Воспаления перикарда

Воспаления перикарда, перикардиты (pericarditis) в громадном большинстве случаев являются следствием инфекции. Значительная часть острых перикардитов имеет ревматическое происхождение и сопровождает ревматический миокардит и эндокардит. Нередко перикардит является осложнением других инфекционных болезней, например, скарлатины, кори, оспы, холеры, тифа, гонорреи, шины, сепсиса, пневмонии. В этих случаях перикардит имеет гематогенное происхождение. Кроме того, перикардит может быть следствием распространения на сердечную сорочку воспалительного процесса с соседних частей. Так, воспалительные изменения миокарда, легких, плевры, средостения, пищевода, лимфатических желез, кариес позвоночника и ребер, воспаления желудка, печени, перитониты могут перейти на сердечную сорочку непосредственно или по лимфатическим сосудам клетчатки средостения. Из микроорганизмов в перикардитах чаще всего участвуют стрептококки, стафилококки, пневмококки, реже — гонококки, тифозная и обще кишечная палочка и др.

Асептические перикардиты наблюдаются при уремии, при раковых метастазах в перикард, при травмах. Однако чистый травматический перикардит без участия микроорганизмов наблюдается сравнительно редко; в большинстве случаев перикардит, развивающийся в результате травмы, является следствием инфекции (об этиологии перикардитов см. у Каменецкого и Рабиновича, Герке, Швердтфедера).

Перикардиты относятся к экссудативным воспалениям; в зависимости от характера экссудата различают отдельные формы перикардитов.

Наиболее правильным мне кажется выделить следующие формы острых перикардитов:

1) фибринозный перикардит,

2) серо-фибринозный перикардит,

3) геморрагический перикардит,

4) гнойный перикардит.

В прежнее время было принято рассматривать в качестве отдельной формы еще серозный перикардит, однако это было вряд ли правильным, так как чистой формы серозного перикардита почти никогда не бывает: как правило, при выделении в полость сердечной сорочки серозного экссудата на поверхности перикарда имеется фибринозный налет, и эти формы в настоящее время относят к серо-фибринозным перикардитам.

Перикардит бывает местным, ограниченным, или общим, разлитым. Местный перикардит (фибринозная форма) в большинстве случаев развивается в связи с каким-нибудь ограниченным поражением миокарда (инфаркт, миокардит) или патологическим процессом, развивающимся в соседней с париетальным перикардом области (медиастинит, воспаление в переднем крае легкого). Во всех остальных случаях перикардитов в связи с лимфогенной и гематогенной инфекцией перикарда воспаление быстро принимает общий характер.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сердце Просмотров: 144 | Теги: Воспаления перикарда, pericarditis, Воспаления перикардиты, формы острых перикардитов