Возбудители протозойных инфекций

Содержание занятий:  Возбудители амебиаза, лейшманиозов, токсоплазмоза и малярии.

Патогенные простейшие относятся к следующим четырем классам: саркодовые, жгутиковые, ресничные и споровики.

Возбудитель амебиаза относится к классу саркодовых. Этот микроб вызывает воспалительный процесс стенки толстого кишечника (амебная дизентерия).

У дизентерийной амебы (Entamoeba histolytica) различают несколько форм существования: а) большая вегетативная форма (размером 30—50 мкм), которая собственно и вызывает поражение стенки кишечника, проникая в его ткани. Она активно подвижна в связи со способностью образовывать псевдоподии. Цитоплазма большой вегетативной формы разделена на гомогенную — эктоплазму и зернистую — эндоплазму. В цитоплазме нередко можно видеть фагоцитированные эритроциты. В просвете кишечника вегетативная форма превращается в цисту; (б) циста имеет правильную круглую форму, окружена двуконтурной оболочкой. Цисты обладают большой устойчивостью и могут длительно сохраняться находясь в воде (см. рис.).


 

Амебиаз встречается преимущественно в странах с жарким климатом, где инфекция передается через загрязненную воду (вода арыков и др.).

Специфическими препаратами для лечения амебиаза является эметин, ятрен (препарат йода), аминарсон (препарат мышьяка) и антибиотики (тетрациклины).

Возбудители лейшманиозов. Лейшманиозы — это зоонозные инфекции, переносчиками которых являются москиты. В связи с этим лейшманиозы встречаются только на тех территориях, где имеются эти переносчики (средне-азиатские республики, Закавказье). Лейшмании относятся к классу жгутиковых. В организме переносчика и в культуре на искусственных питательных средах лейшмании имеют орган движения — жгутик (лептомонадная форма), в организме больного человека или животного (грызуны) лейшмании лишены жгутика и имеют меньшие размеры (лейшманиальная форма) (рис.).

Сложные методы окраски в микроскопии
 

Существует несколько форм лейшманиозов, которые вызываются различными видами лейшманий: кожный лейшманиоз (Leishmania tropica) характеризуется возникновением длительно незаживающих язв на месте укуса зараженного москита, и висцеральный лейшманиоз (Leishmania donovani), при котором паразит размножается в эндотелиальных клетках и вызывает тяжелое поражение внутренних органов. Микробиологический диагноз ставится на основании микроскопического исследования мазков из язвы (при кожной форме) и костного мозга, получаемого при пункции грудины при висцеральном лейшманиозе. Препараты окрашивают по методу Романовского — Гимзы. 

Специфическими препаратами для лечения лейшманиозов являются производные сурьмы (солюсурьмин).

Возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii имеет удлиненную форму, напоминающую дольку апельсина и сложную структуру (рис.). В пораженных тканях в результате деления микроба в цитоплазме клеток образуются скопления, носящие название «псевдоцист». Наряду с этим микроб может образовывать и настоящие цисты, покрытые плотной оболочкой и способные длительно сохранять жизнеспособность в организме человека и животных.
Возбудитель токсоплазмоза

Токсоплазмоз является зоонозной инфекцией, поражающей многие виды домашних и диких животных, среди которых как источник заражения человека особое значение имеют собаки и кошки. У человека при токсоплазмозе могут поражаться различные органы и системы (нервная система, лимфатическая система, глаз и др.) и заболевание может протекать в различной по тяжести форме. Особое значение имеет врожденный токсоплазмоз, который возникает при внутриутробном заражении и вызывает глубокие нарушения в развитии плода, особенно его центральной нервной системы. При внутриутробном заражении нередко наблюдаются значительные пороки развития или гибель плода.

Из лабораторных методов диагностики токсоплазмоза наибольшее значение имеют реакция связывания комплемента и кожная аллергическая проба с токсоплазмином.

Токсоплазмин (Allergenum toxoplasmini) готовят из перитонеального экссудата белых мышей, зараженных токсоплазмами. Экссудат разводят, обрабатывают эфиром и прогревают. Аллерген представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Вводят аллерген внутрикожно в объеме 0,1 мл на наружной поверхности плеча.

Для лечения токсоплазмоза пользуются сульфаниламидными препаратами и хлоридином. Наиболее эффективной является комбинированная терапия этими препаратами.

Возбудители малярии относятся к классу споровиков. Они характеризуются сложным циклом развития: половой цикл (спорогония) происходит в организме комара Anopheles, а бесполый (шизогония) — в организме человека, причем шизогония происходит в клетках (тканевая) и в эритроцитах (эритроцитарная) (см. рис.).

Плазмодии малярии

Соответственно нескольким клиническим формам малярии различают следующие виды возбудителей: возбудитель трехдневной малярии Plasmodium vivax, четырехдневной — Plasmodium malariae и тропической — Plasmodium falciparum. Доступной для изучения путем микроскопического исследования крови больного является эритроцитарная шизогония, что и используется для постановки микробиологического диагноза. В мазках крови или «толстой капле», окрашенных по Романовскому — Гимзе, могут быть обнаружены как шизонты, так и гаметоциты (половые формы). Каждый вид плазмодиев имеет свои характерные морфологические признаки.

Микробиологический диагноз ставят путем микроскопии мазков крови, взятых на высоте малярийного приступа. Возбудитель малярии может находиться в крови в ничтожно малых количествах и поэтому наряду с микроскопией мазка, окрашенного по методу Романовского — Гимзы, пользуются методом «толстой капли», который дает возможность исследовать в 30—50 раз большее количество крови, чем тонкий мазок. Метод «толстой капли» состоит в следующем: на середину предметного стекла наносят большую каплю крови, высушивают ее на воздухе и, не фиксируя окрашивают по способу Романовского — Гимзы. Водный раствор красителя вызывает гемолиз эритроцитов, что позволяет легко обнаружить в препарате возбудителя.

Противомалярийное лечение может быть направлено как на уничтожение эритроцитарных и тканевых шизонтов, так и гаметоцитов, но это может быть достигнуто лишь применением комбинированной терапии шизонтоцидными (бигумаль, акрихин и др.) и гаметоцидными (плазмоцид) препаратами.

На практических занятиях студенты изучают морфологию возбудителей протозойных инфекций.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Лабораторные занятия по микробиологии
Просмотров: 18 | Теги: возбудитель токсоплазмоз, возбудитель амебиаза, возбудитель лейшманиозов, возбудитель малярии. | Рейтинг: 0.0/0