Ретикуло-эндотелиальная система

Селезенка является органом, в котором заложена значительная часть элементов так называемой «ретикуло-эндотелиальной системы».

Термин «ретикуло-эндотелиальная система», или «ретикуло-эндотелиальный аппарат обмена веществ», был введен в биологию и патологию Ашофом и Ландау з 1913 г., причем подразумевалась особая система клеток организма, обладающая исключительной способностью захватывать из крови и лимфы, поглощать и перерабатывать различные коллоидальные частицы, в частности, коллоидальные растворы красок (литионкармин, трипанблау, трипанрот, пиролблау, изоминблау и т. д.), коллоидальные растворы металлов (колларгол), а также различные пигменты (гемосидерин, малярийный гемомеланин, уголь), липоиды, белковые частицы, микроорганизмы. По Ашофу, к этой системе принадлежат: ретикулярные клетки и эндотелий венозных синусов селезенки, купферовские клетки печени, ретикулярные клетки и эндотелий синусов лимфатических желез, ретикулярные клетки и эндотелий капилляров костного мозга, эндотелий капилляров коры надпочечников и эндотелий капилляров придатка мозга. Эти факты, выдвинутые Ашофом, Ландау и отчасти Кионо, не представляли ничего особо нового (см. прежние данные Понфика, Рибберта и других), однако объединение указанных клеток в систему по их функциональному признаку было встречено весьма положительно и получило почти всеобщее признание; тем более что опыты с раздражением ретикуло-эндотелиальной системы малыми дозами поглощаемых ею коллоидальных частиц и с нагрузкой («блокадой») ее большими дозами этих материалов выявляли признаки усиления и ослабления функции указанных клеток.

Однако в дальнейшем многие исследователи, особенно Гольдман, указали, что большую способность к поглощению коллоидальных частиц проявляют еще и другие клетки, в первую очередь блуждающие клетки соединительной ткани, что еще в 1904 г. отмечал Рибберт (Гольдман назвал эти клетки «пирроловыми клетками» — Pyrrholzellen — по их способности поглощать пирроловые краски). После этого Ашоф стал говорить о ретикуло- эндотелиальной системе в узком смысле (это те клетки, которые были им выделены с самого начала; см. выше) и о ретикуло-эндотелиальной системе в широком смысле; это предыдущие клетки с присоединением к ним гистиоцитов соединительной ткани (синонимы: адвенцитальные клетки Маршанда, клазматоциты Ранвье, блуждающие клетки в покое Чашина и Максимова) и моноцитов крови. Позднее к своей ретикуло-эндотелиальной системе в широком смысле Ашоф присоединил еще так называемые клетки Руже стенок капилляров (см.  «Сосуды»), Вместе с тем способные к поглощению коллоидальных частиц эндотелиальные клетки кровеносных и лимфатических сосудов, альвеолярный эпителий легких, эпителий почек, эпителий серозных полостей, сосудистого сплетения мозга, лейдиговские межуточные клетки яичек, лютеиновые клетки яичников, клетки невроглии Ашоф исключает из понятия ретикуло-эндотелиальной системы. 

Н. Н. Аничков считает возможным выделить под названием ретикуло-эндотелиальной системы те клетки, которые при опытах с витальными красками очень быстро захватывают и поглощают крупные частицы; это как раз совпадает с определением Ашофа ретикуло-эндотелиальной системы в широком смысле. При этом Аничков делит всю ретикуло-эндотелиальную систему на три части:

1) ретикуло-эндотелиальная система крови (ретикуло-эндотелий печени, селезенки, костного мозга, надпочечников, придатка мозга);

2) ретикуло-эндотелиальная система лимфы (ретикуло-эндотелий лимфатических желез);

3)  ретикуло-эндотелиальная система тканевой жидкости (макрофаги — гистиоциты соединительной ткани).

В последнее время понятие ретикуло-эндотелиальной системы начинает утрачивать свои конкретные рамки и становится все более и более расплывчатым. Прежде всего оказалось, что тесное объединение ретикулярных и эндотелиальных клеток неправильно; при функции кроветворения, при разных поглощениях ретикулярные и эндотелиальные клетки ведут себя часто совсем по-разному (Герлах, Борет, Яффе); в частности, при болезни Гоше поглощение керазина и пролиферацию проявляют только ретикулярные клетки, тогда как эндотелий остается пассивным. Наряду с этим экспериментальная практика все более и более выявляла, что, во-первых, среди клеток чрезвычайно распространена способность к адсорбции и переработке захваченного материала (по Любаршу и Кучинскому — это свойство вообще всех клеток), а во-вторых, это — свойство клеток не облигатное, а изменчивое. Еще Кучинский установил, что поглощение разных веществ организмом в значительной мере зависит от характера питания животного. По Меллендорфу, при известных условиях (при раздражении, усилении обмена) разные клетки соединительной ткани могут приобретать способность поглощать коллоидальные частицы. Шиллинг, Купфер, Шмидт наблюдали, что эндотелий капилляров печени при указанных условиях может превращаться в купферовские клетки и проявлять свойственные им функции. На основании этого Меллендорф отрицает существование особой ретикуло-эндотелиальной системы и говорит, что поглощение и переработка материала (интермедиарный обмен) совершаются всюду, где есть соединительная ткань и сосуды. Зигмунд говорит об активной мезенхиме как о плацдарме межуточного обмена (т. е. поглощения и переработки различного материала). С таким перенесением функции, приписывавшейся раньше ретикуло-эндотелиальной системе, на всю сосудисто-соединительнотканную субстанцию соглашается в настоящее время большинство исследователей.
Таким образом, в настоящее время не может быть и речи о том, что функция поглощения и переработки свойственна какой-то особой системе клеток или, другими словами, что существует особая «ретикуло-эндотелиальная система, несущая функцию межуточного обмена веществ. Понятие «ретикуло-эндотелиальная система», по мнению большинства современных исследователей (Штернберг, Гешпен, Любарш, Яффе и даже отчасти Ашоф — 1925), утратило свое конкретное соответствие определенной системе клеток и сохраняется лишь в качестве «условного выражения»; иногда его выражение употребляется в функциональном смысле, т. е. для указания функции поглощения и переработки, совершающихся в органе, в других же случаях под «ретикуло-эндотелиальной системой» или просто «ретикуло-эндотелием» подразумевают ретикулярные клетки и эндотелий органа. В последнем смысле они и применяются в Патологической анатомии. Когда говорят о различных отложениях в ретикуло-эндотелий, о ретикуло-эндотелиальных заболеваниях, о ретикуло-эндотедиозах, то подразумевают различные патологические процессы, свойственные ретикулярным клеткам и эндотелию, не предполагая, что в данных случаях речь идет о какой-то особой в функциональном смысле системе (взгляды, защищающие прежнее понятие ретикуло-эндотелиальной системы, см. у Фрейнда, Бернера и Нацельта, Миди).

Функция адсорбции и поглощения частиц из крови и лимфы, свойственная ретикулярным и эндотелиальным клеткам, соответствует функциональному значению так называемых береговых клеток (Uferzellen немцев), как бы отделяющих кровь от ткани и лимфу от ткани; как известно, они играют роль в так называемых барьерных функциях организма (гистогематические барьеры, Штерн).
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Селезенка Просмотров: 54 | Теги: Ретикуло-эндотелиальная система, Ретикулоэндотелиальная система