Лейкемия, лейкоз

Лейкемия, или белокровиe, — заболевание, характеризующееся гиперпластическими, нередко опухолевидными, а по некоторым авторам, истинно бластоматозными процессами в кровотворных органах, а также увеличением в циркулирующей крови числа белых кровяных телец. Важнейшим фактором являются именно гиперпластические процессы. Что касается изменений крови, то в подавляющем большинстве случаев они действительно имеют место (лейкемии в полном смысле слова). В некоторой же части случаев, особенно в начале болезни, особых изменений качественного и количественного состава форменных элементов крови не обнаруживают, и тогда говорят об алейкемии. Так как сущность процесса при лейкемии и алейкемии одна и та же, то обе формы болезни в настоящее время принято объединять под общим наименованием лейкоза.

В противоположность лейкоцитозу увеличение числа лейкоцитов крови при лейкемиях бывает не только очень значительным, но обычно стойким и прогрессирующим. Кроме того, что особенно важно, увеличение числа лейкоцитов идет за счет молодых или совершенно незрелых форм, в норме или вовсе в крови не наблюдаемых, или же отмечаемых в единичных экземплярах и как преходящее явление, например при лейкоцитозах с так называемым сдвигом влево.

Лейкемии, протекающие со зрелым гиперлейкоцитозом, встречаются очень редко.

В отдельных случаях при лейкемии увеличение числа белых шариков бывает настолько значительным, что отношение их к красным составляет 1:1, причем кровь становится беловатой, напоминающей клюквенный морс с молоком. Как общее правило, белокровие усиливается к концу болезни, достигая в предагональном периоде высших степеней (рис. 80).

Лейкемические стазы в головном мозгу. Малое увеличение.

Не следует забывать и об обратной категории случаев, когда абсолютное количество лейкоцитов оказывается в пределах нормы и даже ниже нормы и только при исследовании формулы бросается в глаза характерный симптом резкого омоложения лейкоцитов или необычное извращение процентных взаимоотношений отдельных форм.

Известны случаи лейкоза, когда количество лейкоцитов уменьшалось до 400 в 1 мм3 и когда главная часть их оказывалась миелобластами.

Таким образом, вопрос о наличии лейкоза с гематологической стороны решается на основании не столько количественных, сколько качественных изменений в лейкоцитарной формуле.

Лейкозы наблюдаются как у взрослых, так и у детей. У последних особенно часты острые формы болезни. Лейкозы не очень редки и в старческом возрасте. Исход всегда смертельный.

Заболевание сравнительно редкое: в Москве за 1928—1932 гг. на 65 060 вскрытий отмечено 217 случаев лейкозов (33 : 10 000). Среди прочих болезней крови они занимают первое место (около 40%). За последние десятилетия лейкозы участились: с 1,4% в общей смертности за 1923 г. они возросли до 6,3% к 1954 г.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Болезни крови и кроветворных органов Просмотров: 134 | Теги: белокровие, лейкемия, лейкоз