Цистаденомы яичников

Цистаденомы — самые частые новообразования яичников. Среди них различают две разновидности в зависимости, с одной стороны, от характера разрастающихся тканей, с другой — от характера содержимого возникающих при этом кист.

В одних случаях (железистая цистаденома —  cystadenoma glandulare) опухоли растут по типу аденомы с более или менее крупными кистами, имеющими гладкую стенку, выстланную ровным палисадообразным цилиндрическим эпителием (рис. 360). Морфологически этот эпителий больше всего напоминает эпителий матки, особенно шейки, отчасти эпителий фаллопиевых труб.

Железистая цистаденома яичника. Соприкасающиеся камеры кисты выстланы ровным цилиндрическим эпителием. Среднее увеличение

Содержимое кист желеобразное, слизевидное или студнеобразное, режется ножом (особенно в кистах малых размеров). Оно то светлое или зеленоватое, то коричневое или буроватое. Истинной слизи не обнаруживают, откуда и синоним «псевдомуцинозные кисты». (Этот псевдомуцин является гликопротеидом; он растворяется в воде, выпадает от алкоголя, но не от уксусной кислоты. При обработке минеральными кислотами дает вещество, восстанавливающее сернокислую медь в щелочном растворе. Имеются, по-видимому, разные химические формулы псевдомуцинов.)

В других случаях (сосочковая, или папиллярная, цистаденома — cystadenoma papillare) опухоль имеет характерные сосочковые разрастания на внутренней поверхности кист, напоминающие цветную капусту (рис. 361).

Папиллярная цистаденома яичника. Цилиндрический эпителий выстилает различной величины сосочковые выросты. Малое увеличение.

Такие разрастания отмечаются и на наружной поверхности в поздних периодах страдания. Содержимое кист светлое, водянистое («серозные» кисты). Выстилка кист аналогичная, однако эпителий выглядит более атипическим, нередко беспорядочно нагроможден на разветвляющихся сосочках. Эпителий сосочковых цистаденом больше всего напоминает таковой в теле матки и в трубах.

В тех и других кистах эпителий может принимать характер мерцательного. Это особенно характерно для папиллярных кист, в силу чего их называют также цилиоэпителиальными.

К числу характерных деталей строения цистаденом следует отнести формирование в межкистозных перегородках гнезд интерстициальных внутрисекреторных клеток, содержащих пигмент и обладающих аргирофильностью.

Количество кист в железистых цистаденомах бывает огромным, величина их самая разнообразная. В центре обычно располагается наиболее крупная киста, вокруг которой группируются кисты более мелкие. Папиллярные цистаденомы могут быть одно- и многокамерными.

Размеры и вес цистаденом колеблются от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов.

Чаще всего процесс двусторонний, особенно при папиллярных цистаденомах, не достигающих обычно гигантских размеров.

Среди папиллярных цистаденом принято различать большое количество разновидностей, связанных с количеством камер, а также с преобладанием фиброзного компонента в стенках и сосочках. Наибольшее клиническое значение имеют нежно-сосочковые кистомы с многоветвистыми разрастаниями эпителия и с рыхлой стромой, богатой сосудами.

Течение цистаденом того и другого типа подвержено большим индивидуальным колебаниям.

Из осложнений местного характера следует указать на развитие спаечных процессов с окружающими тканями, на возможность перекручивания кист, сидящих иногда на тонкой и длинной ножке из lig. ovarii proprium и lig. infundibulo-pelvicum, а также частей широкой связки. Перекручивание вызывает расстройство кровообращения и некрозы. Клинико-анатомические симптомы перекручивания зависят от быстроты его наступления. Иногда это картина внематочной беременности, иногда же имеют место симптомы хронического спаечного пельвеоперитонита вокруг мертвого субстрата кисты. Возможны нагноения и гнилостный распад.

Характерно возникновение асцита (правильнее — асептического серозного перитонита), особенно при папиллярных формах с эвертирующим ростом сосочков, когда они показываются на поверхности и имплантируются по брюшине. В этих же случаях, тем более при разрывах кист, может возникать так называемая псевдомиксома брюшной полости, обусловленная попаданием масс слизевидного секрета, быть может, новообразованием этого секрета стелющимися по брюшине эпителиальными клетками . Этот секрет обволакивает органы живота и лишь в редких случаях удаляется оперативно или всасывается спонтанно без рецидива.

Всасывание выпота, многократные пункции живота, потери белка вызывают в итоге значительное истощение и смерть больных.

Очень редко наблюдается обратное развитие цистаденом, в том числе и папиллярных. Оперативное излечение достигается в большинстве случаев. Однако рецидивы нередки.

Наиболее серьезным исходом цистаденом является переход их в типичный рак, который, как и сами кисты, нередко бывает двусторонним. Чем компактнее первичная опухоль, чем нежнее ее строма и чем обильнее в ней ветвление сосочков, тем больше возможностей для такого перехода, частого при папиллярных и редкого при железистых цистаденомах. Гистологическое строение возникающих раковых опухолей может быть характеризовано как папиллярная цистаденокарцинома.

Природа цистаденом не раскрыта с достаточной полнотой. Теории, подчеркивающие значение пороков развития яичников (о чем могут говорить случаи обнаружения в цистаденомах дермоидов и тератом, струм щитовидной железы), а также теории «заблудших зачатков» (вольфова тела, зародышевого эпителия и т. п.) не дают разрешения вопроса в целом. Поколеблены и теории, фиксировавшие внимание на первичных разрастаниях пфлюгеровских трубочек плода, а также покровного, зародышевого эпителия яичников, который иногда может принимать характер мерцательного. Модификацией тех же теорий являлось предположение о граафовых фолликулах как источнике развития цистаденом путем своеобразного превращения клеток гранулезы. Однако клинико-физиологически гранулезоклеточные опухоли обычно протекают иначе.

Огромное сходство, почти тождество, эпителия цистаденом с эпителием, выстилающим матку и трубы, где по функциональным основаниям он может быть цилиндрическим, секреторным и мерцательным, легло в основу новой теории (М. Ф. Глазунов), согласно которой цистаденомы в гистогенетическом отношении связываются с имплантацией по яичнику эпителия мюллеровых ходов, прежде всего труб. Однако остается неясным, почему одновременно с разрастаниями эпителия не происходит и разрастаний типичной стромы, как при эндометриозах.

Неясно также, почему в одних случаях такой «заброс» и имплантация трубно-маточного эпителия имеют место и притом с обеих сторон, у большинства же женщин этого не происходит.

Теории, подчеркивающие значение порока развития яичников (внутриутробного, постнатального), а именно их герминативного аппарата, представляются нам наиболее близкими к действительности.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Опухоли женских половых органов Просмотров: 198 | Теги: железистая цистаденома, cystadenoma glandulare, Цистаденома яичников, Цистаденомы яичников, cystadenoma papillare, Цистаденома, папиллярная цистаденома