Кисты яичников

Кистами яичников называют гиперпластические процессы, сопровождающиеся накоплением жидкого секрета в фолликулах, желтых телах или других образованиях яичника в виде, например, разрастаний эндометрия.

Соответственно названным локализациям кисты подразделяют на фолликулярные, лютеиновые и эндометральные. Все они к опухолям (бластомам) никакого отношения не имеют.

Фолликуляряые кисты (водянка фолликула) выстланы многорядным эпителием фолликула (рис. 357).

Стенка фолликулярной кисты яичника. Пролиферация клеток за пределы стенки. Среднее увеличение.

Содержимое их прозрачное, водянистое.

Величина различна, но не превышает троекратного размера нормального фолликула. Редко диаметр кист равен нескольким сантиметрам. Обычно эти кисты двусторонние и множественные. Наблюдаются они как у женщин, так и у девочек и даже у новорожденных.

Сущность процесса заключается в избыточном или преждевременном развитии системы фолликулов яичников в связи с воздействием на них гонадотропного гормона. Эстрогены обнаруживаются в содержимом кист. Клинически фолликулярные кисты обычно ничем не дают о себе знать. Изредка отмечают явления гиперэстринизма в виде кистозного превращения эндометрия, метроррагии, аменорею, повышенную чувствительность молочных желез, преждевременное половое созревание.

Разновидностью фолликулярных кист являются атретические кисты, возникающие на местах обратного развития и спадения фолликулов, не достигших зрелости. Как известно, в течение жизни женщины подавляющая масса фолликулов подвергается такой физиологической атрезии (без кистообразования) и вызревает только 400—600 фолликулов.

Лютеиновые кисты возникают на месте желтого тела. Они выстланы лютеиновыми клетками, содержащими много липоидов, поэтому стенка кист выглядит желтой. Содержимое прозрачное или кровянистое. В связи с кровоизлияниями лютеиновые кисты могут лопаться и вызывать острые перитонеальные явления, симулирующие внематочную беременность. Лютеиновые кисты чаще бывают одиночными и небольшими, например до 3— 5 см в диаметре. В больших кистах, как и в фолликулярных, типичная клеточная выстилка может отсутствовать.

В основе образования лютеиновых кист лежат гормональные воздействия на организм женщины, особенно со стороны плода и его оболочек. Отсюда двустороннее развитие крупных (размером до апельсина) лютеиновых кист при пузырном заносе и хорионэпителиоме, хотя некоторыми авторами принимается обратная зависимость, т. е. самый факт возникновения названных страданий приписывается первично возникающему кистообразованию.

Лютеиновые кисты могут возникать и в несозревших, а также в атретических фолликулах путем превращения соответствующих клеток в лютеиновые, например при нормальной беременности.

Оперативное удаление лютеиновых кист редко находит себе физиологическое оправдание.

Эндометральные кисты бывают выполнены темно-бурыми массами, содержат кровяной пигмент, поэтому их называют «шоколадными» кистами. Они выстланы слизистой оболочкой маточного типа, несут менструальную функцию (с децидуальным метаморфозом), отсюда и кровь в их содержимом. Цвет шоколада может принимать и содержимое лютеиновых кист при кровоизлияниях в них.

Эндометральные кисты яичника являются частным случаем наружного эндометриоза (рис. 358 и 359), т. е. гетеротопическим формированием слизистой оболочки матки (желез, типичной стромы) со всеми присущими ей функциями в виде менструального цикла, децидуального метаморфоза.

Эндометриоз брюшной стенки. Беспорядочная пролиферация маточного эпителия и стромы эндометрия. Малое увеличение.

Эндометриоз брюшной стенки. Беспорядочная пролиферация маточного эпителия и стромы эндометрия. Большое увеличение

Эндометриоз как атипическая, часто гетеротопическая, т. е. возникающая вне матки, пролиферация эндометрия наблюдается то как диффузный процесс (эндометриоз в собственном смысле слова), то как опухолевидный; в последнем случае говорят об эндометриоме. Лишь в исключительных случаях на основе эндометриоза в матке или вне ее развивается рак.

Эндометриоз называют внутренним, если он имеет место в матке, и наружным, если он лежит за ее пределами.

Внутренний эндометриоз, или, как его обозначали раньше, «аденомиоз», представляет собой более или менее глубокую (иногда до серозного покрова) пролиферацию эндометрия в теле матки. Процесс сопровождается общим увеличением матки, нарушениями менструального цикла. Иногда возникают опухолевидные узлы (эндометриомы), например в трубных углах матки.

Наружный эндометриоз наблюдается в яичниках (эндометриальные «шоколадные» кисты), в стенке труб, в мочевом пузыре, у ректо-везикальной перегородки, по ходу круглой связки, где они могут дать ингвинальную эндометриому.

В отдельных случаях эндометриоз и эндометриомы встречаются в желудке, кишечнике (даже с перфорацией его), червеобразном отростке, а также в стенке живота, особенно в области пупка, в рубцах после лапаротомий, предпринимаемых, например, в связи с заболеваниями женской половой сферы.

Большую редкость представляют метастатические эндометриозы в лимфатических узлах таза, в дистальных частях конечностей.

Течение эндометриом, особенно внематочных, довольно характерно. Являясь фактически частями слизистой оболочки матки, эндометриомы участвуют в менструальном цикле, периодически набухают, испытывают децидуальный метаморфоз, кровоточат. Последнее обстоятельство иногда выражается в серозно-кровянистых выделениях. Отмечаются значительные отложения кровяного пигмента в ткани эндометриомы. В период климакса эндометриомы претерпевают обратное развитие.

Экспериментальное введение кусочков матки в стенку живота морской свинки дает картины, несколько напоминающие таковые при естественном эндометриозе. Однако вряд ли здесь имеется полная аналогия, поскольку самый механизм эндометриоза у женщин остается еще не ясным. По одним авторам, речь идет о пороке развития мюллерова хода, по другим — эндометриоз связан с «забросом» маточного эпителия в полость брюшины, где он и имплантируется в тех или иных участках; допускается и лимфо-гематогенная эмболия маточным эпителием с последующим развитием метастаза.

Выдвигается теория эндометрального метаморфоза мезотелия брюшины, что может быть связано с воздействием эстрогена, контролирующего состояние эндометрия, степень и характер его пролиферации как в матке, так и за ее пределами. Можно думать, что успешная имплантация и метастазирование маточного эпителия наблюдаются лишь тогда, когда для этого имеются соответствующие гормональные предпосылки.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Опухоли женских половых органов Просмотров: 122 | Теги: Кисты яичников, Фолликуляряые кисты, эндометриоз, Лютеиновые кисты, атретические кисты, Эндометральные кисты