Общие данные болезни печени

Чрезвычайная сложность физиологических отправлений печени делает изучение болезней этого органа особенно трудным. Водный, пигментный, углеводный, белково-азотистый, витаминный обмен и многое другое теснейшим образом связаны с функцией печени, а связи всех этих видов обмена между собой подчеркивают огромное значение печени как органа пищеварения, кровообращения, кровотворения и обмена. Все это обусловливает участие печени в развитии разнообразных болезней человека. Для понимания всех сторон деятельности печени и наблюдаемых в ней патологоанатомических процессов необходимо учитывать следующие моменты.

1. Специфические ферментативные и секреторные процессы, осуществляемые в печени, теснейшим образом связаны со спецификой структурного порядка. Принципы, лежащие в основе кровоснабжения функциональных единиц органа, его долек, а именно особенности ангиоархитектоники (двойное портальное и артериальное кровоснабжение), особенности крово-паренхимных отношений (капиллярная сеть, т. е. синусоиды, в дольках печени не является замкнутой и фактически лишена сплошной эндотелиальной выстилки), секреция желчных пигментов, депонирование крови и т. и. отражают не только структурное и функциональное многообразие печени, но и функциональное единство, взаимосвязь частых отправлений, их взаимообусловленность.

2.  Ни один орган тела не обладает столь высокой регенеративной способностью и такой широтой компенсаторных возможностей. Это связано с тем, что печень подвергается воздействию самых разнообразных химических веществ экзогенной и эндогенной природы, в частности продуктов кишечного пищеварения и жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. Структура синусоидов и ретикуло-эндотелия обеспечивает фиксацию этих веществ, их изоляцию, ферментативную переработку и утилизацию.

3. Нет ни одного органа тела, который был бы так скуп в отношении внешних, клинически и морфологически осязаемых признаков своей деятельности, даже в патологических условиях. Эти признаки могут быть длительное время скрыты, обнаруживаясь подчас в виде неожиданной катастрофы. Вот почему многие острые болезни печени фактически оказываются издавна подготовлявшимися страданиями.

4. Как орган, тесно связанный с безусловными пищевыми рефлексами, со всеми органами пищеварения и с другими системами тела, печень имеет привычные ритмы деятельности, эволюционно и наследственно закрепленные. Эти ритмы охватывают суточные сроки и связаны с деятельностью центральных нервно-рефлекторных механизмов, регулирующих сложнейшие и, как правило, многоорганные функции всего организма (водный, белковый, углеводный, пигментный обмен и т. д.). Наряду с этим в печени широко представлены короткие эндогенные ритмы, т. е. осуществляется принцип саморегуляции и строгой последовательности элементарных физиологических отправлений в рамках дольки как типовой структуры. Интенсивность и последовательность тех или иных процессов в печени, несомненно, связаны со специфической рефлекторной возбудимостью органа, со сменой такой возбудимости, например в течение дня и ночи. Такие ритмы и периоды деятельности печени облегчают развитие приспособительных реакций в отношении факторов внешней среды.

Очень вероятно, что существенные отступления от этих ритмов и периодов ассимиляционных и диссимиляционных процессов, т. е. распад ритмики и саморегуляции, и лежат в основе многих патологических процессов в печени, когда на нее как бы обрушиваются присущие ей нормальные ферментативные процессы (Сальковский). Это же говорит о том, что и в деятельности печени имеются свои рефрактерные периоды, когда неурочно вызванные рефлексы тормозятся, что качество деятельности данного органа не является навсегда предопределенным, что оно отражает «функцию от его состояния» (А. А. Ухтомский). Диссоциация ритмов ферментативных процессов в печени получает тем большее значение, что эти ритмы в норме не лабильны в отношении их сдвигов во времени.

Это вполне понятно и объясняется тем, что одна и та же печеночная клетка не может быть территорией, на которой в один и тот же момент времени имели бы место различные или противоположно направленные процессы, как-то: желчеотделение и гликогенообразование, гликогенообразование и ожирение, отделение билирубина и уробилина и т. д.

Ритмы в деятельности печени, с одной стороны, отражают аналогичные ритмы во всем пищеварительном тракте.

С другой стороны, они отражают общую закономерность, касающуюся, в частности, деятельности сердечно-сосудистой системы, органов кровотворения и т. д., а в совокупности являются координированными с аналогичными ритмическими импульсами, идущими со стороны центральной нервной системы.

5. Чем большей подвижностью и разнообразием обладает система регуляции, тем легче она может быть нарушена при дискоординации ее частей, что и наблюдается при разнообразных патологических нарушениях работы печеночного аппарата. Именно к печени в первую очередь следует отнести и другое положение, что «действие условного раздражителя на протяжении короткого интервала времени вызывает длительный процесс в рабочем аппарате» (К. М. Быков). Отсюда проистекает хронический характер и необратимость многих болезней печени.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни органов пищеварения и брюшины Просмотров: 125 | Теги: болезни печени, данные болезни печени, заболевания печени