Метастазы опухолей в лимфатические железы

Метастазы опухолей в лимфатические железы крайне часты. Первое место в этом отношении принадлежит метастазам раков. Большинство раковых опухолей, где бы они ни возникали, очень рано дает образование метастазов в ближайших регионарных железах; эти метастазы имеют в основе перенос током лимфы раковых клеток из первичной опухоли в регионарные железы, где их нетрудно обнаружить в первое время лишь в краевых синусах железы (Цендер и др.) (рис.106).

Метастаз рака в краевом синусе лимфатической железы.

Весьма вероятно, что часть занесенных раковых клеток гибнет в железах (Байерд тогда как другие делятся кариокинетически и образуют группы клеток, из краевых синусов распространяющихся в стороны (рис. 107) и уничтожающих ткань железы (рис. 108).

Метастаз слизистого рака в лимфатическую железу. В синусе видны «серповидные» клетки рака.

Метастаз плоскоклеточного рака в лимфатическую железу. Раковое разрастание (вверху) вытесняет лимфаденоидную ткань.

Из последней лучше сохраняется соединительнотканная основа и сосуды, входящие в состав опухолевой ткани. Образующаяся и разрастающаяся таким образом раковая ткань постепенно замещает всю ткань железы, инфильтрирует и прорастает капсулу, врастает в окружающую клетчатку.

Лимфатические железы, пораженные метастазами рака, обычно увеличены, плотны; на разрезе видна характерная для рака белая, обычно крошащаяся ткань. Микроскопическое строение рака в метастазах, как правило, соответствует строению первичной опухоли. Иногда же в метастазах опухоль имеет несколько иной характер; чаще всего это выражается в том, что рак, в первичном очаге имеющий характер скирра, в лимфатических железах является более бедным стромой, даже мозговидным; так бывает с метастазами скирра грудной железы в подмышечные лимфатические железы, с метастазами скирра желудка в перигастральные железы; но отношению к скирру желудка известны случаи, когда в первичной опухоли имелось настолько мощное развитие соединительной ткани и настолько ничтожное количество сплющенных и утративших характерный вид раковых клеток, что диагноз рака не мог быть поставлен, тогда как в лимфатических железах около такого желудка были ясные метастазы рака.

Гораздо реже рак в железах, наоборот, обнаруживает резкую фибропластическую функцию, не имевшуюся в первичном очаге (Лундсгард, Фритис). В метастазах могут наблюдаться дегенерации, некроз, разжижение, нагноение раковой ткани так же, как и в первичной опухоли.

То обстоятельство, что в метастазах в лимфатических железах рак обычно сохраняет строение первичной опухоли, может помочь в тех случаях, когда локализация первичного очага рака у больного трудно определима. В этих случаях прижизненное микроскопическое исследование вырезанной железки может дать указание относительно местонахождения первичной раковой опухоли.

Нередко дело идет об исследовании увеличенной левой надключичной железы («вирховская железка»), в которой могут оказаться первые доступные прижизненному исследованию метастазы при скрыто протекающих раковых опухолях, например, желудка, легких (Тархети, Ф. И. Пожариский).

Из ближайших регионарных лимфатических желез метастазирование рака распространяется на следующие группы лимфатических желез и т. д. Иногда, особенно если железы первого этапа склерозированы, метастазы рака сразу оказываются в более отдаленных железах. Как правило, метастазирование идет по току лимфы лишь в тех случаях, когда в какой-либо группе желез возникает препятствие для тока лимфы, раковые клетки в расширенных лимфатических сосудах могут передвигаться в обратном току лимфы направлении; чаще всего такие ретроградные метастазы происходят из раковопораженных желез средостения в легкие и из за брюшинных желез — в яичники. О закономерностях метастазирования раков тех или иных органов см. в патологической анатомии этих органов.

Нередко наблюдается образование очень крупных метастатических узлов в лимфатических железах при маленьком первичном узле рака, а также иногда универсальное метастатическое распространение рака по всем лимфатическим железам («lymphomatosis carcinomatosa») без метастазов во внутренние органы (Гейбнер).

В некоторых случаях отмечается выявление метастазов рака в лимфатических железах и быстрый рост их лишь после оперативного удаления первичного узла, иногда же, наоборот, как бы ликвидация метастазов после удаления раковой опухоли; эти факты относятся к еще мало разработанному вопросу о влиянии опухоли на общее состояние организма. Изредка бывает, что метастазы в железах выявляются спустя очень долгий срок (5— 10—20 лет) после радикальной операции рака, например, грудной железы; такие случаи объясняются возможностью долгого пребывания раковых клеток в железах в латентном состоянии.

Гистологическая диагностика метастазов рака в лимфатические железы обычно не представляет затруднений; лишь некоторые случаи ретикуло-эндотелиозов, ретикулосарком и эндотелием лимфатических желез могут симулировать рак. У неопытных патогистологов нередко бывают затруднения при решений вопроса, есть метастазы рака или нет, в тех случаях, когда железа представляет картину резко выраженного десквамативного катарра синусов: набухшие клетки эндотелия могут быть приняты за раковые клетки. Надо помнить, что десквамативный катарр синусов, как правило, равномерно выражен во всей железе, причем структура железы не бывает нарушенной.

Из других опухолей в лимфатические железы метастазируют саркомы, особенно круглоклеточные, злокачественные меланомы, гипернефромы, хорионэпителиомы; каких-либо особенностей их метастазы в железы не представляют. Исключительно редко происходит метастазирование в лимфатические железы тератом (Нувовак), ганглионевром (Миллер, Бенеке, Зоммерфильд).

При наличии в организме злокачественной опухоли, главным образом рака, в лимфатических железах, особенно регионарных к опухоли, происходит ряд изменений, относящихся к токсическому действию опухоли на железы. Как показали исследования Федорова, Чиналья и Аустони, эти изменения заключаются в гиперплазии лимфаденоидной ткани, в пролиферации и десквамации эндотелия синусов, эритрофагии, миэлозе, присутствии плазматических клеток и огрубении ретикулярной сети; по видимому, такие изменения могут облегчить прививку и размножение принесенных лимфой клеток злокачественных опухолей.

При изложении гиперпластических и опухолевых процессов, свойственных лимфатическим железам, мной не было указано никакого специального изменения желез, к которому был бы применен термин «злокачественная лимфома» (lymphoma malignum). Этот термин, весьма употребительный в прежнее время, в настоящее время стал совершенно излишним, так как выяснилось, что он был собирательным термином; теперь мы знаем, что злокачественной лимфомой называли лимфогрануломатоз, ретинуло-эндотелиозы, ретинулосаркомы и лимфосаркомы.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Лимфатические железы Просмотров: 193 | Теги: Метастазы опухолей в лимфоузлах, Метастазы в лимфатические железы