Опухоли селезенки

Первичные опухоли селезенки очень редки. Сравнительно чаще встречаются кавернозные ангиомы, каверномы, образующие небольшие одиночные или множественные узлы; реже наблюдаются капиллярные ангиомы (Мкйілер). Иногда вся селезенка пронизана ангиомными полостями, что позволяет говорить о «диффузном ангиоматозе» селезенки (Васильев и Протасевич, Негели). Описаны случаи, когда, наряду с ангиомами селезенки, имелись ангиомы печени и кожи (Эрнст, Фальковский, Лейбнер). В некоторых кавернозных ангиомах имеет место своеобразное разрастание эндотелия; в случае Гедингера и Пентмана такие ангиомы с разрастанием эндотелия одновременно имелись в селезенке и печени. Ангиомы могут дать разрыв селезенки со смертельным кровотечением. Иногда происходит тромбоз ангиомы, организация ее с отложением извести.

Лимфангиомы в селезенке могут или образовывать отдельные узлы или диффузно захватывать всю селезенку, сильно увеличивая ее размеры и превращая ее как бы в конгломерат кист (рис. 60)  с прозрачным жидким содержимым («кистозное перерождение селезенки; см. Финк, Ценен, Фибигер, Вихман и Березина).

Лимфангиома селезенки.

Фиброма селезенки в виде плотного фиброзного узла — большая редкость (Крафт); принадлежность ее к истинным фибромам сомнительна; по Роттеру это скорее фиброз — рубец (fibrosis circumscripta) последовательного характера, например, являющийся следствием организации тромбозированной ангиомы (см. Хабан). Также редки хондромы и остеомы, причем и здесь можно думать не об опухолях, а о метапластическом развитии хряща и кости в рубцовой ткани.

Из злокачественных опухолей в селезенке могут развиваться (редко) саркомы, относящиеся по гистологической картине к круглоклеточным, веретенообразноклеточным и полиморфноклеточным формам; некоторые из круглоклеточных форм, несомненно, относятся к лимфосаркомам; например, «злокачественная спленофолликулома» Оржоша, вероятно, представляет собой растущую мультицентрически из фолликулов лимфосаркому. Саркомы растут в селезенке в виде круглого узла или нескольких узлов или же дают как бы сплошное превращение ткани селезенки в саркоматозную массу без особого изменения формы сильно увеличенного органа (случай в Боткинской больнице в Москве). Прорастание капсулы на поверхности селезенки саркома дает редко, чаще прорастание идет в области ворот по ходу сосудов; метастазы (лимфатические и гематогенные) могут быть очень многочисленны. Описаны единичные случаи ангиосаркомы (Райт, Грабовский) и эндотелиомы селезенки (Орланди, Экариус). В некоторых из этих случаев одновременно имелись однозначащие опухоли в печени, костном мозгу, лимфатических железах (Грабовский, Шлопониес). Опухоли такого системного характера близки к злокачественным ретикуло-эндотелиозам или ретикуло-эндотелиальным саркомам. Как раз в последнее время под этими названиями (или как retothelsarcoma) описываются системные злокачественные опухоли с участием селезенки (Абрикосов и Вульф, Лазовский, Рулэ, Паркс, Дерижанов, Краевский и Брумберг и многие другие); изредка бывает изолированное поражение селезенки ретикуло-эндотелиальной саркомой. В этих случаях опухоль, исходящая из ретикулярных клеток селезенки, состоит из крупных кругловатых клеток со слегка базофильной протоплазмой, или растущих сплошной массой, или обнаруживающих ячеистое расположение.

Кисты в селезенке могут иметь разное происхождение. Внутри селезеночной ткани иногда встречаются полости без всякой клеточной выстилки с мутноватым, часто желтым содержимым с кристаллами холестерина; эти ложные кисты или кровяные кисты представляют собой следствие распада очагов кровоизлияний, инфарктов. Некоторые из таких кист достигают громадных размеров (Вебер и Шлютер). Иногда в стенке такой кисты содержится известь. Редкие крупные истинные кисты с клеточной выстилкой обычно представляют собой кистовидные лимфангиомы (см. Алфеев, Кубич, Говальд, Поле, Крекелер).

Весьма редкой находкой являются дермоидные кисты селезенки (Кумарис, Динанд); Любарш По поводу наблюдавшейся им кисты селезенки с многослойной плоскоэпителиальной выстилкой высказывается, что, кроме зародышевой отшнуровки, здесь может идти дело о метаплазии эндотелия в кистовидной лимфангиоме или о кисте из заблудившейся части поджелудочной железы.

Значительно чате, чем упомянутые крупные кисты, встречаются мелкие кисты поверхности селезенки. Обычно это мелкие с просяное зернышко (редко больше — до 1 см. в диаметре) кисты с прозрачным бесцветным содержимым выдающиеся на поверхности селезенки в виде капель или 8ерен жемчуга; часто они множественны и образуют конгломераты и тяжи, чаще всего на переднем крае селезенки. Происхождение этих кист ставят в связь с надрывами капсулы, сопровождающимися образованием грыжевидных выпячиваний селезеночной ткани (см. ниже); при этом некоторые (Шмидт, Алфеев, Ямашита, Мюллер) думают, что кисты представляют собой лимфангиэктазии, возникнувшие в связи с препятствиями к оттоку лимфы в выпавшей через надрыв селезеночной ткани; другие (Рамдор, Волвиль) считают более вероятным, что кисты возникают вследствие накопления прозрачной жидкости в складках серозного покрова селезенки, образующихся при эпителизации островков выпавшей селезеночной ткани.

Метастазы опухолей в селезенке редки; например, при раках разных органов с метастазами, а иногда с обширной генерализацией лишь в 1—-3% обнаруживаются видные невооруженным глазом метастазы (рис. 61); вместе с тем при микроскопическом исследовании в селезенке обнаруживаются раковые клетки не менее чем в 10% случаев метастазирующих раков.

Метастаз рака матка в селезенку (селезенка разрезана).

Это ясно показывает, что клетки злокачественных опухолей, в частности рака, нередко заносятся в селезенку, но в большинстве случаев не подвергаются развитию и гибнут (Халатов, Иокахата, Диал). Крумбхаар думает, что встречающиеся иногда при раках в селезенке фиброзные узлы могут представлять собой зарубцевавшие метастазы рака.

Сравнительно чаще из злокачественных опухолей дают метастазы в селезенку саркомы и злокачественные меланом ы. Из раков метастазы в селезенку иногда дают раки бронхов, грудной железы, матки, желчного пузыря, желудка, гипернефромы почек. Возможен непосредственный переход рака желудка на селезенку, причем рак может обрасти селезенку по поверхности, не распространяясь в ее ткань. Описываются случаи врастания рака в селезеночную вену и проникание его по ней в ретроградном направлении внутрь селезенки (Кауфман); возможно ретроградное метастазирование в селезенку и по лимфатическим путям.

При наличии рака в организме селезенка изменяется в зависимости от состояния организма (атрофия при кахексии) и состояния рака (гиперплазия при распаде опухоли). Мюллер отмечает в качестве обычного изменения селезенки при раке пдазмоделлюлярную инфильтрацию ее пульпы.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Селезенка Просмотров: 216 | Теги: первичные опухоли селезенки, Опухоли селезенки, селезенка