Изучение патогенных кокки бактерий

Содержание занятий: 1. Стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки и гонококки. 2. Препараты для профилактики и лечения кокковых инфекций.

Гноеродные кокки. Группа гноеродных кокков объединяет стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков и гонококков. Все представители этой группы могут вызывать инфекционные процессы, сопровождающиеся гноеобразованием (абсцессы, фурункулы, гнойные раневые процессы, воспаление мозговых оболочек, мочеполовой системы и пр.), а также генерализованные процессы. Чаще всего возбудителями гнойных заболеваний являются стафилококки и стрептококки.

Стафилококки, или гроздевидные кокки, неподвижны, не образуют спор и капсул ( рис.). Они хорошо окрашиваются обычными методами и положительно красятся по методу Грама.

Патогенные кокки

Стафилококки хорошо растут на простых питательных средах (мясопептонный агар и мясопептонный бульон), образуя на плотных средах пигменты: золотисто-желтый, белый и лимонно-желтый. Различают три вида стафилококка: St. aureus, St. epidermidis , St. saprophyticus. Все три вида стафилококка благодаря значительной устойчивости широко распространены во внешней среде. St. epidermidis является нормальным обитателем слизистых оболочек и кожи человека, однако в некоторых случаях (ослабленный организм) может вызвать заболевания. St. aureus является наиболее частым возбудителем гнойных процессов различной локализации, генерализованных септических заболеваний, особенно новорожденных и рожениц. Золотистый стафилококк может быть причиной тяжелых острых пищевых отравлений. Этот вид стафилококка продуцирует ряд токсинов (гемотоксин, лейкоцидин, некротоксин, энтеротоксин и др.) и ферментов (гиалуронидаза, лецитиназа, коагулаза и др.), которые обусловливают его патогенные свойства.

При гнойных стафилококковых инфекциях возбудитель может быть обнаружен в мазке и посеве гноя, при септических процессах — только путем посева крови (табл.).

лабораторная диагностика стафилококковых и стрептококковых заболеваний

Для лечения стафилококковых инфекций (абсцессы, фурункулы, ангины, сепсисы и др.) применяют антибиотики группы пенициллина, эритромицин, тетрациклины, цепорины, фузидин, линкомицин и др. Следует, однако, помнить, что стафилококки могут легко приобретать и длительно сохранять устойчивость к лекарственным препаратам, особенно бензилпенициллину, что вызывает необходимость проводить лечение под контролем определения чувствительности к антибиотикам. Для лечения инфекций, вызванных пенициллиноустойчивыми формами стафилококка, применяют полусинтетические пенициллины (оксациллин, метициллин и др.), к которым устойчивые формы обладают чувствительностью. Серотерапией пользуются главным образом при стафилококковых инфекциях у детей раннего возраста. Пассивный иммунитет создают введением антистафилококковой плазмы или антистафилококкового человеческого гамма-глобулина. Для лечения хронических стафилококковых инфекций (фурункулез) применяют стафилококковый анатоксин, стафилококковый антифагин и убитую вакцину. При вакцинотерапии лучшие результаты дают аутовакцины, т. е. вакцины, приготовленные из культуры, выделенной от данного больного.

Профилактическую иммунизацию стафилококковым анатоксином проводят лицам, предрасположенным к частым стафилококковым заболеваниям, беременным женщинам, работникам некоторых профессий.

Стрептококки, или цепевидные кокки, наряду со стафилококками являются возбудителями гнойных инфекций и септических процессов. Помимо этого, стрептококки вызывают скарлатину и рожу.

Стрептококки не обладают подвижностью, не образуют спор и капсул, красятся положительно по методу Грама.

Для культивирования стрептококков пользуются сахарными, сывороточными и кровяными средами. Характерны культуральные свойства стрептококков— рост на бульоне в виде зернистого осадка без помутнения среды и очень мелкие колонии на кровяном агаре.

По характеру роста на кровяном агаре стрептококков делят на три группы:  ß-гемолитический стрептококк —
колонии этого микроба окружены зоной гемолиза, а-гемолитический стрептококк — при росте на кровяном агаре вызывает позеленение среды вокруг колоний и у-негемолитический стрептококк не вызывает изменений кровяного агара.

Наибольшее значение в патологии имеют гемолитические стрептококки (Str. pyogenes), которые вызывают ангины, скарлатину, рожу, сепсис. Гемолитический стрептококк, вызывающий скарлатину, продуцирует эритрогенный токсин (токсин, вызывающий сыпь). Гемолитические стрептококки образуют различные токсины и ферменты (фибринолизин, гиалуронидаза, стрептолизин и др.).

При гнойных процессах и ангине стрептококки могут быть обнаружены в мазках и посевах, а при сепсисе — в посеве крови .

Для лечения стрептококковых заболеваний с успехом пользуются бензилпенициллином. Ограниченное применение имеет стрептококковый бактериофаг.

Пневмококки (Str. pneumoniae) имеют форму ланцетовидных диплококков (рис.), образующих в организме капсулу. Пневмококки неподвижны, не образуют спор, красятся по методу Грама положительно. Для культивирования пневмококков пользуются сывороточными питательными средами.

Морфология и структура прокариотов, скотобактерии

Пневмококки являются наиболее частыми возбудителями пневмоний. При этом заболевании пневмококки, окруженные капсулой, обнаруживаются в большом количестве в мазках из мокроты. 

Для лечения пневмококковых инфекций применяют бензилпенициллин и другие антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Менингококки (Neisseria meningitidis) имеют форму бобовидных диплококков. Они не имеют капсулы и жгутиков, не образуют спор и окрашиваются отрицательно по методу Грама. Для культивирования менингококков пользуются сывороточными и асцитическими средами.

Менингококки вызывают цереброспинальный менингит, при котором возбудитель обнаруживается в мазках и посевах спинномозговой жидкости. Этот микроб может также быть возбудителем тяжелого сепсиса.

В эпидемиологии этого заболевания большое значение имеют здоровые носители, у которых менингококк находят на слизистой носоглотки.

Для лечения меиингококкового менингита применяют бензилпенициллин и сульфаниламидные препараты. Для профилактики этого заболевания может быть использован нормальный человеческий иммуноглобулин.

Гонококки (Neisseria gonorrhoeae) напоминают по морфологии менингококки (рис.). Гонококки растут только на средах, содержащих человеческий белок (асцитические среды).

Гонококки в гное, окраска по Граму.

Гонококки вызывают гнойные воспалительные процессы мочеполовой системы (гонорея) и конъюнктивы глаза (бленнорея). В мазках из гноя гонококк обнаруживается в значительных количествах, причем характерным является их локализация в цитоплазме лейкоцитов (незавершенный фагоцитоз).

Для лечения гонореи пользуются бензилпенициллином, а при наличии лекарственной устойчивости возбудителя— эритромицином. При хронической гонорее проводят вакцинотерапию убитой гонококковой вакциной.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Лабораторные занятия по микробиологии
Просмотров: 43 | Теги: Гноеродные кокки., гонококки, Патогенные кокки, пневмококки, стафилококки, стрептококки, менингококки | Рейтинг: 0.0/0