Патогенез гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь — специфически человеческое страдание, тесно связанное с многообразной и сложной нервно-психической деятельностью человека.

Экспериментальная практика показывает, насколько кровяное давление и его подъемы зависят от всякого рода возможных психических «настроений» животного (И. П. Павлов). В то же время эти «настроения» в принципе отличны от соответствующих «настроений» человека, в силу чего у животных нет гипертонической болезни, а то, что получается в тех или иных, обычно чрезвычайных, условиях эксперимента, все-таки лишь отдаленно напоминает эту болезнь у человека.

Бесконечно количество жизненных задач, которые ставит перед собой отдельный человек и человеческое общество. Бесконечно количество конфликтов, которые должен разрешить человек на своем жизненном пути. В то же время решение этих задач и конфликтов в различных условиях и у разных людей различно по своим физиологическим последствиям. И. П. Павлов неоднократно подчеркивал, в какой мере решение одной и той [же жизненной задачи у людей зависит от разных типов нервной системы.

В отношении таких сложных неврозов, каким является гипертоническая болезнь, вопрос о типах нервной деятельности становится поэтому особенно актуальным.

Указывается на роль нарушений высшей нервной деятельности, например на ее перенапряжение, на образование в коре головного мозга и подкорковой области застойных очагов возбуждения, охватывающих вазомоторные центры и создающих наклонность сначала к временным и слабым, а потом к более постоянным и сильным прессорным сосудистым реакциям (Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников).

Подчеркивается роль воздействующих на организм факторов внешней среды, роль условных и безусловных сосудистых рефлексов, второй сигнальной системы и т. д.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что при прочих равных условиях соответствующих воздействий на организм только от него будет зависеть превращение физиологических (временных или возрастных) форм повышения кровяного давления в формы патологические, т. е. стойкие и прогрессирующие, неадекватные в отношении раздражителя. Не случайно поэтому, что гипертензия может быть получена также в условиях сенсибилизации животного, т. е. повышения возбудимости его нервной системы, а также при непосредственном или косвенном воздействии на нее с помощью столь разнообразных факторов (травматические, воспалительное, гормональные и т. д.).

Важнейшим вопросом во всей проблеме гипертонической болезни является самый механизм гипертензии. Вряд ли правильно в самой гипертензии видеть первичный фактор и сущность болезни. По-видимому, гипертензия в принципе является одной из приспособительных реакций организма, которая в индивидуальных условиях приобретает черты своеобразной патологической лабильности. Важнейшее проявление последней и представляют собой кризисные состояния в органах, и притом в тех, с помощью которых осуществляются в основном те или иные уровни кровяного давления (мозг, сердце, почки).

Таким образом, столь резкое преобладание мозговых, сердечных и почечных расстройств при гипертонической болезни не является случайностью. В основе этих локализаций лежит все тот же функционально-приспособительный механизм, и названные органы осуществляют биологическое обеспечение действия этого механизма как в нормальных, так и в патологических условиях.

Будучи рефлекторными по своему механизму, гипертонические сосудистые кризы на местах являются отражением тех же свойств названных органов поддерживать и усиливать кровяное давление в соответствии с уровнем необычных задач, выходящих за пределы физиологических норм. Эти местные рефлексы на сердце, почки, подкорковые ганглии, кишечник (т. е. на органы, где и развертывается основная масса кризов) но сути дела отражают ту же функциональную задачу, которая стоит перед организмом при гипертонической болезни, а именно еще выше поднять кровяное давление то с помощью усиленной сердечной деятельности, то путем возбуждения вазомоторных центров, т. е. путем депонирования крови из системы чревного нерва, то, наконец, путем усиленной продукции ренина почками.

Значение прессорно-почечного фактора следует из того, что именно нефросклеротическая форма гипертонической болезни, тем более злокачественные нефросклерозы, в противоположность обычным гипертониям всегда сопровождаются общим спазмом сосудов, включая кожные покровы тела («бледная» гипертония).

Возможно, что в числе механизмов, с помощью которых осуществляется общий подъем кровяного давления, имеет значение интенсивное развитие артерио-венозных анастомозов, отмеченных, например, в области пальцев рук и ног (Шорн, 1950).

Имеются указания, что в развитии гипертонической болезни большую роль играет гипофиз, базофильные клетки его передней доли.

Систематически внедряясь в нервную долю гипофиза, подвергаясь здесь глыбчатому распаду (с образованием бурого пигмента), эти клетки будто бы и обусловливают гипертоническую болезнь, а также и самые приступы ее, т. е. острые ангиоспастические расстройства, например при массовом внедрении базофилов в нейрогипофиз.

В пользу гипофизарной теории гипертонической болезни говорят некоторые наблюдения в отношении всех гипертонических явлений при других патологических состояниях, например при гипертонии беременных, болезни Кушинга, при акромегалии, когда участие придатка мозга особенно заметно. Имеются указания на увеличение содержания пролана в крови при гипертонической болезни и т. п.

Вопрос о связи гипертонической болезни с изменениями гипофиза, в частности с базофилизмом его нервной доли, не получил дальнейшего развития. Совсем нередко такой базофилизм отсутствует при бесспорной гипертонической болезни и, наоборот, иногда имеется ясный базофилизм без всякой гипертонии. 

Наблюдающиеся иногда при гипертонической болезни аденомы коры надпочечников являются, возможно, одним из факторов, обусловливающих повышенный уровень кровяного давления.

Делаются попытки обнаружить в самой нервной системе изменения, которыми можно было бы объяснить развитие гипертонии. В частности, описываются различные формы дегенерации ганглиозных клеток в разных областях центральной нервной системы. Однако нет убедительных данных, доказывающих первичность или специфичность таких изменений или их патогенное значение.

Широкое обследование симпатической нервной системы, в частности шейных, грудных и поясничных ганглиев, удаляемых хирургическим путем, не обнаружило и в них чего-либо характерного лишь для гипертонической болезни. Найденные изменения отображали в основном лишь тот широкий ряд структурных вариаций, который характеризует норхмальную морфологическую лабильность тех же образований. Указание Г. Ф. Ланга на увеличение каротидного узла при гипертонии не получило подтверждения.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни сердца и сосудов Просмотров: 123 | Теги: Патогенез гипертонической болезни, Гипертоническая болезнь