Отложение извести в мелких артериях головного мозга

В группе кальциноза сосудов несколько особое место занимает обызвествление мелких артерий головного мозга. Это явление, открытое Вирховым, а затем изученное главным образом Флексигом и Волленбергом, в противоположность прежним представлениям встречается очень часто, по крайней мере в не резко выраженной форме его наблюдали даже у грудных детей (Любарш). Кодама обнаружил кальциноз мелких мозговых артерий в возрасте от 1 года до 10 лет на 20 секций только один раз. Остертаг отметил данное явление в 72% всех случаев вскрытий как у здоровых, так и у душевнобольных, Кодама — в 74%. Во многих случаях кальциноз мелких сосудов мозга связан с различными заболеваниями, сопровождающимися регрессивными изменениями мозговой ткани, однако он встречается и при отсутствии всяких изменений в мозгу (Шпатц, Любарш, Остертаг).

Рассматриваемые изменения захватывают главным образом стенки артерий среднего и мелкого калибра, а также часто прекапилляры и капилляры (иногда и вены). Локализация изменений в мозгу очень характерна: поражаются преимущественно сосуды некоторых участков, составляющих одно целое в биохимическом и физиологическом отношении. Сюда относятся центры моторной экстрапирамидной системы, в особенности же nucleus dentatus и globus pallidus (Дюрк, Шпатц). В этих отделах, как известно, уже в норме отмечается большое содержание железа. Отложение извести в стенках артерий здесь также связано с отложением железа.

По химическому составу отложения извести в мелких сосудах указанных отделов, по-видимому, отличны от соединений кальция, обычно откладывающихся в стенках артерий. Они не дают характерных для извести реакций (кроме окраски гематоксилином), почему Шпатц и назвал их «ложной известью».

Взгляды на природу «ложной извести» высказаны самые противоречивые. Одни говорят, что это гомогенное органическое вещество, содержавшее прежде известь, но лишившееся ее (Вейман). По данным Шпатца, рассматриваемое вещество не относится ни к гиалину, ни к амилоиду или коллоиду, но все же в таких случаях, может быть, наблюдается явление, близкое к коллоидному перерождению, описанному Альцгеймером, Шредером и др. По мнению Зигмунда, вещество, откладывающееся в стенках мелких артерий мозга при их кальцинозе, вероятно, представляет собой продукт распада мякотных оболочек. Возможно также, что оно происходит из плазмы крови, находящейся в сосудах мозга.

Отложение извести в мелких мозговых артериях распознается макроскопически только в случае сильной степени его развития, когда, по описанию Вирхова, на разрезе вещества мозга выступают как бы мелкие известковые иглы. Гистологически в начальных стадиях процесса отложение извести («ложной извести») происходит в неизмененных на вид стенках мелких артерий. Правда, некоторые авторы считают, что отложению извести здесь предшествует накопление коллоида или гиалина (Маллори), однако Шминке и Дюрк не могли убедиться в постоянном присутствии этих веществ. По наблюдениям Веймана, отложение извести в мелких артериях мозга происходит в каких-то белковых продуктах распада мозгового вещества, скопляющихся в периваскулярных пространствах и фиксирующих на себе известь. Этому способствует, согласно взглядам Гофмейстера, замедление тока лимфы и понижение содержания в ней углекислоты.

Данные о гистогенезе известковых отложений в мелких артериях мозга несколько противоречивы. По наблюдениям Дюрка, отложение извести в виде мелких зерен появляется первоначально в стенке артерий между мышечными волокнами средней и соединительнотканными волокнами наружной оболочки; в дальнейшем известковые зерна сливаются в сплошную массу, окружающую просвет сосуда в виде трубки. Среди масс извести долго еще видны ядра мышечных волокон и эластические волокна. По другим наблюдениям, первоначальное отложение зернышек извести происходит в адвентициальных пространствах Вирхова-Робина (Вейман, Штеммлер). По всей вероятности, возможна локализация отложений извести как в мышечной оболочке, так и в адвентициальных пространствах, в результате чего образуются около просвета некоторых сосудов два концентрических кольцевидных слоя известковых отложений. При отложении извести в капиллярах мозга наблюдается четкообразное скопление круглых известковых зернышек, прилежащих снаружи к капиллярной стенке (Шпатц).

Вопрос о сущности и происхождении известковых отложений в мелких артериях головного мозга до сих пор не выяснен. Как выше указано, они встречаются и при отсутствии каких-либо изменений в мозгу (Херст, Остертаг). Однако особенно часто известковые инкрустации сосудов мозга находят при летаргическом энцефалите (Беццард и Гринфильд, Дюрк, Зигмунд), при интерстициальном энцефалите (Вирхов, Шминке), при алкоголизме (Штеммлер), при малярии (Дюрк), при отравлении светильным газом (Герцог, Руге, Вольвиль и др.). В случаях отравления светильным газом обызвествление мелких сосудов мозга развивается, по-видимому, остро, причем характерно поражение globus pallidus.

Последствия кальциноза мелких сосудов для самой ткани мозга мало известны. Атрофические явления в мозговой паренхиме, часто наблюдаемые при кальцинозе артерий, представляют собой не причину их, а скорее координированное явление, зависящее от общих нарушений процессов обмена в центральной нервной системе.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосуды Просмотров: 127 | Теги: обызвествление мелких артерий, кальциноз сосудов