Животные паразиты в сердце

Находка животных паразитов в сердце представляет собой явление очень редкое.

Особенно редко (описано 2—3 случая) встречаются в сердце человека саркоспоридии (Ламберт, Колесников.) Хиртиг нашел саркоспоридий в миокарде у недоношенного новорожденного. Также крайне редок в сердце pentastomum denticulatum, образующий небольшой узелок, выдающийся под эпикардом (Ашоф). Сидоров описал случай, в котором при балантидиазе толстой кишки оказались метастазы в мышце сердца в виде гранулом с гигантскими клетками и балантидиями в центре грануломы. При смерти во время острого периода трихиноза зародыши трихин могут оказаться в крови между трабекулами желудочков. В самой мышце сердца их находят исключительно редко даже при резко выраженном остром межуточном миокардите.

Несколько чаще может в сердце встретиться цистицерк, имеющий вид овального пузырька с чечевицу или горошину величиной; внутрь пузырька вворочена белая головка паразита. Цистицерк может находиться в любой части сердца под эпикардом (рис. 85, 86), под эндокардом или в толще мышечной стенки; как правило, он обнаруживается в качестве случайной находки на вскрытии.

Множественные цистицерки под эпикардом

Цистицерк под эпикардом

Сравнительно нередко наблюдается эхинококк сердца. К настоящему времени число описанных случаев эхинококка сердца достигает 80—90. Описаний многокамерного, альвеолярного эхинококка сердца я не знаю; все описанные случаи касаются однокамерного гидатидозного эхинококка. Обычно эхинококк сердца находят при наличии эхинококка в печени или в другом органе, однако бывают случаи и первичного эхинококка сердца, когда нигде, кроме сердца, паразита не находят. Чаще всего пузырь эхинококка развивается в перегородке желудочков или в стенке левого желудочка, хотя и другие отделы сердца также могут быть местом локализации эхинококка. Встречаются случаи и с множественными пузырями паразита, сидящими в разных местах сердца; это бывает при метастатическом заносе эхинококка из печени или другого органа. Размер отдельного пузыря редко бывает больше голубиного или куриного яйца; в случае Кауфмана эхинококк в перегородке достиг величины кулака.

Эхинококковый пузырь может разорваться в полость левого желудочка, что сопровождается диссеминацией сколексов и дочерних пузырей по разным органам или в полость правого сердца, что ведет за собой обсеменение легких (Пожариский). Бывает и полный разрыв стенки сердца, вызванный эхинококком. В большинстве случаев эхинококк сердца обнаруживается на вскрытии в качестве случайной находки. Клинически он диагносцируется очень редко, несмотря на то, что может вызвать ряд серьезных нарушений деятельности сердца. Литературу по эхинококку сердца см. в последних работах Добротина, Пожариского, Тефтик Саглам, Кузнецова и Харлампьева, Ишанова, Выдрина).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сердце Просмотров: 151 | Теги: саркоспоридии, Животные паразитов в сердце, паразиты в сердце, pentastomum denticulatum?