Костный мозг, развитие, строение и функция

Как указывалось ранее, костномозговая (миэлоидная) ткань в эмбриональном периоде рассеяна по всей мезенхиме, однако наибольшее ее количество сосредоточивается в селезенке и печени. На III эмбриональном месяце миэлоидная ткань появляется внутри костей формирующегося скелета, что и дает начало собственно костному мозгу. После VI месяца внутриутробной жизни количество миэлоидной ткани вне костного мозга, в частности, в селезенке и в печени, постепенно убывает, и к моменту рождения миэлоидная ткань наблюдается почти только в костях; лишь незначительные мелкие скопления ее могут наблюдаться в печени и в селезенке новорожденного.

У новорожденного костномозговые пространства всех костей, как губчатых, так и трубчатых, выполнены темнокрасной, сочной миэлоидной тканью с преобладанием эритробластов, эритрокариоцитов и эритроцитов. Такая сплошь клеточная «миэлоидная» костномозговая ткань соответствует понятию красного костного мозга (старое неудачное название — «лимфоидный» костный мозг). После рождения красный костный мозг постепенно теряет свою яркость и сочность вследствие убыли полнокровия и некоторого снижения эритропоэза. Кроме того, уже в первый год внеутробного существования среди миэлоидной ткани костного мозга появляются жировые клетки, образующиеся из ретикулярных клеток благодаря нарастающему отложению жира в их протоплазме; к 3—4 годам их становится уже порядочно; в дальнейшем жировая ткань в трубчатых костях постепенно вытесняет миэлоидную ткань, и к 15 годам в трубчатых костях уже имеется почти сплошь желтый (жировой) костный мозг, состоящий из жировой ткани (рис. 2).

Нормальный желтый (жировой) костный мозг эпифиза бедренной кости

У взрослых красный миэлоидный костный мозг сохраняется лишь в губчатой кости грудины, ребер и тел позвонков (рис. 3), тогда как в длинных трубчатых костях он сплошь имеет желтый, жировой характер. Лишь микроскопическое исследование такого жирового костного мозга обнаруживает между жировыми клетками мелкие скопления миэлоидных элементов, особенно в районах эпифизов.

Красный костный мозг грудины у взрослого

Весьма часто и невооруженным глазом на распиле бедренной кости взрослого в верхнем эпифизе или на границе его с диафизом бывают заметны красноватые районы, а иногда и сплошная краснота, соответствующая виду миэлоидной ткани; однако такие картины может дать также сильное полнокровие жирового костного мозга, ввиду чего в таких случаях крайне важно микроскопическое исследование.

Общий вес деятельного миэлоидного костного мозга у взрослого — около 2,5 кг, что соответствует в среднем 4,6% всего веса тела.

Микроскопическое строение красного костного мозга не сложно. Соединительнотканная основа построена из эндоста, прилегающего к костной ткани (см. Кости), и ретикулярной ткани, состоящей из сети ретикулиновых волокон с ретикулярными клетками и образующей собственно строму миэлоидного костного мозга; обычно имеется та или иная примесь жировых клеток. Артерии, входящие в костный мозг, делятся на ветви, образуют артериолы, скоро переходящие в сеть тонкостенных сосудов, открывающихся в широкие, неспадающиеся и лишенные клапанов венозные пространства типа венозных синусов; стенка их состоит лишь из клеток эндотелия; эти синусы переходят в венозные стволы (см. Баргман. Гос). По ходу артерий и вен расположены пучки волокон коллагеновой соединительной ткани; тут же проходят мякотные и безмякотные нервы. Присутствие лимфатических сосудов в костном мозгу спорно. В ретикулярной строме расположена деятельная паренхима красного костного мозга, представляющая собой миэлоидную ткань, состав которой уже указан выше (эритробласты, эритрокариоциты, эритроциты, миэлобласты, миэлоциты, зернистые полиморфноядерные лейкоциты, мегакариоциты).

Лимфоциты в миэлоидном костном мозгу встречаются не всегда; некоторые авторы (Асканази) находили их часто, другие же (Фишер и др.) считают, что они наблюдаются лишь в трети всех случаев. Некоторые думают, что лимфоциты являются нормальной, хотя и конституционально изменчивой составной частью красного костного мозга, другие (Шридде) полагают, что они представляют собой патологическую примесь. Лимфоциты редко находят разбросанными .среди других элементов миэлоидной ткани; обычно они встречаются в виде скоплений, узелков около сосудов, чаще всего около артериальных капилляров. Настоящие лимфатические фолликулы со светлыми центрами находят в костном мозгу лишь при патологических условиях и чаще у детей (Оме). Наряду с лимфоцитами около сосудов иногда видны плазматические клетки и изредка русселевские тельца.

Строение желтого жирового костного мозга соответствует строению обычной жировой клетчатки: тесно прилегающие обычные жировые клетки, между группами которых проходят соединительнотканные тяжи с сосудами. Морфологическое отличие от обычной жировой ткани заключается в том, что в жировом костном мозгу между жировыми клетками могут встречаться мелкие группы миэлоидных элементов.

Функции костного мозга разносторонни. Эндост со связанными с ним остеобластами и остеокластами имеет важное отношение к жизнедеятельности костной ткани (см. главу «Кости»). Жировая ткань является объемистой частью жировой клетчатки тела и принимает участие в жировом обмене. Далее, благодаря наличию в костном мозгу широких венозных синусов с медленным передвижением в них крови и с эндотелием, способным к фагоцитозу благодаря аналогичным свойствам ретикулярных клеток, костный мозг является важным фильтром крови, а ретикулярные клетки его — частью ретикуло-эндотелиальиой системы организма (см. далее); на основании этого костный мозг имеет, кроме того, отношение к явлениям иммунитета. Наконец, основной функцией красного миэлоидного костного мозга является кроветворение. У взрослых при нормальных условиях в красном костном мозгу грудины, ребер и позвонков идет образование эритроцитов, зернистых лейкоцитов и тромбоцитов (см. Асканази). 

Трупные изменения в костном мозгу могут наступать довольно рано в виде аутолиза, который выражается в ослаблении окраски ядер и в потере нормальной окраски протоплазмы клеток; особенно скоро исчезает нейтрофильная зернистость, тогда как эозинофильная сохраняется дольше. При аутолизе гранулоцитов, особенно при их обилии, в ткани костного мозга появляются ромбические кристаллы Шарко — Лейдена (Неймана); это, впрочем, наблюдается не только на трупе, но нередко и при жизни, например, при лейкемии (см. ниже). Трупное гниение в костном мозгу наступает позднее, чем в других тканях, ввиду позднего проникания микроорганизмов в костный мозг трупа.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Костный мозг Просмотров: 136 | Теги: костный мозг, функция костного мозга, Развитие костного мозга, строение костного мозга