Случаи первичного туберкулезного лимфангита с непосредственным поражением лимфатических путей без наличия туберкулезного первичного очага в тканях встречаются очень редко (например, в коже — Винклер). Обычно туберкулезный лимфангит развивается вследствие переноса туберкулезных палочек из какого-нибудь очага в тканях по направлению к регионарным лимфатическим узлам. Наиболее частым и ярким примером такого поражения могут служить изменения лимфатических сосудов в легких, возникающие в связи с распространением туберкулезного процесса из первичного аффекта в лимфатические узлы корня легких. По ходу лимфатических сосудов в междольковых соединительнотканных прослойках легких тянутся в таких случаях от первичного очага беловатые тяти творожистого распада, местами с многочисленными бугорками по окружности. Аналогичные изменения наблюдаются также при распространении туберкулезных изменений, например, из пораженного туберкулезом кишечника, по лимфатическим сосудам брыжейки в сторону брыжеечных лимфатических узлов. По ходу лимфатических сосудов в стенке кишки, под серозной оболочкой видны в таких случаях иногда многочисленные беловатые или желтоватые полоски, соединяющиеся затем в более крупные тяжи, идущие по брыжейке. Последние имеют не совсем ровные очертания, местами образуют небольшие утолщения, содержат творожистые массы.
Под микроскопом при распространении туберкулеза по лимфатическим сосудам с поражением их стенок наблюдают в некоторых случаях образование лишь множества мелких бугорков в их внутреннем слое. Просвет лимфатических сосудов уже в этой стадии бывает нередко заполнен фибринозными тромбами. Чаще, однако, наблюдается при туберкулезном поражении лимфатических сосудов не бугорковая высыпь в них, а творожистое превращение внутреннего слоя с образованием кнаружи от него туберкулезной грануляционной ткани. В таких случаях и просвет лимфатических сосудов выполнен казеозными массами, образовавшимися в связи с распадом внутреннего слоя стенки и тромботических масс в просвете. Бугорки и творожистый распад нередко обнаруживаются в тканях по окружности лимфатических сосудов (perilymphangitis tuberculosa). В дальнейшем иногда по окружности таких пораженных казеозным процессом сосудов развивается плотная соединительная ткань; сосуды срастаются с окружающими их частями и просвет их запустевает.
Кроме обычной формы туберкулеза в виде специфического эндангита, в лимфатических сосудах иногда наблюдается другой тип поражения — непосредственный переход процесса снаружи на стенку сосудов. Этот способ поражения имеет место обычно в области мелких лимфатических сосудов, расположенных по окружности казеозных очагов, например, в лимфатических узлах. В таких случаях туберкулезные изменения лимфатических сосудов сначала имеют вид продуктивного перилимфангита, а затем пролиферирующего эндолимфангита. Впрочем, встречаются при данной форме и более бурно протекающие случаи с творожистым эндолимфангитом, развивающимся из первичного туберкулезного перихолангита.
Несколько особое место среди туберкулезных поражений лимфатических сосудов занимают туберкулезные изменения грудного протока (рис. 208).
Заражение стенок грудного протока туберкулезом происходит чаще всего через cysterna chyli, куда инфекционный материал попадает через truncus lymphaticus intestinalis из кишечника при туберкулезном поражении последнего. Однако признание такого пути заражения грудного протока предполагает возможность прохождения туберкулезных бацилл через брыжеечные лимфатические узлы. По-видимому, некоторое количество бацилл действительно проходит этим путем, но значительная часть их все же задерживается, чем отчасти и объясняется сравнительная редкость поражения грудного протока туберкулезом при чрезвычайной частоте поражения кишечника (Хальбан). Появление же туберкулезных палочек в лимфе грудного протока далеко не всегда свидетельствует о поражении его стенок туберкулезным процессом (Ветке). Наконец, не исключена возможность заражения протока и из других источников, например, из регионарных лимфатических узлов легких, диафрагмы.
Туберкулезные изменения грудного протока проявляются по классификации Бенда следующими формами:
1) милиарный туберкулез внутренней оболочки,
2) полипозный туберкулез,
3) туберкулезный тромбоэндангит,
4) казеозный язвенный туберкулез,
5) казеозный тромбоз
6) продуктивный туберкулез с организацией масс распада и тромбов.
Милиарный туберкулез представляет, по-видимому, самую частую форму туберкулезного поражения грудного протока (Понфик, Вейгерт). Она выражается появлением высыпи из более или менее многочисленных милиарных бугорков во внутреннем слое протока. Лимфа, содержащаяся в просвете, при небольшой высыпи бугорков может оставаться светлой, прозрачной и лишь при обильной высыпи она становится мутной, красноватого цвета, с хлопьями.
Микроскопически находят во внутреннем слое протока типичные бугорки в разных стадиях развития вплоть до казеозного распада с образованием небольших язв. Соответственно бугоркам подлежащие слои стенки протока воспалительно инфильтрированы; со стороны просвета происходит отложение тромбов. Местами наблюдаются также явления острого неспецифического лимфангита с образованием тромбов, по-видимому, предшествующие развитию характерных туберкулезных изменений. Часто милиарный туберкулез сочетается с казеозной и язвенной формами поражения протока.
Полипозный туберкулез грудного протока (Бенда) вызывает изменения, очень сходные с описанными выше, наблюдаемыми при аналогичной форме туберкулезного поражения вен.
Туберкулезный тромбоэндангит выражается развитием инфильтратов и специфической грануляционной ткани во внутреннем слое протока, обычно в связи с тромбозом.
Как тромботические массы, так и элементы инфильтрата вместе с участками внутреннего слоя обычно подвергаются при этом казеозному распаду с последующим образованием язв. Последние имеют неровные края и проникают до мышечной оболочки и глубже, распространяясь преимущественно в циркулярном направлении. Наружная оболочка и остатки средней пронизаны инфильтратами, частью замещены специфической грануляционной тканью, причем эти изменения переходят и на периадвентициальную ткань протока.
Описанные изменения локализуются преимущественно вблизи клапанов протока, которые также подвергаются казеозному разрушению вплоть до полного их уничтожения (Зигг). Нередко в этих участках протока образуются значительные веретенообразные расширения («туберкулезные аневризмы», Бенда). Просвет протока уже в довольно ранних стадиях развития туберкулезных изменений суживается или даже совсем закрывается сначала тромбами, а затем и казеозными массами. Вследствие этого в участках, лежащих дистально от мест сужения, наблюдаются расширения просвета с некоторыми перехватами соответственно расположению клапанов. Отсюда получается четкообразная форма туберкулезно измененного грудного протока, причем он весь резко утолщен вследствие присутствия в его стенках инфильтратов и казеозных масс. Туберкулезные изменения грудного протока в выраженных случаях встречаются на всем его протяжении, однако нередко поражается лишь какой-либо один его отрезок без видимой закономерности.
В качестве одного из вариантов, а вместе с тем и исхода туберкулезного поражения протока описывают рубцовые изменения стенок, главным образом наружных слоев и прилежащей соединительной ткани. В результате получаются плотные сращения протока с окружающими частями, выраженные иногда настолько резко, что препаровка протока оказывается крайне трудной. Вследствие реактивного утолщения наружного слоя протока и окружающей ткани перфорация его стенки при туберкулезе встречается чрезвычайно редко.
Значение туберкулеза грудного протока ,для дальнейшего распространения туберкулезной инфекции очень велико. Из него «хилогенным» путем может происходить повторное заражение легких.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|