Ревматические изменения артерий

При суставном ревматизме (специфический инфекционный ревматизм Греффа) в стенках артерий часто наблюдаются, как и в остальных производных мезенхимы, характерные изменения в виде ревматических гранулом. Такие же изменения нередко находят в стенках артерий и при хроническом эндокардите, протекавшем без ревматических изменений суставов. Лучше всего эти изменения изучены в аорте, где они встречаются иногда уже в молодом возрасте (Шульц и Клинге, Бейтцке, Глан и Паппенгеймер). По данным Шульца и Клинге, ревматические изменения аорты («ревматический склероз» аорты) резче всего бывают выражены в брюшной ее части, но встречаются также и в других участках. Их можно распознать уже макроскопически в виде неровностей, морщинистости и бугристости внутренней поверхности сосуда. Локализация изменений преимущественно в брюшной части аорты отличает ревматические изменения от сифилитических, в общем весьма сходных между собой. Следует, однако, отметить, что при ревматических изменениях поражение аорты обычно бывает далеко не столь резким, как при сифилитическом мезаортите. Образование аневризм наблюдается при них очень редко.

Ревматические изменения артерий располагаются главным образом в средней оболочке, хотя могут встречаться и в других (Глан и Паппенгеймер) слоях. В средней оболочке отмечают, как и при ряде инфекционных заболеваний, очаги «слизисто-отечного пропитывания», причем мышечные волокна исчезают. На месте таких очагов, как считают, образуются впоследствии гиалинизированные атрофические участки. Наряду с подобными изменениями в средней оболочке, а иногда и наружной при ревматизме находят лимфоцитарные инфильтраты и рубцы, так что в общем получается картина поражений, очень напоминающая сифилитический мезаортит.

Эти две формы поражения артерий отличаются одна от другой следующим. Ревматические изменения обычно менее выражены, чем сифилитические, разрушение эластических структур средней оболочки при них слабее, явления эндартериита в vasa vasorum выступают в меньшей степени. При сифилитическом мезаортите инфильтраты в средней и наружной оболочках содержат плазматические, а иногда и гигантские клетки, тогда как ревматические инфильтраты содержат крупные полибластические клетки, аналогичные встречаемым в ашофских узелках в миокарде.

Изменения внутренней оболочки артерий, относимые некоторыми авторами (Шульц и Клинге) к ревматическим, бывают чаще всего вторичного характера и имеют вид реактивного соединительнотканного утолщения, расположенного соответственно пораженным участкам средней оболочки. Однако, по данным указанных авторов, при суставном ревматизме наблюдаются и первичные характерные изменения внутренней оболочки, также приводящие к ее склерозу. Сюда относятся явления «фибриноидной и отечно-студневидной инфильтрации» внутренней оболочки с переходом ее затем в более или менее резко выраженную грануляционную ткань.

Происхождение этих изменений Шульц и Клинге объясняют «непосредственным повреждением ткани бактерийными ядами». По данным тех же авторов, обострение суставного ревматизма ведет к развитию свежих воспалительных лимфоцитарных инфильтратов в рубцовых очагах стенок артерий.

Ревматическим изменениям артерий некоторые авторы придают известное значение при развитии атеросклероза (Клинге, Бейтцке). Согласно их мнению, уже острая стадия изменений внутренней оболочки (набухание, отек) создает благоприятные условия для проникания в нее и отложения липоидов. Глан и Паппенгеймер отмечают диффузное липоидное пропитывание слизисто набухшей ткани внутренней оболочки, причем соответствующие участки заметны на внутренней поверхности аорты даже простым глазом в виде своеобразного желтоватого прокрашивания с коричневатым оттенком. В рубцовой стадии ревматических поражений артерий атеросклеротические изменения присоединяются к имеющимся в таких случаях вторичным соединительнотканным утолщениям внутренней оболочки.

Клинге говорит в таких случаях о «ревматическом артериосклерозе», что вряд ли правильно, так как атеросклероз является здесь лишь осложнением основного процесса и, по всей вероятности, развивается одновременно в других участках тех же артерий без всякой связи с ревматическими изменениями. Точно так же нельзя считать удачным и название «ревматический склероз», даваемое авторами описанным выше изменениям артерий. Правильнее по аналогии с сифилитическим мезаортитом говорить о ревматическом артериите, в частности, о ревматическом аортите (мезаортите).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосуды Просмотров: 115 | Теги: Ревматические изменения артерий, ревматизм артерии, изменения артерий