Декомпенсация сердца

Компенсация порока сердца основывается на такой установке сердечной гемодинамики, при которой кровообращение в большом и малом кругу совершается нормально, другими словами, порок сердца не отражается на общем кровообращении. Под декомпенсацией подразумевается нарушение сердечной гемодинамики, ослабление деятельности сердца, вследствие чего начинает страдать приток артериальной крови на периферию и отток венозной крови. Граница менаду периодом компенсации и декомпенсации не резкая, тем более что наступившие признаки декомпенсации под влиянием улучшения сердечной деятельности могут исчезнуть, а спустя некоторое время вновь появиться и т. д. Кроме того, надо сказать, что во время периода, определяемого клиницистом как период полной компенсации, могут иметь место изменения, указывающие на недостаточность сердечной деятельности. Так, при вскрытиях трупов лиц, случайно погибших в периоде компенсации порока сердца, патологоанатом нередко находит ту или иную степень бурого уплотнения легких, мускатного застоя печени, цианотической индурации селезенки, почек.

При смерти в периоде декомпенсации на вскрытии в самом сердце находят миогенное расширение, дегенеративные изменения миокарда, иногда пристеночные тромбы. В легких отмечаются явления бурого уплотнения, особенно значительные при митральном стенозе. Отек легких наблюдается не всегда. Печень имеет мускатный вид в связи с застойным полнокровием ее.

При длительной декомпенсации наблюдается атрофия клеток центров долек и разрастание соединительной ткани — сердечный цирроз, нередко с регенеративными проявлениями со стороны паренхимы. В связи с изменением печени может наблюдаться желтуха, главным образом верхних отделов тела. В селезенке очень рано выступает картина сердечного застоя с индурацией (застойное уплотнение). Почки цианотичны, уплотнены. Застойный цианоз и уплотнение наблюдаются также в стенке и особенно слизистых оболочках желудка, кишок, мочевого пузыря, матки и других органов. Цианотичность кожных покровов трупа, особенно верхних отделов тела, наблюдается главным образом при митральных пороках и при недостаточности трехстворчатого клапана. Нередко находят инфаркты и рубцы от бывших инфарктов в легких, почках, селезенке. Могут иметь место общие отеки и водянки серозных полостей, особенно при сочетании того или иного порока с недостаточностью трехстворчатого клапана. Однако нередко, например, при декомпенсированных чистых аортальных и митральных пороках, отеков и водянок на трупах не находят.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Сердце Просмотров: 139 | Теги: Компенсация порока сердца, Декомпенсация сердца