Значение свержения феодального строя для развития естественных наук

Энгельс считает началом современного естествознания, как и всей новейшей истории, эпоху Возрождения, т. е. период, начиная со второй половины XV века. Социальной основой развития наук этого периода явился рост капиталистических взаимоотношений в рамках феодального общества. Королевская власть, опираясь на горожан, сломила сопротивление феодального дворянства и основала крупные национальные монархии, положившие начало современному национальному буржуазному обществу. Этот процесс в различных странах совершался в разное время в соответствии с развитием их производительных сил, имея свои, специфические для каждой страны черты.

Период накопления фактических знаний затянулся до середины XIX века. К этому времени уровень науки достиг высоты, достаточной для обоснования научной теории развития органического мира, а развитие производительных сил дало возможность творцу этой теории Дарвину использовать современную ему практику сельского хозяйства как критерий в построении своей теории.

Уничтожение феодальных отношений сказалось прежде всего в ослаблении власти церкви, в возникновении светских школ, в тяге к конкретным знаниям, необходимым для практической деятельности. Это была эпоха культурного подъема. Наряду с восстановлением и творческим усвоением всего лучшего из культурного достояния античного мира, во всех областях естествознания все более ширились самостоятельные исследования. Книгопечатание явилось мощным орудием в борьбе растущей буржуазии против класса феодалов. Энгельс так охарактеризовал эпоху раннего возрождения: «Это был величайший прогрессивный переворот, пережитый до того человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, по многосторонности и учености».     

Естествознание, развиваясь в обстановке всеобщего революционного подъема, и само было революционным, ибо ломало старые, установленные религией рамки и завоевывало право на свободу исследовательской работы.

Биологические науки этого периода вначале кропотливо собирают, накапливают фактический материал, описывают «инвентаризируют» его и в дальнейшем стремятся привести в известную систему.

Энгельс считает весьма характерным для рассматриваемого периода «образование известного цельного мировоззрения, центром которого является учение об абсолютной неизменности природы... За природой отрицали всякое изменение, всякое развитие. Революционное вначале естествознание оказалось вдруг перед насквозь консервативной природой, в которой все было и остается теперь таким же, каким оно было извечно, и в которой все должно было оставаться до скончания мира или во веки веков таким, каким оно было с самого начала.

Хотя естествознание первой половины восемнадцатого века поднималось высоко над греческой древностью с точки зрения объема своих познаний и даже с точки зрения отбора материала, но оно далеко уступало ей в смысле идеального одоления этого материала, в смысле всеобщего мировоззрения. Для греческих философов мир был по существу чем-то возникшим из хаоса, чем-то развившимся, чем-то ставшим. Для естествоиспытателя рассматриваемого нами периода он был чем-то окостенелым, неизменным, а для большинства чем-то созданным сразу».

Накоплению фактических знаний чрезвычайно способствовало развитие колониальной политики и международной торговли. Организация дальних экспедиций приводила к открытию новых земель. В особенности большое значение имело знакомство с флорой и фауной Индии и Америки.

Первым исследователем Индии, описавшим ее флору, фауну, население и его обычаи, был русский путешественник Афанасий Никитин, почти на четверть века опередивший Магеллана и Васко де Гама.

Собираются коллекции растений и минералов, накапливаются сведения о природных богатствах различных стран. Во всех европейских странах, в крупных городских центрах и резиденциях организуются парки, ботанические сады, цветники, аптекарские огороды со все увеличивающимся разнообразием растений. Организуются зверинцы, где содержатся животные чужих стран. Создаются музеи редкостей. Из Америки завозятся в Европу и входят в ее обиход картофель, кукуруза, тыква, фасоль, табак, ананас, каучуковое дерево, дерево какао, батат, кактусы, фуксия, палисандровое дерево и др. Из Индии — корица, гвоздика, мускатный орех. Многочисленные растения завозятся из Южной Азии.

Растения и животные вначале изучались без какой бы то ни было научной системы. Единственным критерием для их классификации являлся интерес, который представляла та или иная форма для человека, а именно съедобность, лекарственные свойства, то или иное хозяйственное применение, красота, запах и т. д. Ввоз в Европу большого количества новых пищевых и технических культур растений побудил к более тщательному исследованию местных европейских форм, к открытию и эксплуатации новых местных полезных растений.

Составляются многочисленные «травники», которые представляют уже несомненный шаг вперед по сравнению с прежними ботаническими описаниями. Намечаются элементы научной гербаризации, даются указания на время и место сбора растений и т. д. Делаются попытки группировать виды растений в сходные родовые группы. При этом некоторые авторы пытались заложить теоретические основы для дальнейшей научной классификации —разграничить понятия «род» и «вид»; таким образом создавались предпосылки бинарной (двойной) номенклатуры. В соответствии с этим каждая форма должна иметь два названия, относящихся друг к другу, как фамилия и имя человека, — первое название обозначает род, к которому принадлежит данная форма, второе —вид (например, Primus spinosa — терн).

Намечаются высшие систематические категории:   секция, соответствующая нашему отряду, и класс.

Однако все предложенные классификации были искусственны, ибо в основе их лежало небольшое число произвольно выбранных признаков, что лишало возможности вскрыть родственные связи между изучаемыми формами.

Аналогичная работа проводится по изучению и упорядочению имеющихся зоологических сведений. Выпускается ряд крупных монографий, содержащих описание животных форм, а также данные об их географическом распространении, инстинктах и образе жизни. Появляются работы по исследованию фауны Африки, ‘Индии, Америки, побережий Средиземного моря, Скандинавии, России и т. д. Наряду с этим, публикуются и частные исследования, охватывающие отдельные группы животных — млекопитающих, птиц, змей, рыб, насекомых и т. д.

Развитие анатомических исследований способствует познанию форм живой природы, открывает пути к более глубокому их изучению, сравнению, установлению связей, т. е. Облегчает приведение знаний о животном царстве в определенную систему. Изучение анатомии не ограничивается только изучением строения высших позвоночных, но распространяется в связи с запросами медицины и на человека. Правда, смелые экспериментаторы-врачи подчас жестоко расплачивались за свои исследования над трупами, но наука тем не менее шла вперед, принося свои жертвы и одерживая победы. Анатомические исследования распространяются и на беспозвоночных животных, причем в первую очередь изучаются полезные человеку насекомые (шелкопряд, пчела). Изобретение микроскопа открыло возможности еще более глубокого и детального изучения и сравнения строения тела как животных, так и растительных организмов, оно раздвинуло рамки органического мира, обнаружив целый мир микроскопических живых существ.

Все эти исследования, накопленные до конца XVII века, были чрезвычайно обширны, но в значительной мере хаотичны. Единой системы для овладения всем этим материалом еще не существовало, хотя в ней назрела настоятельная потребность.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Развитие органического мира
Просмотров: 21 | Теги: развитие естественных наук, начало развития естественных наук | Рейтинг: 0.0/0