Фибринозный перикардит

Фибринозный, или сухой, перикардит (pericarditis fibrinosa s. sicca) самая частая форма перикардита. Ашоф считает, что фибринозный перикардит встречается значительно чаще, чем это отмечают патологоанатомы, отчасти потому, что начальные формы его могут быть легко просмотрены на вскрытии, отчасти в связи с тем, что легкие формы его могут проходить, не оставляя никакого следа. Первые признаки фибринозного перикардита заключаются в том, что серозный покров перикарда кое-где теряет свой блеск, делается слегка матовым, сухим; это изменение более заметно на висцеральном перикарде. В дальнейшем на перикарде появляется нежный мелкозернистый или сетчатый налет, который позднее образует тонкую слабо заметную пленку. При проведении лезвием ножа наложения снимаются, открывая мутную слегка полнокровную поверхность серозного покрова, нередко с точечными кровоизлияниями. При увеличении фибринозных наложений они уже не имеют вида гладкой пленки, а под влиянием сердечных сокращений начинают образовывать правильно чередующиеся складки, валики и сосочки, что придает поверхности сердца крайне неровный ворсинчатый вид. Такое состояние обозначается как ворсинчатое, волосатое, сердце (cor villosum).

При вышеописанном сухом фибринозном перикардите жидкого экссудата в полости сердечной сорочки совсем нет или же он имеется лишь в небольшом количестве. Однако при значительных наложениях фибрина обычно наблюдается серозная экссудация в полость перикарда и перикардит заслуживает обозначения как серо-фибринозный.

Между прочим, картина «волосатого сердца» при сухом фибринозном перикардите никогда не бывает столь выраженной, как при серо-фибринозной форме, когда сердце лежит свободно в экссудате. Это считается доказательством того, что ворсинчатость и гребенчатость «волосатого сердца» являются лишь отчасти следствием трения висцерального и париетального листков перикарда друг о друга с чередующимися слипанием и разрывом фибринозных наложений, большей же частью — это результат сердечных сокращений, которые ведут к образованию правильно чередующихся складок и ворсинок в фибринозных наложениях. На париетальном перикарде изменений типа «волосатого сердца» обычно не бывает.

Фибринозный сухой перикардит обнаруживают как осложнение ряда инфекционных заболеваний. Также обычно выражается уремический перикардит, являющийся следствием аутоинтоксикации азотистыми шлаками (при уремии наблюдается еще перикардит, вызываемый присоединяющейся инфекцией; он обычно имеет серо-фибринозный и серозно-гнойный характер). При уремическом перикардите Маршанд и Герцог находили обильное размножение и десквамацию покровного эпителия перикарда при почти полном отсутствии лейкоцитов и лимфоцитов. Фибринозный перикардит с небольшими нежными наложениями фибрина наблюдается еще как терминальное явление у лиц, умирающих при кахексии различного происхождения (например, от злокачественных опухолей), Так как инфекционные агенты при этом часто не обнаруживаются, то предполагается, что такие перикардиты кахектиков могут являться следствием аутоинтоксикации продуктами обмена или распада тканей.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сердце Просмотров: 176 | Теги: сухой перикардит, pericarditis fibrinosa s. sicca, Фибринозный перикардит