Возбудители кишечных инфекций

Содержание занятий: кишечная палочка, возбудители брюшного тифа и паратифов, возбудители дизентерии, возбудитель холеры.

Кишечно-тифозное семейство бактерий (Enterobacteriасеае) объединяет многочисленные виды микроорганизмов, основным местом обитания которых является кишечный тракт. Заболевания, вызываемые различными представителями кишечно-тифозного семейства, имеют общие признаки: заражение через рот, поражение пищеварительного тракта, выделение возбудителя с фекалиями и пр.

Представители этой обширной группы, играющей большую роль в патологии человека, имеют ряд общих свойств: это средней величины палочки с закругленными концами, не образующие спор и капсул, относящиеся отрицательно к окраске по Граму (рис. ).

Кишечно-тифозное семейство бактерий

Они хорошо растут на простых питательных средах (мясопептонный бульон и мясопептонный агар) и обладают выраженными сахаролитическими свойствами. Кишечно-тифозное семейство бактерий содержит как высокопатогенные для человека виды (возбудители брюшного тифа и паратифов, дизентерии), так и условнопатогенные бактерии (группа кишечных палочек). В связи с тем что представители этой группы имеют ряд общих признаков, дифференцировка их представляет значительные трудности. Для идентификации бактерий кишечной группы используют изучение их ферментативной активности и антигенной структуры.

Кишечная палочка (Escherichia coli) не отличается от других представителей кишечно-тифозного семейства подифференцируется от тифозно-паратифозных и дизентерийных бактерий по способности ферментировать лактозу, для чего пользуются дифференциально-диагностическими средами (среды Эндо, Левина и др.). На среде Эндо, содержащей лактозу, и в качестве индикатора фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия, колонии кишечной палочки имеют фуксиново-красный цвет с металлическим блеском, тогда как колонии патогенных представителей кишечно-тифозного семейства бесцветны (рис.)

Рост на среде Эндо кишечной и брюшнотифозной палочки
 

Кишечная палочка — один из наиболее распространенных микробов, постоянным местом обитания которого является кишечник человека и теплокровных животных. Попадая в больших количествах с испражнениями во внешнюю среду, кишечная палочка, обладающая значительной устойчивостью, может длительно сохранять жизнеспособность вне организма.
 

Кишечная палочка наряду с другими бактериями входит в состав необходимой для организма нормальной микрофлоры кишечника. Значение нормальной микрофлоры обусловлено как ее антагонистическими свойствами, так и ферментативной и витаминобразующей способностью. Нарушение нормального биоценоза (дисбактериоз) может сопровождаться развитием тяжелых клинических явлений. Дисбактериоз может возникать как сопутствующее явление при ряде инфекционных заболеваний, но наиболее частой причиной дисбактериоза является широкое и неправильное применение антибиотиков.
 

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используют живых антагонистически активных представителей нормальной микрофлоры: кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии.

Кишечную палочку используют в качестве санитарнопоказательного микроорганизма, так как наличие этого микроба во внешней среде (вода, пищевые продукты, руки и др.) говорит об их фекальном загрязнении. Степень загрязнения кишечной палочкой выражают в виде coli-титра или coli-индекса.

Наряду с сапрофитическим существованием бактерии группы кишечных палочек могут при некоторых условиях вызывать инфекционные процессы (гнойные процессы, воспалительные процессы желчных путей, мочевой системы и пр.). Кроме того, группа кишечных палочек включает энтеропатогенные серологические типы (сербтипы О 111, О 55, О 26 и др.), которые вызывают у детей раннего возраста тяжелые кишечные заболевания (колиэнтериты).

Возбудители брюшного тифа и паратифов. Брюшнотифозные и паратифозные А- и В-бактерии (Salmonella typhi, Salm. paratyphi А. и Salm. schottmulleri) представляют собой небольшие, подвижные грамотрицательные палочки. Они могут быть дифференцированы на основании изучения ферментативных и антигенных свойств. Брюшнотифозная палочка разлагает некоторые углеводы (глюкоза, маннит, мальтоза) только до образования кислоты, тогда как при разложении этих углеводов паратифозными бактериями образуются кислота и газ. Бактерии паратифа В отличаются от бактерий паратифа А способностью вызывать при росте на молоке щелочеобразование — резкое посинение лакмусового молока. Однако основным методом идентификации тифопаратифозных бактерий является реакция агглютинации со специфическими сыворотками.

Брюшной тиф относится к антропонозным инфекциям. Источником инфекции является больной и бактерионоситель.

Для постановки микробиологического диагноза брюшного тифа и паратифов исследуют кровь (бактериемия в течение всего лихорадочного периода) и испражнения больного, а также широко используют серологический метод (реакция Видаля). В основу серологического метода положено исследование сыворотки больного на наличие специфических антител. Реакция Видаля дает положительные результаты начиная с конца первой недели заболевания. При брюшном тифе в сыворотке больного обнаруживаются агглютинины к брюшнотифозной палочке.

Реакция Видаля считается положительной начиная с разведения 1 :200 и выше. В связи с тем что антитела могут длительно сохраняться в организме после перенесенного брюшного тифа или предохранительных прививок, в исследуемой сыворотке следует определить отдельно О- и Н-агглютинины. Первые присутствуют только у больных, тогда как Н-агглютинины могут длительно сохраняться и обнаруживаться как у привитых (прививочная реакция Видаля), так и у ранее переболевших (анамнестическая реакция Видаля). У бактерионосителей обнаруживаются антитела к Vi-антигену брюшнотифозных бактерий.

Для серологического диагноза можно пользоваться постановкой реакции пассивной гемагглютинации (РПГА).

После перенесенного брюшного тифа или паратифов возбудители могут длительно сохраняться в желчной системе и выделяться с испражнениями (бактерионосительство). Для выявления бактерионосительства производят исследование испражнений как переболевших, так и здоровых людей, работающих в лечебных учреждениях, аптеках, предприятиях общественного питания, детских учреждениях и др. (табл.).

Схема лабораторных исследований при брюшном тифе и паратифах
 

Для профилактики брюшного тифа и паратифов наряду с общесанитарными мероприятиями применяют вакцинацию и в отдельных случаях фагопрофилактику. Эффективными лечебными препаратами при брюшном тифе и паратифах являются антибиотики левомицетин и хлортетрациклин.

Возбудители дизентерии. Дизентерийные бактерии — Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei — отличаются от тифопаратифозных бактерий отсутствием жгутиков. Отдельные виды рода Шигелла дифференцируют по ферментативным и антигенным свойствам. Так, Shigella dysenteriae в отличие от бактерий Флекснера и Зоние не разлагают маннит, для бактерий Зонне характерным является медленная ферментация лактозы (в течение 3—5 дней). Основными методами идентификации дизентерийных бактерий, так же как и тифопаратифозных, является реакция агглютинации со специфическими сыворотками.

Дизентерия является антропонозной инфекцией. Входными воротами инфекции служит пищеварительный тракт. При микробиологической диагностике дизентерии исследованию подвергают испражнения больного. Посев для выделения чистой культуры возбудителя производят на две дифференциально-диагностические среды — среду Левина и бактагар Ж Плоскирева. Среда Плоскирева является сложной дифференциально-диагностической средой — она содержит лактозу, желчные соли, нейтральный красный, бриллиантовый зеленый и другие составные части. Выпускается промышленностью в виде сухого препарата. Перед употреблением среду разводят согласно приложенным указаниям.

Для лечения дизентерии применяют антибиотики левомицетин и хлортетрациклин. Для успешного лечения следует определять антибиограмму выделенной от больного культуры дизентерийных бактерий.

Для лечения хронической дизентерии наряду с антибиотиками применяют вакцинотерапию. Для этого выпускают спиртовую дизентерийную вакцину, приготовленную из культур бактерии Флекснера и Зонне.

Возбудитель холеры. Холера является особо опасной (карантинной) антропонозной кишечной инфекцией, характеризующейся тяжелым течением, высокой летальностью и склонностью к быстрому эпидемическому распространению. При холере наблюдается рвота, обильный понос, причем испражнения быстро теряют каловый характер и приобретают вид «рисового отвара». Рвота и понос приводят к быстрому обезвоживанию организма, нарушению обмена веществ и глубокой интоксикации. Как и при других карантинных инфекциях, о холере срочно сообщают руководящим органам здравоохранения.

Бактериологические исследования при холере проводят в специальных лабораториях при соблюдении общих правил работы с особо опасными инфекциями.

Холерный вибрион — Vibrio cholerae — является возбудителем классической холеры, а его биотип вибрион Эль- Тор стал причиной возникновения последней (седьмой) пандемии холеры. Холерный вибрион имеет форму  запятой, он активно подвижен благодаря наличию одного жгутика (монотрих), спор и капсул не образует и относится отрицательно к окраске по методу Грама. Вибрионы очень нетребовательны к питательным средам. В качестве элективных сред для выделения холерного вибриона пользуются 1% пептонной водой резко щелочной реакции (pH 8,0) и щелочным мясопептонным агаром. Будучи строгим аэробом, холерный вибрион растет на жидких средах в виде нежной пленки. На щелочном агаре он образует прозрачные голубоватые колонии. Холерный вибрион очень быстро размножается и уже через 6—8 ч наблюдается рост на жидких питательных средах. Холерный вибрион обладает выраженной ферментативной активностью, он расщепляет ряд углеводов (глюкозу, мальтозу, крахмал и др.), разжижает желатин, образует индол, восстанавливает нитраты в нитриты. Антигенная структура холерного вибриона представлена термостабильным соматическим О-антигеном и термолабильным жгутиковым Н-антигеном, последний может быть идентичным с Н-антигенами холероподобных вибрионов.

Бактериологическая диагностика холеры складывается из бактериоскопического исследования мазков из испражнений, выделения чистой культуры вибриона и его идентификации. Обязательным условием при проведении идентификации выделенной культуры вибриона является использование холерной агглютинирующей О-сыворотки, получаемой путем иммунизации животных кипяченой культурой холерного вибриона. Имеет значение и фагодиагностика — холерные вибрионы и вибрионы Эль-Тор лизируются специфическими холерными фагами.

Для ускоренной диагностики холеры может быть использован метод Кунса.

Для специфической профилактики холеры применяют вакцинацию убитыми вакцинами. Для лечения холеры пользуются антибиотиками (тетрациклин, левомицетин) в больших дозах, в отдельных случаях применяют холерный бактериофаг.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Лабораторные занятия по микробиологии
Просмотров: 51 | Теги: возбудитель брюшного тифа, кишечная палочка, возбудитель холеры, возбудители дизентерии, возбудитель паратифов | Рейтинг: 0.0/0