Иммунитет, механизмы защиты организма

Организм обладает специфическими и неспецифическими факторами защиты от возбудителей инфекционных заболеваний. Неспецифические факторы защиты имеют огромное значение в ранние сроки инфекционного процесса, определяя реактивные способности организма, а также обусловливая устойчивость вида (человек или животное) к ряду инфекционных заболеваний.

Например, собаки невосприимчивы к бруцеллезу, дифтерии, скарлатине; человек невосприимчив к ряду заболеваний животных, например, чуме собак. Эта форма невосприимчивости определяется анатомо-физиологическими особенностями организма.

Такими защитными неспецифическими факторами являются: непроницаемость кожи и слизистых и выделяемые ими секреты, обладающие ясно выраженными бактерицидными свойствами.

Защитное действие оказывает и желудочный сок с его резко кислой реакцией, слюна и слезная жидкость, содержащие лизоцим, растворяющий многие виды микробов. Бактерицидные свойства крови обусловлены наличием в ней ряда гуморальных факторов — пропердина, комплемента и других субстанций. Очень важным фактором защиты является фагоцитоз.

Как показал И. И. Мечников, фагоцитарная реакция есть физиологическая функция клеточных элементов, которая наблюдается как при патологических, так и физиологических состояниях.
 

Фагоцитозом называют поглощение клетками организма микробов и других инородных частиц. Клетками, способными к фагоцитозу, являются гранулоциты (микрофаги) и тканевые макрофаги (клетки печени, селезенки, лимфатических узлов и др.).
 

Гонококки в гное, окраска по Граму.Различают следующие стадии фагоцитоза: движение фагоцитов к объекту фагоцитоза (например, микробная клетка), что обусловлено наличием у фагоцитов амебоидной подвижности и химиотаксиса. Далее микробная клетка захватывается фагоцитом и переваривается в его цитоплазме (завершенный фагоцитоз). Фагоцитоз называют незавершенным, если последняя стадия этого процесса отсутствует и фагоцитированный микроб не погибает и даже может размножаться в цитоплазме фагоцита. Подобную картину наблюдают при микроскопии гноя больного гонореей (рис.).
 

Специфические факторы защиты обязаны своим происхождением иммунной системе, которая представляет собой совокупность лимфоидных органов и клеток.
 

Сопротивляемость организма инфекциям, его защита от патогенных микробов в большой степени зависит от способности организма развивать иммунный ответ, высокоспециализированную форму реакции (иммунологическая реактивность). Одной из форм иммунологической реактивности является выработка антител, которые обеспечивают специфическую защиту организма — иммунитет. Основной функцией иммунитета является охрана постоянства внутренней среды организма от всего генетически чужеродного (бактерии, вирусы и др.).
 

В настоящее время понятие иммунитет значительно расширено и в него входят не только невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, обусловленная выработкой антител, но и такие формы специфической реактивности, как гиперчувствительность немедленного и замедленного типов, иммунологическая память и иммунологическая толерантность.
 

Специфические факторы иммунитета приобретаются в течение индивидуальной жизни. Различают следующие виды приобретенного иммунитета.

виды приобретенного иммунитета

Приобретенный иммунитет строго специфичен, т. е. он выражен только в отношении той инфекции, которую организм перенес или против которой он был иммунизирован.
 

После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, однако его продолжительность может быть весьма различной. После ряда инфекций вырабатывается пожизненный иммунитет (натуральная оспа, корь и др.).
 

Сыворотка крови иммунного организма приобретает способность губительно действовать на возбудителя, нейтрализовать его токсины. Указанные свойства жидкостей организма (кровь, лимфа и др.) обусловлены появлением в них защитных факторов — антител.
 

Выработка организмом антител возможна только в отношении веществ определенной химической структуры, несущих признаки чуждой организму генетической информации. Эти вещества носят название антигенов.
 

В зависимости от характера микробного антигена различают антимикробный и антитоксический иммунитет. Первый формируется в ответ на иммунизацию микробами, второй — на введение токсина или анатоксина.
 

Антимикробный иммунитет (антитела — агглютинины, преципитины, бактериолизины, опсонины) возникает после переболевания брюшным тифом, холерой и многими другими инфекциями или после иммунизации микробными телами (вакцинами). Антитоксический иммунитет (антитела — антитоксины) формируется в результате переболевания токсинемическими инфекциями (дифтерия, столбняк) или иммунизации соответствующими анатоксинами.
 

Формирование иммунитета после перенесенной инфекции обычно сопровождается освобождением организма от микроба-возбудителя (стерильный иммунитет). Однако при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез) невосприимчивость связана с наличием в организме возбудителя (нестерильный иммунитет).
 

Для лечения и профилактики инфекционных заболеваний создают искусственный иммунитет. Искусственный активный иммунитет создается введением вакцин, которые представляют собой антигенные препараты. Активный иммунитет возникает через 2—3 нед после вакцинации и сохраняется сравнительно долго (6 мес. — 1 год и более). Искусственный пассивный иммунитет создают путем введения в организм сывороток, содержащих антитела. Пассивный иммунитет возникает сразу после введения сыворотки, но он непродолжителен — 2 — 4 нед.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Лабораторные занятия по микробиологии
Просмотров: 54 | Теги: Фагоцитозом, иммунитет организма, механизм защиты организма | Рейтинг: 0.0/0