Патоморфология эритроцитов

I. Анизоцитозом называют такое состояние красной крови, когда эритроциты имеют неодинаковую величину; наряду с эритроцитами нормальных размеров — нормоцитами, встречаются эритроциты мелких размеров — микроциты, и более крупных размеров — макроциты и мегалоциты.

Микроциты представляют собой просто мелкие (4—6 микрон) эритроциты; кроме них, Эрлих, Нѳгели еще говорят о шизоцитах (или шистоцитах), мелких (2—3 микрон), неправильных комочках, являющихся, по-видимому, продуктами отшнуровки, обломками эритроцитов.

Макроциты, крупные эритроциты (9—10 микрон), незрелые, бледные формы с недостаточным, реже нормальным, количеством гемоглобина, часто полихроматофильные или базофильнокрапчатые или с витальной зернистостью; иногда в них видны тельца Жолли, хроматиновая пыль и другие остатки ядерной субстанции.

Мегалоциты, крупные эритроциты (10—12 микрон), зрелые с достаточным, часто даже избыточным количеством гемоглобина. При наличии значительного количества мегалоцитов картину крови называют мегалоцитарной. Очень крупные мегалоциты некоторые выделяют под названием гигантоцитов.

II. Пойкилоцитоз — это такое состояние красной крови, когда эритроциты имеют разнообразную неправильную форму. Встречаются овальные, грушевидные, бисквитообразные, серповидные формы, формы тутовой ягоды, гимнастических гирь и т. д. Пойкилоцитоз характерен для различных анемий. При преобладании овальных форм некоторые говорят об овалоцитной анемии (не смешивать с наследственным овалоцитозом!). Обилие серповидных форм типично для особой формы анемии (Sichelzellenanaemie), встречающейся у негров.

III.   Нарушение окраски эритроцитов может проявляться разнообразно.

Олигохромия характеризуется уменьшением окраски эритроцитов, связанным с уменьшением в каждом эритроците гемоглобина; сильнее всего это проявляется в центральной части эритроцита, которая часто совершенно лишается окраски; такие эритроциты приобретают кольцевидную форму, или «форму пессария». По-видимому, дегенерация такой формы вызывает исчезание средней, тонкой части эритроцита, что превращает его в настоящее кольцо, которое может располагаться в виде восьмерки или принимать другие причудливые формы.

Тени эритроцитов в виде бледных, иногда увеличенных в размере форм бывают следствием гемолиза.

Полулунные формы (corps en demi-lune французов)— громадные (40—50 микрон) бледные образования в виде полумесяца с не соединяющимися или соединяющимися острыми тонкими концами (в последнем случае форма кольца с утолщенной, серповидной одной стороной). Дегенеративные формы эритроцитов, наблюдающиеся при тяжелых малокровиях, особенно при тяжелой хронической малярии.

Анизохромия — состояние, когда эритроциты обнаруживают разную степень окраски; обычно основой анивохромии является присутствие в крови или крупных гиперхромных клеток или, наоборот, гипохромных, кольцевидных форм.

Полихромазия, или полихромофилия, представляет собой такое состояние эритроцитов, когда они, наряду с эозином, воспринимают и основную краску (синьку) и имеют фиолетовый оттенок; часто дело идет о макроцитах, мало содержащих гемоглобина. Кроме диффузной полихромазии, изредка встречается ^сетчатая базофилия» эритроцитов. Полихромазия есть свидетельство юности эритроцитов и наблюдается она при анемиях, сопровождающихся регенерацией эритроцитов в миэлоидной ткани.

Пунктирность, крапчатость эритроцитов — понятие собирательное, так как появление в эритроцитах темных точек может иметь разный характер и разное значение. Базофильная крапчатость, или базофильное гранулирование эритроцитов в виде мелких иногда неодинаковых размеров зерен, которые при окраске по Гимза имеют синий цвет, располагаются в виде многих мелких зерен равномерно по всему эритроциту или же в виде более грубых образований лежат в центре эритроцита или по его краям; эта крапчатость характерна для анемий, сопровождающихся проявлением регенерации, и точно так же, как полихромазия, есть свидетельство незрелости эритроцитов. Еще недавно шел спор, является ли базофильное гранулирование выражением дегенерации или проявлением регенерации эритроцита. В настоящее время нет сомнений в том, что это есть проявление регенерации, однако не нормальной, а имеющей дегенеративный оттенок. Также, по-видимому, решается вопрос о базофильном гранулировании, наблюдающемся в некоторых эритроцитах при свинцовом отравлении.

Красно-фиолетовая крапчатость эритроцитов при малярии характерна особенно для трехдневной формы; при других формах бывает реже; при тропической форме иногда встречается грубая, темно-фиолетовая крапчатость эритроцитов. Малярийную, или шюфнеровскую крапчатость, при которой зерна иногда связаны между собой как бы сетью, трудно объяснить как регенеративное проявление; скорее дело идет о следствии своеобразной дезорганизации тела эритроцита. Шиллинг думает, что здесь дело идет о выявлении структур тела эритроцита, в норме незаметных.

Азурофмльные, красные зерна иногда выявляются в эритроцитах при интенсивной окраске препарата по Гимза; наблюдаются при различных патологических состояниях крови, иногда одновременно с полихромазией и базофилъным гранулированием. Сущность этих азурофильных зерен в эритроцитах неясна. Феррата считает их за остатки ядра эритроцита; большинство возражает против этого. Сюда же относится азурофидьная, красная пятнистость и штриховость эритроцитов при интенсивной окраске по Гимза.

Ретикулоцитами называют эритроциты, в которых при прижизненной окраске (синькой, брильянт-крезилблау, янусгрюн-нейтральрот) обнаруживаются базофильные зерна разной величины, располагающиеся по краю эритроцита или по всему его телу то равномерно, то группами. Ретикулоциты наблюдаются при различных анемиях, хлорозе, конституциональной гемолитической анемии, малокровии, при тяжелой малярии и т. д., достигая иногда 30—35% всех эритроцитов. Ввиду того, что ретикулоциты наблюдаются в норме в большом количестве в костном мозгу, а также в крови новорожденных, а при патологических условиях появление их в крови совпадает с присутствием полихромазии и базофильного гранулирования эритроцитов, нет сомнений, что ретикулоциты представляют собой юные формы эритроцитов, в которых выявляется substantia reticulo-filamentosa. Негели и др. считают, что увеличение в крови количества ретикулоцитов является самым верным и самым ранним признаком напряженной функции кроветворной (эритропоэтической) ткани.

NB. Ретикулоциты (эритроциты с зернистостью, выявляемой витальной окраской) ничего общего с ретикулярными клетками не имеют. Подчеркиваю это потому, что после открытия указанного свойства в эритроцитах и появления термина «ретикулоциты» некоторые авторы, не будучи в курсе дела, стали неправильно применять термин «ретикулоциты» к ретикулярным клеткам. Путаницу вносит также иногда применяемое обозначение опухолей из ретикулярных клеток (см. стр. 229) как ретикулоцитомы.

IV. Ядерные формы эритроцитов (эритрокариоциты) встречаются в крови как следствие повышенной эритропоэтической функции миэлоидной ткани, при которой в кровь поступают несозревшие эритроциты, к тому же с признаками дегенеративных изменений. Иногда ядерные формы появляются в крови сразу (обычно вместе с другими юными формами), что было Норденом названо «кровяным кризом». Принято различать:

1. Нормобласты, ядерные формы эритроцитов, имеющие размер обычных эритроцитов или несколько больше (до 12 микрон); протоплазма содержит достаточно гемоглобина и хорошо окрашивается эозином; ядро круглое, сильно окрашивающееся, из грубых перекладин, иногда со структурой колеса. Более старые нормобласты имеют бесструктурное, пикнотичное ядро и являются наиболее зрелыми ядерными эритроцитами, которые при исчезавши в них ядра превращаются в нормальные безъядерные эритроциты.

Исчезание ядра в эритрокариоцитах происходит главным образом, — а может быть, и исключительно — путем кариолиза; освобождение от ядра путем выталкивания его некоторые считают выражением бурного созревания эритроцитов, тогда как другие (Негели) соответствующие картины относят к артефактам (выпадение ядра из эритроцита при изготовлении мазка). В норме- бластах нередки проявления дегенерации в виде расчленения ядра на неравномерные, пикнотические глыбы, зерна, или связанные друг с другом, или разбросанные в протоплазме (фрагментация, кариорексис).

Иногда наблюдаются митозы.

2. Эритробласты представляют собой клетки, предшествующие нормобластам; величина их 10—20 микрон, ядро большое, иногда с радиарными балками (форма колеса), с двумя светлыми ядрышками; нередки митозы ядер; протоплазма с базофильным компонентом, т. е. с базофильным оттенком, часто поли- хроматичная; в юных эритробластах протоплазма бывает совсем базофильной без гемоглобинового оттенка. Такие эритробласты с базофильной протоплазмой не всегда легко отличимы от лимфоцитов и (при радиарном ядре) от плазматических клеток.

3. Формы, предшествующие эритроблаетам, у разных авторов имеют разные обозначения. Их называют эритрогонмями, эритропоэтическими лимфоидоцитами (Паппенгейм), макробластами, проэритр областями (Негели). Впрочем, Негели термин «макробласты» применяет как будто к клеткам разного рода: к проэритробластам с базофильной протоплазмой и ядром с ядрышками и к крупным, гемоглобинсодержащим нормобластам (пронормобластам). Настоящие проэритробласты, эритрогонии, представляют собой крупные клетки (24—26 микрон) с большим ядром со светлой сетчатой структурой и двумя светлыми ядрышками; протоплазма базофильная с более интенсивной базофилией у краев клеток. Нередки митозы этих клеток в крови.

4. Мегалобласты — патологические формы эритропоэза, по Эрлиху, Негели, Асканази и др. с самого начала имеющие особый путь развития, причем между ними и тремя указанными формами никаких переходов не наблюдается. Мегалобласты являются очень крупными клетками (30 микрон), часто овальной формы; ядро их с нежно сетчатой хроматиновой структурой без ядрышек; протоплазма сплошь базофильная, или базофилия имеется лишь во внешних частях клетки, тогда как близ ядра она эозинофильна; бывают мегалобласты с полихроматофильной протоплазмой и с протоплазмой, содержащей гемоглобин и сплошь окрашивающейся эозином. В таких мегалобластах ядро обычно бывает уменьшено в размерах и пикнотично, благодаря чему их трудно отличить от нормобластов и пронормобластов. Мегалобласт, лишающийся ядра, превращается в мегалоцит. По Феррата, имеется форма, предшествующая мегалобласту и заслуживающая названия промегалобласта.

V. Остатки ядра в эритроцитах представляют собой нечто весьма спорное; в эритроцитах могут встречаться различные хроматиновые образования, однако далеко не всегда можно быть уверенным, что эти образования имеют что-нибудь общее с ядром.

1. Эритроконты описаны Шиллингом в виде палочковидных образований величиной в 2—4 микрона, выявляемых в эритроцитах при интенсивной окраске по Гимэа. Встречаются главным образом при злокачественном малокровии. По некоторым авторам эритроконты имеют некоторое сходство с паразитами Bartonella, живущими в крови у крыс.

2. Тельца Гейнца, или внутренние тельца (Innenkorper немцев) эритроцитов; обнаруживаются в эритроцитах в виде темных синих («синие тельца» Гейнца) или фиолетовых круглых образований в центре эритроцита при окраске крови метилфиолетом или нильблауеульфатом. Наблюдаются главным образом при действии кровяных ядов, производящих гемолиз. Шиллинг считает эти тельца продуктами не ядра, а архоплазмы.

3.    Ядерные глыбки и фрагменты различной величины, наблюдаемые в эритроцитах как результат кариорексиса ядер нормоблаетов, макробластов и мегалобластов. Близко сюда относятся отшнуровки мелких частиц от ядер мегалобластов, описанные Негели.

4. Хроматиновые пылинки, краевые зерна представляют собой мелкие (1/4 микрона) зернышки, обнаруживаемые в количестве 1—2 экземпляров в краевых частях эритроцитов. Происхождение их неясно; некоторые их считают за дегенерирующие центросомы. Встречаются эти образования при различных формах анемий и вообще при болезнях крови.

5. Тельца Ховел-Жолли имеют вид круглых хроматиновых зерен величиной в 1/4—1/2 микрона. Встречаются при анемиях в центральных частях эритроцитов; при этом эритроцит может иметь нормальную окраску или быть полихроматичным или содержать базофильную точечность; иногда тельца Ховел-Жолли находятся в ядерных эритроцитах. Большинство считает тельца Ховел-Жолли за ядерные продукты.

6. Кольцевидные образования, кольца Кабо представляют собой тонкие кольца из хроматина диаметром несколько меньше эритроцита, лежащие в эритроците концентрически или эксцентрически, иногда имеющие форму восьмерки или скрипичного ключа. Редко наблюдаются в эритроцитах с нормальной окраской, обычно в полихроматофильных или в базофильно пунктированных эритроцитах при различных анемиях.

В ядерных эритробластах, нормобластах и т. д. никогда не обнаруживаются. Большинство считает кольца Кабо за остатки ядер. 
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Кровь Просмотров: 207 | Теги: Патоморфология эритроцитов