Возбудители дифтерии и коклюша

Содержание занятий: Возбудитель дифтерии и возбудитель коклюша. Препараты для профилактики, диагностики и лечения дифтерии и коклюша.

Дифтерия является заболеванием преимущественно детского возраста. Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Передается дифтерия воздушно-капельным путем или через инфицированные предметы (посуда, игрушки и др.). Во входных воротах инфекции (слизистая оболочка зева, носа и др.) образуется дифтеритическая пленка. Заболевание сопровождается тяжелыми явлениями интоксикации дифтерийным экзотоксином.

Возбудитель дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) неподвижен, не образует спор и капсул, положительно окрашивается по методу Грама. Отличительной особенностью этого микроба является наличие в его цитоплазме зерен волютина, которые выявляются специальными методами окраски.

Возбудители дифтерии и коклюшаДифтерийная палочка хорошо растет на простых питательных средах. В качестве элективной среды для выделения этого микроба от больного пользуются свернутой сывороткой (среды Ру, Леффлера и Клауберга). Для постановки микробиологического диагноза, а также для выявления здоровых бактерионосителей дифтерийной палочки, материал, взятый при помощи стерильного ватного тампона из зева и носа, подвергают бактериоскопии (окраска мазка по методу Нейссера и Грама) и засевают на элективную питательную среду.

Дифтерийная палочка при росте на питательных средах и в организме больного продуцирует сильный экзотоксин, который обладает избирательным действием на мышцу сердца, надпочечники и периферическую нервную систему. Степень токсигенности дифтерийных культур может быть различной. Для определения степени токсигенности можно пользоваться биологическим методом (заражение морской свинки) и более доступным методом — реакцией преципитации в агаровом геле. Последний метод состоит в следующем: по диаметру чашки Петри с мясопептонным агаром накладывают полоску стерильной фильтровальной бумаги, пропитанную дифтерийной антитоксической сывороткой (500 МЕ в 1 мл).

При встрече токсина с антитоксином возникают белые линии преципитацииИспытуемые культуры засевают штрихами перпендикулярно бумажке с антитоксической сывороткой. Посевы помещают в термостат и учитывают результаты через 24 и 48 ч. Антитоксическая сыворотка и токсин продуцируемый дифтерийной культурой, диффундируют в агар. При встрече токсина с антитоксином возникают белые линии преципитации («усы», «стрелки»), появление которых указывает на токсигенность испытуемой культуры (рис.).

Дифтерийный токсин под влиянием формалина в условиях его длительного воздействия (3—4 нед при температуре 37—40°С) может быть переведен в анатоксин. Этот препарат, лишенный токсичности, но полностью сохранивший свои антигенные свойства, используют для создания невосприимчивости к дифтерии у детей и для гипериммунизации лошадей с целью получения противодифтерийной антитоксической сыворотки. Сила дифтерийного анатоксина выражается в флоккулирующих единицах (Lf), которые определяют при помощи реакции флоккуляции. Одной флоккулирующей единицей анатоксина считают его количество, дающее инициальную флоккуляцию с одной антитоксической единицей (МЕ) дифтерийной сыворотки.

Активность дифтерийной антитоксической сыворотки выражают в антитоксических единицах (МЕ). Одной антитоксической единицей принято считать наименьшее количество сыворотки, которое нейтрализует 100 Dlrri (минимальных смертельных доз) дифтерийного токсина. Dlm определяют на морских свинках массой 250 г. При подкожном введении токсина смерть животного должна наступить на 4—5-й день.

Невосприимчивость к дифтерии обусловливается наличием активного антитоксического иммунитета, который можно определить при помощи кожной пробы — проба Шика. Для постановки пробы Шика активный дифтерийный токсин в дозе 1/40 Dlm (одна ШИК-доза) вводят в объеме 0,1 мл внутрикожно в область внутренней стороны предплечья. Реакция учитывается через 48 ч. Наличие красноты и припухлости (положительная реакция) свидетельствует об отсутствии у испытуемого антитоксического иммунитета. При наличии в крови антитоксина введенный токсин нейтрализуется и воспалительная реакция на месте введения токсина отсутствует.

Для профилактики дифтерии введением дифтерийного анатоксина создают активный антитоксический иммунитет.

Иммунизация детей против дифтерии обычно производится одновременно с иммунизацией против столбняка и коклюша адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (вакцина АКДС). Для лечения дифтерии применяют противодифтерийную антитоксическую сыворотку.

Возбудитель коклюша. Коклюш является тяжелым инфекционным заболеванием детского возраста, передающимся воздушно-капельным путем. Возбудитель коклюша Bordetella pertussis представляет собой мелкие неподвижные палочки, не образующие спор и капсул и относящиеся отрицательно к окраске по методу Грама.

Растет возбудитель коклюша только на специальных питательных средах — казеиново-угольном и кровяном агаре. При лабораторной диагностике коклюша производят исследование мокроты и отделяемого слизистых оболочек носоглотки. Материал для исследования лучше получать во время приступов кашля методом «кашлевых пластинок» (открытую чашку Петри с питательной средой держат перед кашляющим ребенком). Выделенную культуру индентифицируют по морфологическим, культуральным, биохимическим и антигенным свойствам.

Для профилактических прививок против коклюша пользуются убитой вакциной, которая входит в состав ассоциированной вакцины АКДС. Для профилактики коклюша может быть использован и нормальный человеческий иммуноглобулин. В качестве лечебных препаратов используют антибиотики (тетрациклины, левомицетин).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Лабораторные занятия по микробиологии
Просмотров: 20 | Теги: Возбудители дифтерии, возбудители коклюша, дифтерия, Дифтерийная палочка | Рейтинг: 0.0/0