Трупные изменения крови

Главное трупное изменение крови, начинающееся непосредственно после смерти, — это посмертное свертывание крови, представляющее собой по существу ферментативный процесс коагуляции, завершающийся выпадением плотной массы фибрина. В зависимости от характера заболевания, вызвавшего смерть, от быстроты наступления смерти, от наличия или отсутствия агонального периода быстрота посмертного свертывания крови и тип образовавшихся свертков бывают разными. Понятно, что разная степень свертывания крови, а вследствие этого разный вид свертков обнаруживается в зависимости от того, как скоро после смерти предпринимается вскрытие трупа.

Опыт показывает, что при вскрытии трупов лиц, погибших скоропостижно, вскоре после смерти кровь еще имеет жидкий характер. Наоборот, на трупах больных, умерших после длительной агонии, даже при раннем вскрытии уже наблюдается начало свертывания крови; это послужило основанием думать, что свертывание крови в полостях сердца может начинаться еще в агональном периоде — «агональный тромбов» Гибберта (Тенделоо, Григорьев); эта мысль, однако, вызывает возражения (Ашоф, Дитрих и др,), основывающиеся на наблюдениях, сделанных во время империалистической войны и показавших, что при немедленном после смерти вскрытии лиц, умерших даже после длительной агонии, свертывания крови не обнаруживается; эти данные как будто говорят за то, что свертывание крови во время агонии еще не имеет места. Однако этот вопрос еще не может считаться вполне решенным. При смерти от асфиксии кровь, бедная кислородом и богатая углекислотой, свертывается медленно и поздно, а иногда вовсе не подвергается свертыванию.

При вскрытии трупа свертки крови, обнаруживаемые в полостях сердца, в аорте, в крупных венах, бывают красными или белыми (желтовато-белыми). Образование красных свертков связано с тем, что выделяющийся фибрин захватывает массу эритроцитов; белые свертки представляют собой результат свертывания плазмы крови, лишившейся эритроцитов вследствие оседания их в силу тяжести. Свертывание никогда не захватывает всю кровь сплошь; часть крови (в полостях сердца, в венах) всегда остается жидкой.

При трупном разложении свертки разрыхляются, делаются дряблыми, разница между красными и белыми свертками утрачивается вследствие трупной имбибиции гемоглобином белых свертков.

К трупным изменениям крови относится также посмертный гемолиз, о котором уже говорилось раннее. Гемолиз особенно легко наступает в трупах, находящихся в теплом помещении, и в трупах лиц, погибших от септических заболеваний; в некоторых случаях последнего рода гемолиз уже имеет место при жизни. При трупном гемолизе гемоглобин, покидающий эритроциты, придает плазме красный оттенок, имбибирует в грязно-красный цвет стенки полостей сердца, сосудов, окружающие их ткани; эритроциты при этом теряют свою окраску, делаются бледными («тени» эритроцитов), величина и форма их меняются.

При далеко зашедшем трупном разложении форменные элементы распадаются и в крови трупа уже не обнаруживаются.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Кровь Просмотров: 268 | Теги: трупное изменение крови, Трупные изменения крови