Общие данные болезни системы крови

Болезнями крови принято называть заболевания, характеризующиеся такими качественными и количественными изменениями морфологических, биохимических и прочих свойств крови, которые:

1) являются более или менее стойкими или прогрессирующими;

2) возникают и существуют как бы самостоятельно, превалируя во всей клинико-анатомической картине данного страдания.

Само обозначение «болезни крови», разумеется, весьма условно. Так, эти болезни почти всегда сопровождаются известными изменениями со стороны органов кровотворения, т. е. костного мозга, лимфатических узлов, печени, селезенки, а часто и других систем организма, например нервной, пищеварительной. В некоторых случаях болезни крови оказываются лишь симптомом других заболеваний, например лучевой болезни, инфекционных болезней.

Связь болезней крови с прочими системами организма, с обменом веществ становится понятной, если учесть тесное взаимодействие, существующее между всем интермедиарным обменом и кровью, между этой последней и сосудистой стенкой, представляющей собой лишь особо дифференцированную мезенхиму с присущим ей широчайшим диапазоном функций, а следовательно, и возможностей оказывать влияние на состав крови. Действительно, в морфологическом отношении взаимодействие между кровью и сосудами при некоторых болезнях крови оказывается настолько тесным (например, при лейкозах), что разделение их становится искусственным, не говоря о том, что и в физиологических условиях именно эндотелиальные и ретикулярные клетки являются основными и отправными кровообразующими элементами.

Правильность кровотворения обеспечивается не только сложностью работы внутренних органов как саморегулирующихся физиологических аппаратов, взаимодействующих друг с другом, с нервной системой, со всеми видами обмена, например пигментного, но и экзогенными факторами, т. е. доставкой с пищей соответствующих веществ, необходимых для кровотворения. В некоторых случаях болезни крови обозначаются даже «болезнями недостаточности» в отношении доставки организму железа, меди, белков, витаминов и т. п. Особенно важно помнить, что весь процесс саморегуляции органов, составляющих «систему крови» (Г. Ф. Ланг), включает не только кровотворение в собственном смысле слова, но и непрерывный процесс кроворазрушения с использованием для кровотворения продуктов этого разрушения.

Наряду с веществами, необходимыми для кровотворения, существуют вещества (или воздействия) противоположного порядка, т. е. так или иначе подавляющие кровотворение или расстраивающие его в каком-то отношении. Такое действие могут оказывать многие лекарственные вещества (например, пирамидон, сульфаниламиды), лучистая энергия, гемолизирующие яды (свинец), переливание несовместимой крови и т. п.

При прочих равных условиях ведущее значение в происхождении важнейших и наиболее опасных болезней крови играют все же факторы физиологического порядка, т. е. особенности реакций кровотворной системы данного организма на те или иные стимулы, идущие как из внешней, так и из внутренней среды организма.

Болезни «системы крови» не следует смешивать с преходящими реакциями той же системы.

Очень многие из этих реакций связаны даже не столько с кроветворением, сколько с кровораспределением, что в свою очередь обусловлено вазомоторными влияниями, регулирующими объемы депонируемой крови в различных органах и пропускную способность капиллярных систем в отношении задержки одних и продвижения других клеток крови (местные, регионарные, эритро- и лейкоцитозы), периферическое шлюзование крови на участках артерио-венозных анастомозов и т. п.

Эти реакции имеют ряд шаблонов, закрепленных эволюционно и развивающихся по типу безусловно-и условнорефлекторных реакций. Таков шаблон лейкоцитарных сдвигов крови при острых инфекциях, при парентеральном введении белков, при раздувании желудка (В.Н. Черниговский), при пищеварительном лейкоцитозе и т. и.

Болезни крови и кровотворных органов можно классифицировать.

В отношении морфологического состава крови наблюдаются расстройства троякого рода:
1) нарушения эритропоэза,
2) нарушения лейкопоэза,
3) нарушения тромбоцитопоэза.

Указанные нарушения могут быть двоякого харакхтера:

1) изменения количественного порядка; сюда относится эритроцитоз, лейкоцитоз, тромбоцитоз, тромбопения, анемия, лейкопения, эозинофилия и т. п.;
2)  изменения качественного порядка: лейкоз (лейкемия), мегалобластоз и т. п.

Количественные и качественные изменения крови при конкретных заболеваниях всегда сочетаются в той или иной мере. Так, при лейкоцитозе обычно наблюдаются некоторые сдвиги в соотношении отдельных форм лейкоцитов, появление незрелых форм. При анемиях часто появляются ядросодержащие эритроциты (нормобласты, эритробласты) и т. п.

В норме у взрослого человека кровотворение в костном мозгу сосредоточивается в коротких и плоских костях (тела позвонков, грудина, ребра и т. п.). В трубчатых костях красный костный мозг претерпевает жировой метаморфоз, который в костях верхних конечностей идет несколько быстрее и полнее, чем в нижних, где, например, в области верхнего эпифиза бедер могут и у взрослого сохраняться красноватые (деятельные) участки костного мозга.

В норме кровотворение у новорожденных и в детском возрасте происходит иначе: костный мозг у них всюду является красным, т. е. деятельным. Отдельные очаги кровотворения (у новорожденного) обнаруживаются и во внутренних органах, особенно в печени. Такое экстрамедуллярное кровотворение бывает особенно интенсивным у плода на V—IX месяце беременности.

Система лимфатических узлов и лимфаденоидный аппарат (глоточные, небные миндалины, фолликулы и пейеровы бляшки кишечника и т. п.) лучше всего выражены также в детском и юношеском возрасте.

Конкретный анализ патологических картин крови и кровотворных органов обнаруживает соотношения следующего порядка.

1.Количество и качество морфологических элементов крови (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты) соответствуют состоянию кровотворного аппарата. Другими словами, и кровь, и органы кровотворения изменены адекватно.

2.  Количество и качество клеток периферической крови н е соответствуют состоянию кровотворного аппарата.
Это бывает связано или с тем, что выпускаемые из костного мозга клетки, являясь неполноценными, быстрее, чем в норме, подвергаются распаду, или с тем, что самый выход клеток крови из костного мозга и других органов кровотворения задерживается в силу, например, дефекта созревания. Такой дефект созревания клеток крови обычно бывает связан с нарушениями обмена, с недостатком некоторых витаминов, с токсическими воздействиями.

Соответствие между картиной крови и состоянием кровотворных органов и в норме не является абсолютным. Морфологически состав крови в тканях и органах тела часто испытывает значительные изменения в зависимости от функционального состояния их. Эти изменения возникают в порядке перераспределения циркулирующих клеточных элементов, а также в результате приспособительной мобилизации зрелых и созревающих клеток из венозных систем органов кровотворения и кровяных депо.

Распознавание болезней системы крови предполагает знакомство с так называемыми картинами крови. Последние, определяемые гемограммами, представляют собой качественные и количественные изменения со стороны форменных элементов крови (белые, красные кровяные шарики, кровяные пластинки), которые характерны для тех или иных болезней крови.

Следует помнить, что нет безусловно специфических картин крови, к тому же, как указывалось, далеко не всегда даже значительные изменения в кровотворном аппарате сопровождаются соответствующей картиной крови.

В общем факторы, влияющие на морфологию периферической крови, сводятся к следующему:

а) изменения в системе органов кровотворения;

б) изменения, происходящие в самой циркулирующей крови, например под влиянием находящихся в крови токсических, в частности гемолитических, начал;

в) изменения в распределении крови между внутренними органами и кожей, что составляет часто явление при нервной, мышечной работе, при патологических рефлексах (шок, коллапс), в корне меняющих условия кровообращения в обширных областях тела, например в области чревного нерва, кожных покровов.

Особенно важно учитывать факторы, относящиеся к центральной вегетативной регуляции состава крови, что доказывается рядом фактов из области человеческой и экспериментальной патологии.

Так, И. П. Павлов при потягивании брыжейки кишки у кролика систематически наблюдал анемию уха. В. Н. Черниговский наблюдал значительные сдвиги в формуле крови, возникавшие у животных в порядке условного кортико-висцерального рефлекса.

Наряду с картинами крови принято изучать также картины кровотворения, отраженные в виде миелограмм, лимфограмм и спленограмм, полученных путем пункции соответствующих органов; прибегают также к трепанации кости.

Миелограммы и в норме показывают очень колеблющиеся величины, характеризующие состояние красного и белого ростка крови. Так, количество нормобластов в костном мозгу колеблется от 5—6 до 18—20% , моноцитов — от единичных до 5%, лимфоцитов — от 5 до 20%, сегментированных полиморфноядерных лейкоцитов — от 10 до 30% и т. д. Эти колебания цифр связаны прежде всего с динамикой кровотворения, его лабильностью, отвечающей запросам организма с его сложными вегетативными и обменными реакциями.

При пункции костного мозга следует учитывать возможность ошибочных заключений, поскольку среди деятельных участков костного мозга, например грудины, могут встречаться поля жирного мозга. Через иглу, попавшую в такое поле, можно отсосать материал, который не будет характеризовать состояние костного мозга в целом.

Патологоанатому необходимо уметь распознавать состояние кровотворения невооруженным глазом. Сочный, густой, малиново-красный костный мозг, выдавливаемый из губчатой кости грудины, тел позвонков, свидетельствует об оживленном кровотворении. Наоборот, выдавливаемая жидкая кровь, иногда как бы сукровица, будет говорить об угасшем кровотворении. Между обоими состояниями сравнительно мало переходов.

В практике патологоанатомов болезни крови и кровотворных органов занимают небольшое место: они не превышали в 1923—1932 гг. 1% всех вскрытий (Москва).

В настоящее время имеются некоторые данные, указывающие на тенденцию к учащению этих заболеваний. К числу важнейших болезней крови относятся злокачественное малокровие, апластическая анемия, алейкии, лучевая болезнь и лейкозы.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни крови и кроветворных органов Просмотров: 199 | Теги: классификация болезней крови, болезни кровотворных органов, болезни крови