Авитаминоз D (или D2)

Витамин D, или антирахитический витамин, по своей химической природе близок к стеролам, в частности к холестерину, и называется эргостерином. Последний не является еще витамином D; он превращается в таковой лишь при воздействии ультрафиолетовых лучей. Такой облученный эргостерин называется вигантолом.

В природе эргостерин является примесью к фитостеринам растительного и к стеролам животного мира. Будучи растворимым в жирах, он содержится в больших количествах в рыбьем жире, в яичном желтке, а также в жировой клетке. Содержание его обычно соответствует содержанию кальция. Превращение эргостерина (как провитамина D) в вигантол происходит или во внешней среде, например в растениях под влиянием ультрафиолетовых лучей, или в самом организме, поскольку он подвергается действию этих лучей в обычной жизни или при соответствующей терапии (ртутно-кварцевая лампа).

Нельзя считать окончательно установленным, что вигантол является чистым антирахитическим витамином. Сомнительно также считать вигантол единственным

антирахитическим веществом, поскольку стероловое ядро позволяет формировать большое количество изомеров.
Учение о D-авитаминозе, т. е. о рахите, связано с четырьмя кардинальными физиологическими факторами — известковым обменом, фосфорным обменом, гормоном паращитовидных желез и влиянием собственно витамина D. Все эти факторы представляют собой единое целое, т. е. функциональный комплекс, регулируемый центральной нервной системой через названный гормон. Формирование костной ткани, ее правильное функционирование тесно связаны с этим комплексом. Об этом свидетельствует ряд положений.

1. Известь и фосфор, вводимые с пищей, абсорбируются в достаточном количестве тонким кишечником только при наличии витамина D. Отсюда синоним последнего — «кальциферол», т. е. носитель кальция. Недостаточность последнего служит поводом к усиленной экскреции кальция и фосфора толстыми кишками и почками.

2. Утилизация абсорбированного кальция компактной и губчатой костью, мускулатурой и другими тканями обеспечивается надлежащим количеством неорганического фосфора и наличием фосфатазы.

3. Утилизируемые в костях соли фосфорнокислой и углекислой извести не только участвуют в построении кости, но наряду с прочими минеральными соединениями (As, Hg, Pb, Ra и т. д.) образуют расходный кальций, его «магазин», особенно в губчатом веществе. С помощью тех же солей кальция обеспечивается нервно-мышечная возбудимость поперечнополосатой, гладкой и сердечной мускулатуры.

4. Гормон паращитовидной железы обеспечивает уровень «рабочего состояния» органов, утилизирующих и экскретирующих кальций и фосфор.

5. Витамин D является, по-видимому, катализатором в процессе формирования фосфорнокислого кальция—важнейшего химического соединения в костной ткани.

6. Витамин D (в физиологических дозах) резервирует кальций и фосфор в губчатой кости, особенно в эпифизарных зонах, уменьшая выделение фосфора путем повышения его реабсорбции почечными канальцами.

7. Витамин D в токсических дозах, как и гормон паращитовидной железы, коагулирует белки тканей и способствует их обызвествлению за счет деоссификации скелета, его пептизации и декальцификации.

В связи с приведенными положениями раскрывается ряд патологических процессов различного значения.

Так, недостаточная абсорбция кальция (недостаток витамина D, абсолютная недостаточность солей извести в пище, переход в кишечнике растворимых солей извести в нерастворимые карбонаты и мыла жирных кислот, например при стеатореях) будет сопровождаться гипокальциемией, угрожая развитием тетании, или спазмофилии, рахита, остеомаляции, общей атрофии костей (остеопороз). (Спазмофилией называется тетания детей грудного возраста, сопровождающаяся общими тетаническими судорогами тела, ларингоспазмом, асфиктическими явлениями. Изредка наблюдаются смертельные исходы. Сочетание с рахитом отнюдь не обязательно.)

Однако аналогичный итог может быть получен не только при недостаточной абсорбции извести, но и при выпадении паращитовидного гормона, даже несмотря на достаточный уровень абсорбированного кальция.

Наряду с этим гиперфункция паращитовидного аппарата, как и избыток витамина D, влечет за собой массивную мобилизацию кальция из костного скелета с последствиями в виде фиброзной остеодистрофии или гипервитаминоза D, или ренального рахита.

Что касается взаимоотношения извести и фосфора, то оно вытекает из положения, что извести в костях может быть лишь столько, сколько ее может быть связано с фосфором.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни желез внутренней секреции и обмена Просмотров: 150 | Теги: Авитаминоз D2, Авитаминоз D, нехватка витамина D, витамин D