Изменения артерий при врожденном сифилисе

Первое подробное описание изменений артерий (аорты и легочной артерии) при врожденном сифилисе дал Визнер (1905), хотя еще гораздо раньше о подобных же изменениях упоминал Мрачек. По наблюдениям Визнера, подтвержденным почти всеми позднейшими исследователями, характерные изменения при врожденном сифилисе в виде поражения аорты встречаются очень часто (более чем в половине случаев) и вполне соответствуют по микроскопической картине деле-геллеровскому мезаортиту взрослых. Отсюда и название, предложенное Визнером: mesaortitis syphilitica congenita.

Мезаортит встречается при врожденном сифилисе почти исключительно в первые месяцы жизни, а также у плодов. Большая редкость мезаортита у более старших детей объясняется тем, что он развивается лишь при особенно резких степенях инфекции, обычно приводящих к смерти. Этим же обстоятельством можно объяснить и редкость обнаружения поздних рубцовых стадий мезаортита у детей при врожденном сифилисе. У них всегда значительно преобладают явления клеточной лимфоцитарной инфильтрации в наружной и средней оболочках (особенно на границе между ними) и развития сосудистой грануляционной ткани, богатой эпителиоидными клетками, а также содержащей отдельные зернистые лейкоциты и плазматические клетки (Визнер, Кокава, Брунс, Визнер и Рах и др.) Иногда в процесс вовлекается и внутренняя оболочка. Указанные изменения располагаются всегда очагами около vasa vasorum, в которых бывают резко выражены явления эндартериита; впрочем, некоторые авторы (Тенес, Цейдлер) последних не находили. Очаги некроза и гигантские клетки обычно отсутствуют. Слабая выраженность рубцовых изменений в стенке аорты и утолщение внутренней оболочки при врожденном сифилисе обусловливают в большинстве случаев отсутствие при нем характерной анатомической картины аортита.

Находимые под микроскопом инфильтраты локализуются обычно в начальной части, в дуге и в грудной части аорты, не распространяясь ниже диафрагмы; впрочем, в одном из случаев Визнера имелось резкое поражение брюшной аорты.

Существование воспалительных изменений в аорте при врожденном сифилисе, несмотря на подробное описание Визнера, вызвало в свое время большие сомнения у отдельных исследователей. Особенно Шарпф пытался доказать, что клеточные скопления в стенках аорты в том виде, как их набюдал Визнер, постоянно встречаются в норме и представляют собой очаги мало диференцированных клеток; из них в дальнейшем при постэмбриональном развитии возникают структурные элементы нормальной сосудистой стенки. Отсюда, по мнению Шарпфа, легко понять наличие указанных клеточных скоплений только у плодов и в первые месяцы жизни. Симмондс, Верлих и Тернбул также не могли подтвердить данных Визнера о присутствии клеточных воспалительных инфильтратов в стенках аорты при врожденном сифилисе. Однако многочисленные позднейшие исследования, особенно Ребоди, Тенес и Марии Цейдлер, прочно обосновали существование врожденного сифилитического аортита. Наконец, обнаружение в отдельных случаях бледной спирохеты в инфильтратах стенки аорты при врожденном сифилисе рассеяло всякие сомнения в их специфической природе (Ребоди). Ошибки возможны в данном случае лишь при исследовании стенки аорты вблизи устья боталлова протока: здесь в связи с процессом облитерации протока клеточные скопления встречаются и в норме, но они, как и в других местах аорты у детей (например, в местах отхождения крупных ветвей), состоят главным образом из фиброцитарных клеток и не располагаются непременно по ходу vasa vasorum.

Невидимому, в редких случаях возможно распространение на аорту сифилитических изменений с пупочных артерий (Экгорн). Изменения последних при врожденном сифилисе носят экссудативный характер, и лишь в пределах тела плода в стенке указанных артерий наблюдается развитие также грануляционной ткани, главным образом в наружной оболочке и по ее окружности. Вместе с тем в средней оболочке наблюдаются явления распада и дегенерации мышечных волокон, что ведет к полной ее перестройке.

Судя по описаниям отдельных случаев, при врожденном сифилисе довольно часто, кроме аорты, поражается также и легочная артерия. Изменения в ней носят такой же характер, как и в аорте.

В связи с установлением врожденной формы сифилитического аортита встал вопрос об отношении этой форм ы к деле-геллеровскому мезаортиту взрослых. Некоторые авторы (Маршанд, Четковский, Летюль, Леньель-Левастен и Гейтц, Шлезингер, Нейгебауэр, Гаусман и др.) считают, что в ряде случаев мезаортит, обнаруживаемый в молодом возрасте, представляет собой лишь дальнейшие стадии развития врожденного сифилитического аортита. Как предполагают, во всех подобных случаях затяжное течение врожденного сифилитического аортита обусловлено тем, что инфекция протекает вяло, и поэтому последствия ее проявляются лишь в юношеском и молодом возрасте (так называемый syphilis congenita tarda). Надо, впрочем, заметить, что приведенное объяснение, основанное преимущественно на клинических наблюдениях, вызывает еще некоторые сомнения (Шнейдер, Герксгеймер).

Сифилитический аортит врожденного происхождения ведет иногда к таким же осложнения м, как и специфический аортит взрослых, т. е. к образованию аневризм, к недостаточности клапанов аорты; обычно здесь речь может идти, по-видимому, также о syphilis congenita tarda. Некоторые из относящихся сюда случаев аневризмы аорты в раннем возрасте исследованы также и анатомически (Уилсон и Марей, Четковский, Пауль, Багинский, Никсон, Фрей и др.). Случаи недостаточности клапанов аорты в молодом возрасте на почве врожденных сифилитических изменений описали Бухта, Хохзингер, Липман, Бирман и др. При врожденном сифилисе поражаются артерии головного мозга, что приводит к заболеванию, очень сходному с гейбнеровским эндартериитом взрослых. Однако такие случаи очень редки (Киари, Коте, Пассини, Гейбнер, Граупнер, Такахаши, Дюрк и др.). Сильнее всего, по-видимому, поражается а. fossae Sylvii, а затем а. basilaris. По данным Такахаши, стенки артерий мозга при сифилитическом эндартериите бывают очень тонкими, что этот автор считает признаком их недоразвития. Врожденный сифилитический эндартериит мозговых артерий обычно сочетается с лептоменингитом; часто отмечается также расширение боковых желудочков мозга, утолщение эпендимы, иногда гранулярный энендимит (Такахаши). В качестве последствий врожденного сифилитического эндартериита мозговых артерий описаны случаи склероза и размягчения мозга (Такахаши).

В заключение упомянем еще о нескольких описанных в литературе случаях облитерирующего эндартериита артерий конечностей, возникшего в детском и молодом возрасте, по-видимому, на почве врожденного сифилиса (Марч, Бухт, Бирман, Бозаньи, Медин и Куест; детально анатомически изучен только случай Гассельбаха). В случае Верокая имелось при врожденном сифилисе у ребенка, не достигшего еще 6 месяцев, разлитое поражение большого числа артерий (аорты, мозговых, подвздошных, шейных артерий, легочной артерии, коронарных артерий сердца и др.); изменения носили частью характер экссудативного и продуктивного мезартериита, частью — эндартериита. В артериях конечностей, как и в случаях Губера и Гассельбаха, была резко «выражена петрификация средней оболочки, что автор считает результатом энергично проводившегося в его случае лечения азотнокислым серебром.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сосуды Просмотров: 143 | Теги: артерий при сифилисе, врожденный сифилитический аортит, Изменения артерий при сифилисе, артерии при врожденном сифилисе