Прочие локализации атеросклероза

Органы чувств. Хорошо изучены прижизненно (офтальмоскопически) и посмертно глаза, где отмечают атеросклероз ветвей и основного ствола артерий сетчатки. Наблюдаются также склерозы артерий внутреннего и среднего уха.

Атеросклероз почек характеризуется гнездно-атрофическими изменениями паренхимы. Так как склерозу подвергаются артерии крупного калибра (включая почечную артерию и ее основные ветви), типа аа. arcuatae, interlobares, то результатом этого бывает атрофия довольно крупных участков (рис. 45).

Атеросклеротическая гнездная атрофия почки

Орган по снятии капсулы выглядит неровным вследствие западений коры, напоминающих по неправильности своих контуров рубцы после инфарктов. Западения могут быть единичными и множественными; иногда ими усеяна вся кора (грубозернистая атрофия почек). Чаще поражение бывает неравномерным. Такая «артериосклеротическая атрофия» почек отсутствует лишь в редких случаях атеросклероза.
 

М. А. Захарьевская (1952) делит возникающие в почках очаги склероза на мелкие — «понефронные» и более крупные — «групповые» рубчики. Склерозам предшествует запустение нефронов вследствие спадения клубочков и канальцев; последние, в частности эпителий извитых канальцев и петель Генле, особенно чувствительны к аноксии. Ткань пирамид относительно устойчива. Даже после временного закрытия основной почечной артерии изменения в почке оказываются очаговыми (спадения отдельных нефронов, инфаркты).

С клинической стороны атеросклероз почек принято относить к доброкачественным нефросклерозам, так как лишь в исключительных случаях процесс клинически проявляется в виде почечной недостаточности. Обычно, впрочем, и эти случаи оказываются более сложными по своему генезу, поскольку в них одновременно открываются и картины гипертонической болезни.

Допускается развитие в почках типичных  ишемических инфарктов на почве ангиоспастических (а вслед за ними и тромботических) процессов и притом одновременно с аналогичными процессами в других органах (сердце, мозг). Понятно, что развитие таких инфарктов почек не сопровождается теми особыми клиническими проявлениями, которые почти всегда наблюдаются при инфарктообразовании в мозгу или в сердце; ведь даже удаление целой почки не вызывает существенных расстройств мочеотделения.

Гнездно-атрофические и склеротические изменения почек могут быть связаны с повторными холестериновыми эмболиями, например при язвенном атероматозе аорты. Указывают, что тромбоэмболия почек может быть связана с пристеночными тромбами в левом желудочке при развитии инфарктов в нем (Н. П. Орлова).

Атеросклероз селезенки — частое явление. Селезеночная артерия вообще относится к числу наиболее поражаемых; при этом она выглядит сильно извитой, утолщенной, хрупкой, неравномерно расширенной (aneurisma cirsoideum), что связано прежде всего с возрастными факторами. Вес селезенки уменьшается; капсула ее становится морщинистой, утолщенной. Клинически это не проявляется.

Неясное значение имеет и атеросклероз артерий поджелудочной железы. Наблюдающиеся у соответствующих больных гликозурия, липоматозная атрофия железы, возможно, связаны с заболеванием сосудов, хотя оба явления могут существовать и независимо от этого заболевания, имея лишь общую конституциональную основу. Несомненно, большую роль играет артериолосклероз железы при гипертонической болезни.

(Атеросклероз легочной артерии имеет лишь ограниченное значение. Изменения отмечают обычно в основном стволе и главных ветвях артерии, причем по преимуществу в случаях значительного повышения кровяного давления в малом кругу, например у больных эмфиземой. Клиническое значение процесса неясно. Ангионевротические инсультативные процессы неизвестны.

Склероз мелких разветвлений легочной артерии, сопровождающийся резким повышением давления в малом кругу, гипертрофией и расширением правого сердца, синюхой, никакого отношения к атеросклерозу в подавляющем большинстве случаев не имеет и возникает как исход различных процессов (множественные хронические эмболии, сифилис, туберкулез, ревматические васкулиты легкого и т. п.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни сердца и сосудов Просмотров: 210 | Теги: Атеросклероз, Прочие локализации атеросклероза, локализации атеросклероза