Препараты для профилактики и лечения кокковых инфекций

Стафилококковый анатоксин (нативный) — Anatoxinum Staphylococcicum (nativum). Препарат представляет собой фильтрат бульонной культуры стафилококка, обезвреженный формалином и теплом. По внешнему виду прозрачная, слегка желтоватая жидкость. Активность анатоксина измеряется в единицах связывания. В 1 мл содержится 5 ЕС стафилококкового анатоксина.

Препарат применяют с профилактической целью (подкожно троекратно в дозах 0,5, 1 и 1 мл с интервалами в 20 и 10 дней) и для лечения (в возрастающих дозах от 0,1 до 2 мл с интервалами 3—5 дней).

Препараты для профилактики и лечения кокковых инфекцийСтафилококковый анатоксин очищенный, адсорбированный гидроокисью алюминия, — Anatoxinum Staphylococcicum purificatum aluminii hydroxydo absorptum. Препарат представляет собой фильтрат бульонной культуры стафилококка, обезвреженный формалином и теплом, очищенный от балластных веществ путем осаждения три- хлоруксусной кислотой с последующей обработкой этиловым спиртом, адсорбированный на гидроокиси алюминия. В 1 мл препарата содержится 10 ЕС стафилококкового анатоксина. По внешнему виду это мутная беловатая жидкость. Выпадающий осадок легко разбивается при встряхивании. Применяют для профилактики и лечения стафилококковых инфекций. Вакцинация состоит из трех инъекций анатоксина с интервалом 30—45 дней. Срок годности 2 года.

Стафилококковая вакцина — Vaccinum staphylococcicum — представляет собой взвесь убитых нагреванием стафилококков в изотоническом растворе хлорида натрия с добавлением 0,25% фенола. Вакцина содержит 2 млрд, микробных тел в 1 мл. Применяется для лечения хронических стафилококковых инфекций (фурункулез и др.).

Стафилококковый антифагин — Antiphagynum staphylococcicum. Препарат представляет собой экстракт культур стафилококка, получаемый при их нагревании, профильтрованный и консервированный фенолом. Это бесцветная прозрачная жидкость. Препарат используют для лечения хронических стафилококковых инфекций.

Антистафилококковая плазма (гипериммуная антистафилококковая человеческая плазма направленного действия) — Plasma hyperimmune antistaphylococcicum humanum. Препарат получают из крови доноров, иммунизированных адсорбированным стафилококковым анатоксином. В 1 мл плазмы содержится не менее 6 ME антитоксина. Антистафилококковую плазму применяют для лечения стафилококковых инфекций у детей и взрослых. Препарат выпускают в жидком и сухом виде. Применяют местно и парентерально. Срок годности сухой плазмы 2 года.

Антистафилококковый человеческий иммуноглобулин — Immunoglobullinum antistaphylococcicum — представляет собой гамма-глобулиновую фракцию сыворотки крови человека с повышенным содержанием стафилококкового антитоксина. Приготовляют этот препарат из сыворотки иммунизированных доноров и плацентарной крови. Донорский иммуноглобулин должен содержать в 1 мл не менее 50 МЕ, плацентарный — 20 МЕ.

Стафилококковый бактериофаг жидкий — Bacteriophagum staphylococcicum — представляет собой фильтрат фаголизата культур стафилококка. Он содержит корпускулы фага и лизированные микробы. По внешнему виду это прозрачная жидкость желтого цвета. Используется для лечения стафилококковых инфекций различной локализации. Применяют как местно, так и парентерально.

Для лечения и профилактики стрептококковых инфекций применяют стрептококковый бактериофаг жидкий — Bacteriophagum staphylococcicum. Препарат содержит корпускулы фага и лизированные микробные тела. Применяют местно и парентерально. Срок годности 1 год.

Гонококковая вакцина — Vaccinum gonococcicum — представляет собой взвесь гонококков (свежевыделенные штаммы) в изотоническом растворе хлорида натрия, убитых нагреванием. В 1 мл вакцины содержится 1 млрд, микробных тел. Срок годности 1 год. Вакцину применяют с лечебными целями, вводят внутримышечно или внутрикожно. Терапевтическую дозу вакцины устанавливают индивидуально в зависимости от степени реакции на начальную дозу вакцины (150—300 млн. микробных тел).

Для профилактики менингококкового менингита может быть использован нормальный человеческий иммуноглобулин.

На практических занятиях студенты проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследование гноя.

а)    Приготавливают мазки из гноя и окрашивают их по методу Грама. Каплю гноя, взятую петлей, наносят на предметное стекло (если гной густой консистенции, то его предварительно разводят изотоническим раствором хлорида натрия). Препарат подсушивают на воздухе, фиксируют на пламени горелки, окрашивают по методу Грама и микроскопируют.

б) Посев гноя для выделения чистой культуры возбудителя и определения его гемолитических свойств производят на чашку с кровяным агаром. Для выделения стафилококка и выявления пигментообразования параллельно с кровяным агаром производят посев на желточно-солевой агар. Обожженной и остуженной петлей берут гной и производят штрихами посев по всей поверхности питательной среды. Посевы помещают в термостат на 24 ч, после чего отмечают наличие гемолиза и пигментообразования, а затем из колоний приготовляют микроскопические препараты, которые окрашивают по методу Грама. Выделение чистой культуры стафилококка производят путем высева отдельной колонии на косой агар, а стрептококка — на сахарный бульон.

в) Определяют чувствительность выделенной культуры к антибиотикам. Суспензию, полученную из 5—10 колоний, или каплю бульонной культуры петлей или пастеровской пипеткой наносят в центр чашки Петри с питательной средой. Стерильным шпателем тщательно растирают культуру по всей поверхности питательной среды. На засеянную чашку стерильным пинцетом помещают диски с различными антибиотиками. Посевы помещают в термостат на сутки, после чего учитывают результаты.

Результаты бактериоскопического и бактериологического исследования гноя протоколируют по прилагаемой форме (табл.).

лабораторная диагностика стафилококковых и стрептококковых заболеваний


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Лабораторные занятия по микробиологии
Просмотров: 40 | Теги: лечение кокковых инфекций, Стафилококковый анатоксин, микробиология кокковых инфекций, профилактика кокковых инфекций | Рейтинг: 0.0/0