Общие понятия болезни питания

Питание — важнейшая физиологическая предпосылка для существования организма, для труда человека, для отправления последним его функций обмена, роста, размножения и т. д. Естественна поэтому связь между нарушениями питания и расстройствами жизнедеятельности организма.

Само понятие «болезни питания» страдает значительной неопределенностью.

В собственном смысле слова болезнями питания следует называть все те патологические явления, которые возникают в связи с дефектами питания количественного и качественного порядка, как-то: недоеданием, неполноценным составом пищи, нерациональным приемом или приготовлением ее и т. д. Наряду с таким представлением о болезнях питания существует и другое, более широкое, включающее не только и даже не столько указанный пищевой фактор, сколько всю совокупность связанных с ним эндогенных моментов в виде расстройств обмена, пищеварения, усвояемости и других функций. Таковы, в частности, современные классификации расстройств питания у детей, охватывающие понятия дистрофий, диспепсий, гипотрофий, атрофий, когда роль алиментарного фактора не всегда очевидна, даже сомнительна, и на первое место часто выдвигаются факторы обмена, инфекции, дегидратации, перегревания тела и т. и.

С одной стороны, очевидно, что никаких болезней питания без нарушений обмена и других функций организма не существует. Очевидна также, что и связь между нарушениями питания и патологическими явлениями не может мыслиться иначе, как связь условная в смысле значения эндогенных и индивидуальных факторов для реализации этих явлений: ведь при прочих равных условиях неправильного питания одни люди заболевают скорее других, а само заболевание может у разных лиц протекать различно. G другой стороны, несомненной ошибкой является суммарное обозначение как болезней питания и всех тех заболеваний, которые вообще сопровождаются изменениями состояния питания, т. е. упитанности человека, или приобретения им каких-то свойств, характеризующих его неполноценность в отношении процессов метаболизма. Заболевания последней категории правильнее относить к болезням обмена в собственном смысле слова, тем более что доказательств их возникновения на базе неправильного питания обычно не может быть представлено.

Итак, болезнями питания следует называть лишь те заболевания, причина которых лежит в плоскости тех или иных неправильностей питания в собственном смысле слова.

Что касается патогенеза этих же заболеваний, то он прежде всего связан с эндогенными моментами, особенностями обмена данного организма, его возраста, состояния пищеварительного тракта и всех вегетативных функций. Без учета этих моментов нельзя ни представить себе возникновение заболевания, ни понять его особенности.

Таким образом, и при болезнях питания вырисовывается огромное значение факторов обмена — видовых и индивидуальных.

Если не делать указанного разграничения между болезнями обмена и болезнями питания, то неизбежно в одном ряду окажутся и ожирение при переедании, и ожирение, возникающее, несмотря на ограничения в питании; в одном ряду будут как истощение при голодании, так и истощение, например, при заболеваниях гипофиза или межуточного мозга.

Вырисовывается и другая связь между алиментарным и обменным фактором. Ведь те или иные неправильности питания, прежде чем они вызовут клинико-анатомическую картину болезни питания, создают в организме ряд специфических анатомических и физиологических (обменных) предпосылок, на базе которых уже развертывается картина болезни, все ее особенности. Отечная болезнь, например, прежде чем она становится отечной, проходит безотечный период нарушений водного и белкового обмена.

Нарушения питания не обязательно проявляются тотчас или вскоре вслед за этими нарушениями; к тому же эти проявления не всегда типичны и легко укладываются в рамки известных нам «болезней питания». Неоспоримо, что значение нарушений питания гораздо больше того, которое документируется известным нам перечнем (голодание, авитаминозы и т. д.). В настоящее время выяснена огромная роль питания в возникновении и развитии инфекционных заболеваний, некоторых болезней кожи, желудочно-кишечного тракта, глаз, крови. Современная клиника ставит вопрос о диетотерапии туберкулеза, ран, болезней сердца, некоторых пиодермий и т. д. При решении проблем иммунитета, геморрагического диатеза, опухолей (например, рака печени), процессов регенерации также очень важно учитывать факторы питания.

Не подлежит сомнению, что те или иные особенности питания оказывают существенное влияние на анатомический, физиологический и биохимический профиль организма. В порядке эксперимента могут быть показаны значительные изменения при различном пищевом режиме, величины, структуры органов, например лимфатических узлов, селезенки, печени, кишечника. То или иное насыщение паренхиматозных органов, крови, лимфы липоидами, сахаром, солями, витаминами, ферментами в значительной мере, а частой всецело зависит от состава питательных веществ.

Особенно большое значение имеют белки и их аминокислотный состав. Пища, бедная белками, влечет за собой гипопротеинемию и снижение осмотического давления крови, т. е. нарушение нормального баланса между этим давлением и кровяным давлением, в силу чего жидкость из сосудов легче изгоняется в ткани, развиваются отеки. Гипопротеинемия сопровождается потерей запасов белка, имеющих в значительной мере внутриклеточное расположение. Потеря клеткой белков находит подчас свое выражение в виде резкого просветления протоплазмы, например в печени, как в основном продуценте и хранителе белка (альбумина, фибриногена, отчасти глобулина).

Хорошо изучены морфологические изменения, связанные с дефицитом! ряда аминокислот. Так, недостаток аргинина у человека порождает аспермию. Недостаток триптофана у крыс влечет за собой выпадение волос, атрофию половых желез, внутриутробную смерть плода, нарушение развития зубов, катаракту.

Среди отдельных народностей наблюдаются существенные колебания в частоте и в самом течении отдельных заболеваний, что связано прежде всего с режимом питания. Значение пищевого фактора в мире животных и птиц, например, кур, может быть показано в эксперименте. У кроликов, питавшихся овсом, и у кроликов, получавших зеленый корм, в значительной мере различны некоторые физиологические реакции и установки. У первых кислая моча, у вторых — щелочная, более высокая температура, более живая реакция на адреналин, менее живая на инсулин и т. д. Воспалительные процессы у кроликов, питавшихся овсом, живее, регенеративные процессы, например при переломах костей, совершеннее.

Многочисленные, хотя и разноречивые данные имеются по вопросу о значении режима питания для возникновения и течения естественного и экспериментального рака, воспалительных процессов, для физикохимических свойств крови.

Если среди негров Южной Африки жирные циррозы, а также рак печени наблюдаются с особенной частотой как у детей, так и у взрослых, то это связано именно с недоеданием, с крайне недостаточным и односторонним питанием, а не просто с особенностями быта и климата.

Все эти данные показывают, насколько проблема питания важна в патологии и как неправильно, говоря о болезнях питания, не видеть ничего за пределами этих болезней, т. е. не учитывать значения той же проблемы во всей нозологии.

Что касается алиментарных интоксикаций, то и они часто сочетаются с неполноценностью самих питательных веществ, а нередко с недостаточной усвояемостью последних. Запойный алкоголик не только отравляется алкоголем, но обычно и плохо питается, т. е. голодает. Питание продуктами, неполноценными в качественном отношении, может сочетаться с поглощением токсических веществ, например птомаинов, поскольку голод делает человека неразборчивым, заставляя его питаться и недоброкачественными продуктами. Этот дополнительный момент алиментарной интоксикации иногда играет значительную роль при количественных и качественных недостатках питания, ставя в зависимость соответствующие расстройства не только от того, что в пище чего-то нет, но и от того, что в этой пище имеются вещества, действующие токсически. В частности, таким именно образом стоит вопрос о некоторых алиментарных анемиях, например в связи с питанием козьим молоком, содержащим, по-видимому, примесь гемолитических веществ. Сюда относятся такие опасные заболевания, как алиментарная алейкия, связанная с потреблением перезимовавших под снегом злаков (с прорастанием их грибком типа Fusarium), а также «гелиотропная болезнь».

Токсичными могут являться не только ядовитые вещества, как некоторая примесь к нормальным пищевым веществам, но и эти последние, если организм получает их в количественно неправильных соотношениях. Известно, например, что избыточное белковое питание создает протеиногенную интоксикацию при недостатке в пище некоторых витаминов, особенно гуппы В. Судьба этих витаминов в организме в значительной мере предопределяется соотношением между ними и белками пищи и даже соотношениями между отдельными аминокислотами (Л. А. Черкес), в частности, между цистином и холином. Сюда относятся некоторые болезни крови типа алиментарных анемий (гипо- и гиперхромного характера), апластических анемий, включая, быть может, такие формы, как злокачественное малокровие, алейкия. Сюда же, возможно, относятся и некоторые авитаминозы, например пеллагра. Таким образом, в рациональной смеси питательных веществ мы имеем не только полноценную сумму необходимых веществ, но и рациональное их взаимоотношение в том смысле, что одни вещества оказывают на другие как бы детоксицирующее действие. Поскольку это действие (например, дрожжей при протеиногенной интоксикации) происходит в самом же организме в процессе пищеварения и обмена, постольку вытекает, что и алиментарные интоксикации в высокой степени зависят от общего состояния организма, что рациональное взаимоотношение пищевых веществ по существу есть не что иное, как рациональное их взаимодействие во внутренней среде организма. Детоксикация может наблюдаться и по отношению к обычным ядам, в частности металлическим. Таково, например, действие ряда витаминов, особенно витамина А.

Болезни питания можно разделить на следующие четыре группы:

1) болезни, вызванные количественной неполноценностью питательных веществ;

2) болезни, вызванные качественной неполноценностью тех же веществ;

3) болезни, связанные с наличием в пище токсических веществ бактериального происхождения, например, ботулизм и др. (ботулизм представляет собой тяжелейшую алиментарную (крайне редко раневую) интоксикацию, обусловленную специфическим ядом, который продуцируется анаэробными бациллами типа Clostridium botulinum. Ботулинический токсин возникает при неправильной обработке и хранении мясных продуктов (сосиски, колбасы), овощей, фруктов, особенно в консервах. Летальность достигает 60%. Патологоанатомические находки заключаются в резкой гиперемии органов, в многочисленных кровоизлияниях, в частности в базальных и стволовых частях головного мозга. Отмечаются фибринозный тромбы во внутренних органах, а также тяжелые дегенеративные изменения ганглиозных клеток головного и спинного мозга. Инкубация в пределах 24 часов. Симптомы болезни отражают преимущественное поражение моторных аппаратов мышц глаза, глотки, гортани. Желудочно-кишечные симптомы обычно отсутствуют. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра. Общеизвестны интоксикации, связанные с произрастанием в пищевых продуктах кишечной палочки, протея, Вас. enteritidis, стафилококков (молоко, крем, пирожное и т. п.)).

4) Алиментарные инфекции.

Практика показывает, что приведенное подразделение болезней питания очень условно. Так, голодание, если оно не является экспериментом, фактически содержит в себе элемент не только количественной, но и качественной неполноценности пищи; ограничение количества почти всегда сопровождается и ухудшением качества, не говоря о нарушениях во взаимоотношении питательных веществ, в частности белков, отдельных аминокислот, жиров, витаминов. Все это делает понятным, почему в естественных условиях первые две группы заболеваний часто встречаются вместе, причем решить, в чем именно сказывается количественная и в чем качественная неполноценность пищи, подчас довольно трудная задача.

Особенно резко влияет на картины болезни в отношении их дифференцировки общая калорийная недостаточность. Симптоматика частных нозологических форм у человека, в частности авитаминозов, может быть при этом очень неопределенной. В экспериментальных условиях ту и другую группу болезней получают в настоящее время раздельно без особого труда.

Важнейшими являются заболевания, связанные с количественной и качественной неполноценностью питания. Сюда относятся голодание, отечная болезнь, авитаминозы. Что касается алиментарных токсикозов, то они лишь постольку входят в число болезней питания, поскольку соответствующие токсические вещества вводятся в организм более или менее длительно (алкоголизм, эрготизм).

Практика патологоанатома показывает, что прижизненные диагнозы алиментарных интоксикаций или «токсикоинфекций» большей частью оказываются ошибочными, будучи связаны лишь с фактом развития страдания после приема той или иной вполне доброкачественной пищи (мясо, молоко, пирожное и т. п.).

В действительности такие заболевания могут оказаться страданием поджелудочной железы (острый некроз), червеобразного отростка (аппендицит), половых органов (трубная беременность), желчного пузыря (холецистит) и т. п.

Алиментарные инфекции, например сибирская язва, паратиф и т. д., в сущности не являются болезнями питания, так как наблюдаемые при этом расстройства связаны не с пищевыми веществами или их суррогатами, а с их загрязнением соответствующими микробами.

Алиментарными инфекциями в собственном смысле слова следовало бы обозначить все случаи энтерогенных аутоинфекций, связанных с дисбактериозами кишечника и обусловленные изменчивостью его микрофлоры в определенных условиях питания. Инфекции типа дизентерии, эпидемического гепатита (болезнь Боткина), стафиломикозов кишечника и т. п. нельзя изучать вне факторов питания.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни питания Просмотров: 179 | Теги: понятие болезни питания, болезни питания