Пневмокониозы, общие данные

Пневмокониозами называют пылевые болезни органов дыхания и бронхиальных лимфатических узлов, возникающие при вдыхании запыленного воздуха. Так как воздух всегда, а тем более в населенных местностях, особенно в жилых и рабочих помещениях, содержит то или иное количество взвешенных пылевых частиц, пневмокониозы в известной степени представляют нормальное явление. Обычно большая часть вдыхаемых частиц песка, окиси железа, поваренной соли, сажи, золы, растительных и хлопчатобумажных волокон, обломков клеток эпидермиса, бактерий, попадая в верхние дыхательные пути, оседает там, выделяясь в дальнейшем вместе с секретом слизистых оболочек желез носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов. Иная картина наблюдается при сильном запылении воздушной среды, а тем более при длительной, особенно тяжелой, физической работе в такой среде. Развивающиеся при этом пневмокониозы приобретают уже то или иное клиническое значение. Так как главная масса таких случаев наблюдается на различных производствах, то и пневмокониозы в основном принято относить к профессиональным заболеваниям. Лишь немногие случаи обусловливаются бытовыми факторами.

Широчайшая разработка ископаемых в разных республиках и областях Советского Союза (угольная, золотая, цементная промышленность и т. п.) ставит перед медицинскими работниками весьма ответственные задачи по принятию соответствующих мер в области профилактики пылевых болезней, а также их правильного, своевременного распознавания и лечения. Обязанностью патологов является тщательное изучение этих болезней, их разновидностей, связанных с характером пыли, ее количеством и качеством.

Знакомство с пневмокониозами клиницистов и патологов еще недостаточно, откуда проистекает некоторое преуменьшение цифр заболеваемости, инвалидности и смертности от пневмокониозов. В частности, немалое количество пневмокониозов скрывается за диагнозами эмфиземы легких, хронического миокардита, декомпенсированного порока сердца, спонтанного пневмоторакса и др.

В зависимости от характера пыли говорят о различных видах пневмокониозов. Так, угольная пыль вызывает антракоз легких, минеральная пыль, содержащая силикаты, — силикоз (халикоз), металлическая пыль, содержащая соли железа, алюминия, — сидероз, алюминоз. Практически тот или иной кониоз редко имеет место в чистом виде; поэтому в большинстве случаев правильнее говорить об антрако-силикозах, антрако-сидерозах, сидеро-силикозах и т. п.

Вопрос о тяжести пневмокониозов практически решается в соответствии с наличием и процентным содержанием в пыли силиция или кремнезема (двуокись кремния, SiО2), тем более что здесь вступает в силу и химический фактор, а именно возможность освобождения и прямого действия на ткани кремневой кислоты.

Так или иначе, силикозы (или халикозы) являются наиболее злокачественными пневмокониозами.

Клинико-анатомическое значение различных пневмокониозов определяется степенью расстройств со стороны органов дыхания и кровообращения. При этом особое значение имеет интенсивность запыления, величина, форма пылевых частиц, влажность, удельный вес пыли, химические особенности ее, примесь органических веществ, растворимость, радиоактивность и т. д. В общем чем тоньше взвесь пыли, тем глубже она проникает в воздухоносные пути. Кристаллы кремневой кислоты размером свыше 10 µ почти безвредны; такие же кристаллы размером меньше 5 µ бесспорно опасны.

Образующийся в легких осадок пыли прямо пропорционален ее удельному весу. В то же время чем крупнее пылевые частицы, тем больше они оседают в верхних дыхательных путях, откуда в дальнейшем выделяются с мокротой. Острые и твердые пылевые частицы сильнее раздражают ткань. В этом отношении кварцевая пыль не сравнима с фарфоровой, а тем более графитной, острые концы кристаллов которой легко обламываются.

Сильное раздражение верхних дыхательных путей и катаральное состояние их вызывает также растительная и животная пыль (шерсть, табак, зерно, древесина, хлопчатобумажное волокно и т. п.). Катаральные формы поражений слизистых оболочек могут сменяться язвенными, как это наблюдается иногда в цементной промышленности, при работах с хромовой кислотой (язвы носовой перегородки до перфорации ее включительно).

Очаговые некротические изменения тканей наблюдаются при воздействии томасшлаковой пыли, а также пыли марганцовых руд.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни легких Просмотров: 27 | Теги: общие данные пневмокониоза, Пневмокониоз, Пневмокониозы