рис.). Бруцеллы хорошо растут на простых питательных средах. Для лабораторной диагностики бруцеллеза могут быть использованы микробиологический, серологический, биологический и аллергические методы. В связи с большой контагиозностью (заразительностью) этой инфекции работа с живыми культурами бруцелл разрешена только в специальных лабораториях. Поэтому в практике нашли широкое использование серологические и аллергические методы исследования.

При серологической диагностике бруцеллеза (реакция Райта) в сыворотке крови больного обнаруживают специфические антитела. В качестве антигена для постановки реакции агглютинации пользуются диагностикумом, который представляет собой взвесь бруцелл, убитых формалином или фенолом. Реакцию считают положительной начиная с разведения 1 :200 и выше.

Для диагноза бруцеллеза нередко пользуются ускоренным методом (реакция Хеддлсона), который имеет те преимущества, что может быть применен в любых условиях и дает быстрый ответ.

Возникновение при бруцеллезе повышенной чувствительности (аллергии) позволяет с успехом пользоваться для диагностики этого заболевания внутрикожной аллергической пробой — реакция Бюрне. При постановке этой реакции вводят внутрикожно в область ладонной поверхности предплечья 0,1 мл бруцеллина. Через 24—48 ч у больного на месте введения бруцеллина возникает воспалительная реакция — покраснение и болезненный отек. Средний размер положительной реакции 4X6 см (рис.).

Кожно-аллергическая проба

Реакцию Бюрне можно использовать не только для диагностики заболевания, но и для выявления иммунологической перестройки организма у вакцинированных живой вакциной против бруцеллеза.

Для специфической профилактики бруцеллеза применяют живую вакцину. Для лечения этого заболевания пользуются антибиотиками (левомицетин, тетрациклины, стрептомицин). При хронических формах бруцеллеза наряду с антибиотиками рекомендуется вакцинотерапия (убитая бруцеллезная вакцина).

Возбудитель туляремии. Туляремия — это инфекционное заболевание, которое поражает многие виды животных, но основным источником заражения человека являются грызуны. Пути передачи инфекции могут быть весьма различными: прямой контакт, алиментарный, аэрогенный и трансмиссивный. В зависимости от входных ворот инфекции клиническое течение заболевания может быть различным: бубонная форма, глазо-бубонная, легочная, генерализованная и др.

Возбудитель туляремии — Francisella tularensis — очень мелкая полиморфная палочка. Она неподвижна, не образует спор, в организме может быть окруженной очень нежной капсулой. Красится по методу Грама отрицательно. Возбудитель туляремии не растет на простых питательных средах. Для культивирования этого микроба пользуются яично-желточными и цистиновыми средами.

Для лабораторной диагностики туляремии могут быть использованы микробиологический, биологический, серологический и аллергический методы. Однако два первых метода, так же как и при бруцеллезе, могут проводиться только в специальных лабораториях в связи с большой контагиозностью этой инфекции. 

Чувствительными и доступными методами исследования являются серологический и аллергический методы. Агглютинины в сыворотке больного обнаруживаются в реакции со специфическими диагностикумами. Реакция считается положительной в разведении 1 : 100 и выше.

Для постановки внутрикожной аллергической пробы используют тулярин, который вводят в объеме 0,1 мл внутрикожно в область ладонной поверхности предплечья. У больного через 24—48 ч появляется воспалительная реакция на месте введения тулярина (покраснение и болезненный отек).

Для специфической профилактики туляремии применяют живую вакцину, для лечения туляремии пользуются антибиотиками (стрептомицин, левомицетин, тетрациклины).

Возбудитель чумы. Чума — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой летальностью. Чума относится к карантинным инфекциям. Источником инфекции являются мелкие грызуны (крысы, суслики и др.). При обнаружении чумы срочно оповещаются руководящие органы здравоохранения. Ввиду особой опасности вся работа с чумным материалом проводится в специальных лабораториях в противочумных костюмах при строгом соблюдении правил, установленных специальной инструкцией Министерства здравоохранения СССР.

Возбудитель чумы — Jersinia pestis — грамотрицательная палочка овоидной формы, красится биполярно. Возбудитель чумы не имеет органов движения и не образует спор, в организме и при особых условиях культивирования образует нежную капсулу. Культуральными особенностями возбудителя чумы являются оптимум роста при температуре 25—28°С, рост на мясопептонном бульоне в виде «сталактитов» и форма колоний — плотный центр с ажурной периферией, так называемые «кружевные платочки».

Чума может протекать в виде бубонной, легочной и септической форм.

Для лабораторной диагностики чумы могут быть использованы бактериоскопический, бактериологический, биологический и серологический методы. Большое значение для диагностики чумы имеют ускоренные (экспрессные) методы обнаружения возбудителя, дающие предварительный ответ через 4—6 ч и окончательный через 18—20 ч. Для ускоренной диагностики используют иммунофлюоресцентные методы (метод Кунса) и фагодиагностику. Иммунофлюоресцентный метод основан на способности микробов, обработанных специфическими флюоресцирующими сыворотками, давать свечение при люминесцентной микроскопии. Для диагностики чумы материал, полученный от больного (гной из бубона, мокрота и др.), обрабатывают меченой флюорохромом противочумной сывороткой, после чего препарат микроскопируют под люминесцентным микроскопом. При наличии в исследуемом материале чумной палочки обнаруживаются овоиды со светящейся ярко-зеленой периферией. При фагодиагностике исследуемый материал смешивают со специфическим фагом, полученную смесь высевают на мясопептонный агар и помещают в термостат. При наличии в исследуемом материале чумного микроба на поверхности агара обнаруживаются негативные колонии фага.

Для специфической профилактики чумы пользуются живой вакциной, для лечения применяют антибиотики (стрептомицин, канамицин, тетрациклин, левомицетин и сульфаниламидные препараты).

Возбудитель сибирской язвы. Сибирская язва может поражать различные виды домашних животных, которые и являются источником инфекции для человека. В зависимости от входных ворот инфекции могут наблюдаться различные клинические формы сибирской язвы — кожная, кишечная и легочная.

Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis — крупная спорообразующая палочка с обрубленными концами, образующая нити. В организме животных и человека сибиреязвенная палочка образует капсулу. Сибиреязвенная палочка хорошо растет на простых питательных средах (мясопептонном бульоне и мясопептонном агаре). Культуральные свойства этого микроба очень характерны — при росте на бульоне образуется нежный хлопьевидный осадок без помутнения среды, при росте на агаре — характерные колонии, состоящие из переплетенных нитей в виде локонов («грива льва»).

Для лабораторной диагностики сибирской язвы могут быть использованы бактериоскопический метод (мазки из содержимого сибиреязвенного карбункула, мокрота и др.) и выделение чистой культуры. Для исследования загнивших трупов животных, а также продуктов животного происхождения (кожа, щетина, шерсть и др.) пользуются реакцией термопреципитации по Асколи. Эта реакция позволяет обнаруживать сибиреязвенный антиген в тех случаях, в которых микробиологические методы дают отрицательные результаты. Для постановки реакции Асколи из исследуемого материала экстрагируют антиген путем кипячения в изотоническом растворе хлорида натрия. Полученный прозрачный раствор антигена наслаивают на преципитирующую сибиреязвенную сыворотку. При положительной реакции на месте соприкосновения двух жидкостей (антигена и антитела) образуется помутнение— кольцо преципитации (реакция кольцепреципитации).

Для специфической профилактики сибирской язвы в медицинской и ветеринарной практике применяют живую сибиреязвенную вакцину. Для лечения сибирской язвы пользуются противосибиреязвенным глобулином, бензил- пенициллином, тетракциклинами, новарсенолом (препарат мышьяка).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Лабораторные занятия по микробиологии
Просмотров: 36 | Теги: возбудители чумы, возбудители сибирской язвы, возбудители бруцеллеза, микробиология зоонозных инфекций, зоонозные бактериальные инфекции, возбудители туляремии | Рейтинг: 0.0/0