Риккетсии, микоплазмы и дрожжеподобные грибы

Содержание занятий: Возбудители сыпного тифа и Ку-лихорадки, микоплазменной инфекции и кандидоза. Препараты для профилактики риккетсиозов.

Риккетсии представляют собой своеобразную группу бактерий, которая характеризуется строго выраженным внутриклеточным паразитизмом. В связи с этим риккетсии не удается культивировать на искусственных средах. Для культивирования риккетсий пользуются культурой ткани (растущей или переживающей), развивающимся куриным эмбрионом или организмом лабораторного животного.

Инфекции, вызываемые риккетсиями называются риккетсиозами. Риккетсиозы распространяются главным образом через кровососущих паразитов (блохи, вши, клещи). Переносчики выделяют возбудителя с испражнениями (блохи, вши) или с секретом слюнных желез (клещи).

Наибольшее значение среди риккетсиозов имеет эпидемический сыпной тиф и лихорадка Ку.

Антигенами для этих реакций служат диагностикумы из риккетсий ПровачекаВозбудитель сыпного тифа — Rickettsia prowazeki находится у больного в крови и передача инфекции осуществляется кровососущим переносчиком — платяной вошью. Вошь, насосавшись крови больного, становится заразной через 5—6 дней, когда в ее кишечнике накапливается большое количество риккетсий. Сыпнотифозная вошь выделяет возбудителя с испражнениями, которые при расчесах попадают в кровь.

Для диагностики сыпного тифа используют серологические методы: реакцию связывания комплемента, реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Антигенами для этих реакций служат диагностикумы из риккетсий Провачека, выращенных в желточном мешке куриного эмбриона (рис.).
 

Для профилактики сыпного тифа применяют живую комбинированную сыпнотифозную вакцину Е. Однако основная роль в профилактике сыпного тифа принадлежит общесанитарным мероприятиям. Для лечения сыпного тифа пользуются антибиотиками (левомицетин).

Возбудителем Ку-лихорадки является — Rickettsia burneti. Лихорадка Ку относится к зоонозным инфекциям, которой поражаются различные виды животных, но основным источником этого заболевания у человека является крупный и мелкий рогатый скот. Риккетсии Бернета могут длительно выделяться больными животными с молоком, испражнениями и мочой. Возбудитель Ку-лихорадки очень устойчив и может длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Пути передачи инфекции и входные ворота могут быть различными.

Для диагностики Ку-лихорадки пользуются серологическими методами (реакция связывания комплемента).

Для профилактики Ку-лихорадки в очагах инфекции проводят вакцинацию живой вакцины.

Возбудители микоплазменной инфекции. Микоплазмы — это мельчайшие микроорганизмы, лишенные клеточной стенки, проходящие через бактериальные фильтры. Микоплазмы удается культивировать только на специальных питательных средах, на хорионаллантоисной оболочке куриного эмбриона и в культуре ткани. К заболеваниям человека, вызываемым микоплазмами, относится респираторная микоплазменная инфекция. Это заболевание сопровождается лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей и легких и явлениями интоксикации.

Микробиологический диагноз в остром периоде заболевания ставят путем выделения возбудителя Mycoplasma pneumoniae из мокроты, слизи и смывов из носоглотки. Серологическими исследованиями парных сывороток можно пользоваться для ретроспективной диагностики.

Дрожжеподобные грибы, или Candida,Возбудитель кандидоза. Дрожжеподобные грибы (Candida albicans) относятся к несовершенным грибам (рис.). Эти микроорганизмы широко распространены и могут обнаруживаться у здоровых людей на поверхности слизистых оболочек и кожи. При снижении сопротивляемости организма, нарушении нормальной защитной флоры (дисбактериоз), обусловленной антибиотикотерапией, кандида могут обильно размножаться и проникать во внутренние органы и ткани, вызывая тяжелое заболевание — кандидоз.

Основным методом микробиологической диагностики кандидоза является микроскопический метод. Мазки, приготовленные из отделяемого слизистых, осадка мочи и др. окрашивают по способу Грама.

Для лечения кандидозов пользуются антибиотиками, обладающими фунгицидным действием — нистатин, леворин, гризеофульвин.

На практических занятиях студенты изучают морфологию риккетсий, микоплазм и дрожжеподобных грибов и ставят реакцию агглютинации при сыпном тифе.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Лабораторные занятия по микробиологии
Просмотров: 18 | Теги: Возбудители микоплазменной инфекции, Возбудители кандидоза. Возбудители , дрожжеподобные грибы, Возбудители сыпного тифа, Возбудители Ку-лихорадки | Рейтинг: 0.0/0